Молдова: ряд проблем в области прав человека по-прежнему вызывают серьёзную обеспокоенность

AMNESTY INTERNATIONAL

ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс AI: EUR 59/006/2009

22 июня 2009 года

Amnesty International обеспокоена тем, что спустя два месяца после демонстраций в Кишинёве, последовавших за парламентскими выборами 5 апреля и вылившихся в беспорядки 7 апреля, до сих пор почти ничего не сделано для расследования сотен сообщений о жестоком обращении и пытках со стороны полиции. Озабоченность организации вызывает и то, что активисты гражданского общества и представители политической оппозиции подвергаются уголовному преследованию и могут оказаться за решёткой за мирное осуществление права на свободу выражения мнений, а местные НПО страдают от притеснений, по всей видимости, за то, что отслеживают ситуацию в области прав человека. На 29 июля назначены повторные выборы, и Amnesty International опасается новой волны нарушений прав человека.

Пытки и жестокое обращение

Amnesty International неоднократно указывала на тот факт, что пытки и жестокое обращение в полиции являются в Молдове системной проблемой, а неспособность эффективно расследовать сообщения о пытках и привлекать виновных к уголовной ответственности приводит к повсеместной безнаказанности подобных действий.

В решении, вынесенном 16 июня 2009 года по делу Молдовы, Европейский суд по правам человека пришёл к заключению, что Сергей Гургуров в 2005 году пострадал от пыток, что по его заявлению не проводилось надлежащего расследования, и что ему не обеспечили действенных правовых гарантий. В решении говорилось, что «прокуратура не предпринимала добросовестных попыток расследовать дело и установить истину. Напротив, имеются веские основания полагать, что работники прокуратуры пытались утаить факты и создать препятствия, которые не позволили бы выявить и наказать виновных».

Во время демонстраций и непосредственно после них были задержаны сотни человек. Задержания продолжаются, по мере того как сотрудники полиции изучают видеозаписи событий. Точное число задержанных неизвестно. По данным НПО (MEMORIA, Promo-LEX, Института прав человека, CReDO и других), свыше 150 человек сообщили о том, что в полиции с ними жестоко обращались. Адвокаты, представляющие интересы пострадавших от пыток и других видов жестокого обращения со стороны полиции, утверждают, что заявления о подобных нарушениях практически не расследуются. Вызывает тревогу сообщение одного из адвокатов о том, что большинство его клиентов забрали свои заявления о жестоком обращении, ссылаясь на притеснения со стороны сотрудников местной полиции.

Amnesty International с удовлетворением встретила решение молдавских властей пригласить международных судебных экспертов для участия во вскрытии тела Валерия Бобка, погибшего при сомнительных обстоятельствах во время демонстраций 7 апреля. Однако организация призывает власти проследить за тем, чтобы по всем сообщениям о жестоком обращении со стороны полиции проводились своевременные, независимые, беспристрастные и тщательные расследования. Каждого, кто на разумных основаниях будет признан причастным к подобным происшествиям, необходимо привлечь к судебной ответственности, в соответствии с обязательствами Молдовы, предусмотренными международным правом в области прав человека.

Уголовные обвинения, имеющие политические мотивы

Некоторым лицам после демонстраций предъявили обвинения в совершении уголовных преступлений. Amnesty International обеспокоена тем, что полиция и прокуратура, возможно, не проводят различия между теми, кто мирно пользовался своими правами на свободу выражения мнений и собраний, и лицами, подозреваемыми в совершении действий насильственного характера.

12 июня мэра Кишинёва Дорина Киртоакэ обвинили в «организации массовых беспорядков» и попытке государственного переворота - преступлении, за которое предусмотрено максимальное наказание в виде 15 лет лишения свободы. По словам его адвоката, обвинения носят политические мотивы. Дорин Киртоакэ, член оппозиционной Либеральной партии, заявил о намерении участвовать в парламентских выборах 29 июля. Он также публично осудил нарушения, совершённые полицией во время демонстраций. Как сообщил Amnesty International его адвокат, он присутствовал на демонстрации 7 апреля, но убеждал людей не прибегать к насилию.

Amnesty International по-прежнему обеспокоена тем, что Наталью Морарь и Геннадия Брега также обвинили в «организации массовых беспорядков». Они оба входили в группу активистов гражданского общества, организовавших мирный «день траура» 6 апреля в знак протеста против результатов выборов в молдавский парламент. Они заблаговременно поставили власти в известность о своих планах, как того требует закон. Объявления о предстоящем собрании они разместили на сайтах социальных сетей, разослали через СМС на мобильные телефоны и распространили это известие из уст в уста. Как сказала Amnesty International Наталья Морарь, они рассчитывали, что на собрание явятся не более 300 молодых людей, и были потрясены, когда пришли 10 000 человек, в том числе лидеры всех крупных оппозиционных партий. Теперь они ожидают суда.

В стандартном ответе на обращения Amnesty International в поддержку Натальи Морарь и Геннадия Брега Генеральная прокуратура заявила, что «задерживались и привлекались к уголовной ответственности только активные участники противоправных действий, преследуемых уголовным правом, а именно лица, применявшие насилие против сотрудников правоохранительных органов, разрушавшие государственное имущество или призывавшие к его поджогу и разрушению».

По мнению Amnesty International, Наталью Морарь, Геннадия Брега и Дорина Киртоакэ обвинили в совершении уголовных преступлений за то, что они законным образом пользовались своим правом на свободу выражения мнений. В случае вынесения им обвинительного приговора Amnesty International будет считать их узниками совести.

Притеснение правозащитников и общественных организаций

В письме премьер-министру Молдовы от 29 апреля Amnesty International выразила обеспокоенность в связи с тем, что не менее семи НПО, в том числе молдавская секция Amnesty International, получили письма из Министерства юстиции, датированные 16 апреля. Каждую из организаций попросили пояснить свою позицию в отношении произошедших беспорядков и сообщить, принимали ли они какие-либо меры, чтобы предотвратить или остановить насилие и обеспечить соблюдение закона «О собраниях». Эти семь организаций и четыре других неожиданно получили из местных отделений налоговой инспекции повестки от 24 апреля с требованием представить финансовые отчёты за 2008 и 2009 годы и указать источники поступлений и расходы в срок до 28 апреля. Двадцать восьмого апреля представители местной налоговой инспекции посетили представительство Amnesty International в Молдове. Они потребовали, чтобы организация представила им копию списка членов организации, уплативших членские взносы. Кроме того, в течение нескольких дней, начиная с 9 апреля, за представительством Amnesty International в Молдове, предположительно, наблюдали несколько неустановленных мужчин в штатском.

В своём ответе от 22 мая Министерство юстиции сообщило Amnesty International, что действия государственных налоговых органов не имели никакого отношения к действиям Министерства юстиции, и что Министерство юстиции действовало в рамках закона. От государственных налоговых органов никаких пояснений не последовало.

Amnesty International призывает власти Молдовы не только обеспечить правозащитникам возможность без помех заниматься своей работой, но и защитить их от «любого насилия, угроз, возмездия, негативной дискриминации де-факто или де-юре, давления или любого иного произвольного действия» в связи с их правозащитной деятельностью, в соответствии с Декларацией ООН о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы.

#новости #Молдова #правозащитники #преследование активистов #пытки и жестокое обращение