Контрольный перечень мер, направленных на организацию комиссий по установлению истины

AMNESTY INTERNATIONAL

Индекс AI: POL 30/020/2007

13 сентября 2007 года

Общие принципы

1. Для обеспечения права на установление истины, восстановление справедливости и возмещение вреда лицам, пострадавшим в результате нарушений прав человека в прошлом, создание комиссий по установлению истины следует учитывать при разработке подробного долгосрочного плана действий. Такой план действий должен предусматривать уголовное преследование, механизмы возмещения вреда, проверку данных, а также правовые, организационные и прочие реформы. Комиссия по установлению истины не подменяет и не должна подменять собой судебный процесс по установлению личной уголовной ответственности.
  2. В ходе организации и деятельности комиссии по установлению истины следует уважать, защищать и содействовать укреплению прав человека. В частности, комиссия по установлению истины должна как можно более полно расследовать факты нарушений прав человека, имевших место в прошлом; передавать собранную информацию следствию по текущим и новым делам, а также уголовному и гражданскому суду; составлять эффективные рекомендации, направленные на обеспечение полного возмещения вреда пострадавшим и их родственникам.
  3. Всем заинтересованным сторонам, в том числе национальным и международным организациям гражданского общества, пострадавшим лицам, правозащитникам, представителям меньшинств и других уязвимых групп населения, следует гарантировать участие в обсуждении вопросов создания, мандата и полномочий комиссии по установлению истины, а также в выборе состава комиссии.

Компетентность, независимость и беспристрастность

1. Участники комиссии по установлению истины выбираются на основании их компетентности в сфере прав человека и смежных областях. Они должны зарекомендовать себя как независимые и беспристрастные эксперты. При формировании состава комиссии следует гарантировать справедливое представительство мужчин и женщин, а также представителей разных слоёв общества.

Мандат и полномочия

1. Мандат комиссии по установлению истины должен охватывать те нарушения прав человека и злоупотребления, которые имели место в расследуемый период, в том числе без ограничения преступления, считающиеся таковыми в рамках внутригосударственного и/или международного права. В частности, расследование следует провести в отношении всех нарушений и злоупотреблений, независимо от того, кто несёт за них ответственность (включая государственных и негосударственных субъектов), а также нарушений международного гуманитарного права, если таковые имели место.
  2. Комиссии по установлению истины следует предоставить полномочия собирать всю информацию, которую она посчитает нужной, в том числе правом принудить к предоставлению информации и явке в комиссию по мере необходимости.
  3. В рамках своей деятельности комиссия должна собирать информацию, которая устанавливает личную уголовную ответственность. Ей следует безотлагательно передавать такую информацию (на условиях сохранения конфиденциальности) на доследование соответствующим органам прокуратуры в целях привлечения подозреваемых в совершении преступлений против международного права к уголовной ответственности с соблюдением процедур, отвечающих нормам справедливого судебного разбирательства.
  4. Комиссию по установлению истины не следует наделять полномочиями рекомендовать проведение амнистии или иных подобных мер, способствующих безнаказанности за преступления в рамках международного права.
  5. Все аспекты деятельности комиссии по установлению истины следует доводить до сведения общественности. Насколько возможно, СМИ и широкой общественности следует обеспечить доступ к материалам и информации, на основании которых комиссия строит свои выводы. Несмотря на это, для защиты прав пострадавших и свидетелей, а также подозреваемых в совершении преступлений может потребоваться соблюдение конфиденциальности.

Уважение, защита и соблюдение прав пострадавших и их родственников

1. Комиссия по установлению истины гарантирует уважительное и гуманное отношение к пострадавшим во всех аспектах своей деятельности. Особое внимание следует уделить тому, чтобы не подвергать их новым эмоциональным травмам в процессе работы.
  2. Для того чтобы обеспечить защиту пострадавших и свидетелей, которым может грозить опасность в связи с содействием работе комиссии, комиссия по установлению истины должна реализовать долгосрочную всестороннюю и эффективную программу защиты пострадавших и свидетелей.
  3. Комиссия по установлению истины должна принять особые меры по обеспечению помощи пострадавшим и свидетелям, особенно тем, кто получил травмы, детям, пожилым людям и жертвам сексуального насилия. Комиссии следует помочь им в представлении своей точки зрения и опасений, регистрации дел, участии в процессе и даче свидетельских показаний.

Соблюдение норм справедливости

1. Комиссия по установлению истины обязана соблюдать нормы справедливости во всех своих действиях. В частности, комиссии следует:
  • исключить практику свидетельского иммунитета, который освобождает лицо от уголовной ответственности в обмен на дачу свидетельских показаний, в отношении преступлений в рамках международного права;
  • гарантировать свидетелям, предполагаемым преступникам и прочим причастным лицам право на правовую помощь и право на ответ;
  • уважать право обвиняемых в преступлениях на презумпцию невиновности до того момента, как их вина будет доказана вне всяких сомнений согласно законодательству в рамках отдельного уголовного процесса, соответствующего нормам международного права.

Информирование общественности; итоговый доклад и рекомендации

1. В ходе всех своих действий комиссия по установлению истины обязана регулярно предоставлять информацию о своей работе, используя те средства массовой информации, языки и формы, которые гарантируют доступность такой информации для всех заинтересованных сторон широкой общественности.
  2. Комиссия по установлению истины должна официально огласить результаты расследования и свои рекомендации, опубликовать их и довести до сведения широкой общественности без необоснованных задержек.
  3. Помимо мер по возмещению ущерба, реабилитации, материальной компенсации и удовлетворения требований, комиссии следует рекомендовать широкий перечень других мер по возмещению вреда пострадавшим. К ним относятся меры, направленные на предупреждение подобных нарушений в будущем, как например, законодательные реформы, административное производство и практика, упрочение судебной системы, а также развитие образования в области прав человека. Рекомендации по возмещению вреда ни при каких условиях не должны рассматриваться как заменяющие собой привлечение к уголовной ответственности виновных в преступлениях в рамках международного права, а также как препятствующие пострадавшим добиваться получения компенсации через суд.

Данный контрольный перечень основывается на докладе Amnesty international под названием «Truth, justice and reparation: Establishing an effective truth commission» (Индекс AI: POL 30/009/2007), опубликованном в июне 2007 года. При более подробном обсуждении данных мер, следует ознакомиться с этим документом.

#верховенство закона #вооружённый конфликт #правозащитники #Правозащитники и правозащитные инструменты #расследование преступлений