Драконы и транспаранты. Исчерпывающее руководство по творческому ведению кампаний


Июль 2008 года

Автор: Дэн Джоунс

Вам не хватает известности? Книга «Драконы и транспаранты: исчерпывающее руководство по творческому ведению кампаний» предназначена для людей, которые стремятся привлечь внимание общественности к достойному делу.

В этой практической книге рассказывается о том, как проводить кампании по-настоящему эффективно, независимо от того, какими ресурсами вы располагаете. В ней содержится множество простых, бюджетных и весьма зрелищных приёмов проведения кампаний, а также подробные инструкции и многочисленные иллюстрации.

В основе издания «Драконы и транспаранты» лежит получивший заслуженную известность широкий диапазон приёмов и акций, применяемых членами и сторонниками «Международной Амнистии» (МА). Однако для того, чтобы воспользоваться этим трудом, совсем не обязательно быть координатором кампаний МА. Любой человек, добивающийся перемен, найдёт в ней массу для себя полезного.

Коротко об авторе: заслуженный художник, преподаватель и активист, Дэн Джоунс, что называется, «идёт нарасхват» у правозащитных групп от Того и до Монголии. В книге он делится накопленным за долгую жизнь опытом ведения кампаний, творческими секретами, интересными и вдохновляющими.

Во время правления военной хунты в Бирме (Мьянма) одним из преступлений, за которое осуждали многих политических заключенных, являлось пресловутое «возмущение общественного спокойствия».

Книга «Драконы и транспаранты» представляет собой подборку практических приёмов, идей и ресурсов, которые успешно применялись для «возмущения общественного спокойствия», агитации и привлечения внимания. В этих приёмах сконцентрирован многолетний опыт активистов «Международной Амнистии» и других организаций, секреты тысяч акций и мероприятий, карнавальных театральных постановок, выставок и экспозиций в защиту прав человека.

Об этой книге

В книге описаны простые, эффектные, малозатратные приёмы ведения кампаний, рассчитанные, в основном, на уличные мероприятия. Они разрабатывались членами «Международной Амнистии» для того, чтобы довести позицию МА до сведения широких масс или конкретных целевых аудиторий.

Предисловие к русскому изданию

Автором книги «Драконы и транспаранты» является активист британской секции «Международной Амнистии» Дэн Джоунс, - замечательный человек, творческая личность, великолепный фантазёр и Художник с большой буквы. Его неиссякаемая фантазия помогала и помогает активистам МА проводить свои публичные акции красочно, с выдумкой. Дэн Джоунс щедро делится своими талантами - он проводит обучающие тренинги по креативному активизму во многих странах, в том числе и в России. Свой богатый опыт он сконцентрировал в этой книге, которая впервые была издана в Британии, и теперь выходит в свет на русском языке, с любезного разрешения Amnesty International UK. Многие практические детали в книге имеют отношение к британской жизни (например, указаны цены на шарики в фунтах), мы специально оставляли всё, как есть, для полноты ощущений того, что книга является практическим руководством. Мы искренне надеемся, что «Драконы и транспаранты» вдохновят русскоязычных читателей на новые идеи и акции.

Сергей Никитин,

Глава представительства Amnesty International в Российской Федерации

ЗАБИРАЕМ!


P.S. Про ведение кампаний в интернете также см. Справочник сетевого активиста

#методическое пособие #образование #Образование в области прав человека