Российская Федерация: изъяны в законе о деятельности НПО всё более заметны

AMNESTY INTERNATIONAL

Заявление

Индекс AI: EUR 46/033/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 158

16 августа 2007 года

По прошествии года после принятия в Российской Федерации закона о деятельности неправительственных организаций (НПО), правоприменительная практика указывает на необходимость срочно внести в него ряд поправок. Amnesty International неоднократно обращалась к российским властям с призывом внести поправки в закон, поскольку он налагает ограничения на свободу собраний и выражения мнений. В июле 2006 года, на встрече с главами ведущих международных НПО, включая Генерального секретаря Amnesty International Айрин Кан, Президент Российской Федерации Владимир Путин дал обещание разобраться с тем, как закон выполняется на практике.

Последний пример того, когда НПО угрожало закрытие - случай с НПО «Молодёжное правозащитное движение» (МПД) - является характерным примером порочной реализации закона. Лишь в августе 2007 года МПД стало известно, что двумя месяцами ранее районный суд Нижнего Новгорода постановил вычеркнуть эту организацию из единого государственного реестра признанных НПО Федеральной Регистрационной Службы (ФРС), поскольку МПД якобы не представляла отчётов о своей деятельности в Нижегородское Управление ФРС (УФРС).

УФРС, таким образом, утверждало, что МПД не проявляла признаков активности и потому эта организация должна быть закрыта. Как сообщается, уведомление о начале юридической процедуры закрытия организации было отослано на адрес, по которому МПД не числится уже три года. По этой причине её представители ничего не знали о попытке ликвидировать организацию вплоть до этой недели. Поскольку постановление о закрытии НПО было принято в отсутствии ответчика, организация обратилась в суд с ходатайством о продлении срока, в течение которого это постановление может быть обжаловано. Дмитрий Макаров, координатор юридической программы МПД, сохраняет оптимизм и верит, что срок обжалования постановления будет продлён. В таком случае организации придётся продемонстрировать свою активность, чтобы опровергнуть утверждения УФРС. Дмитрий Марков сказал Amnesty International, что МПД, в соответствии с законодательством, направляла требуемые отчёты о своей повседневной деятельности в центральный офис ФРС в Москве, а не в Нижегородское управление. Он надеется, что случай с МПД поможет привлечь внимание общественности к положению, в котором оказались многие НПО, пострадавшие от неразумных ограничений, налагаемых законом.

Краткая справка

По информации, полученной Amnesty International, поправки к закону о деятельности НПО могут обсуждаться на предстоящем заседании Государственной Думы РФ уже в этом году. Однако Amnesty International обеспокоена тем обстоятельством, что российские и международные НПО продолжают страдать от последствий применения закона, который не был лишён изъянов с самого начала.

Amnesty International будет следить за развитием ситуации вокруг этой и других НПО, и продолжит призывать внести поправки в закон о деятельности НПО.

Одобренный Президентом Путиным в январе 2006 года закон предписывает всем НПО, зарегистрировавшимся в качестве международных организаций, представлять отчёты о своей текущей деятельности и финансовом состоянии в центральный офис ФРС в Москве. Молодёжное правозащитное движение, основанное в 1998 году, в 2004 году перерегистрировалось как международная общественная организация, одновременно уведомив регистрационный орган о смене адреса. МПД, наряду с другими, имеет аккредитацию при Совете Европы и Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В числе прочего, организация участвует во всемирной кампании за отмену смертной казни. Кроме того, МПД, вместе с рядом российских НПО, ведёт активную работу по отстаиванию права на свободу слова и собраний. За последние несколько лет Amnesty International неоднократно сотрудничала с этой организацией.

#гражданское общество #новости #правозащитники #преследование активистов #Россия