Европейский суд по правам человека: запрет на применение пыток носит абсолютный и всеобщий характер

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс AI: IOR 30/016/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 132

11 июля 2007 года

Amnesty International, Центр AIRE, Международная комиссия юристов, Interights и REDRESS предупреждают, что в ходе сегодняшних слушаний на рассмотрение Большой палаты Европейского суда по правам человека вынесли предложение пересмотреть абсолютный запрет на применение пыток и других видов жестокого обращения.

Вносить оговорки в общепризнанный абсолютный запрет на применение пыток и других видов жестоко обращения было бы не только неправильно, это поставило бы под угрозу всех нас, подрывая значение одного из главных элементов европейской системы ценностей.

В ходе рассмотрения дела «Саади против Италии» Нассим Саади помимо прочего заявил, что постановление о депортации его из Италии в Тунис согласно положениям закона, инициированного Министром внутренних дел Пизану, идёт вразрез с обязательствами итальянских властей в рамках Европейской конвенции по правам человека. Конвенция запрещает применение пыток и других видов жестокого обращения и обязывает правительства защищать от них граждан, тогда как Саади грозит серьёзная опасность подвергнуться пыткам и жестокому обращению по возвращении в Тунис.

Правительство Великобритании и ряд других государств вступили в данный процесс, чтобы поддержать решение о депортации, несмотря на существующую угрозу применения пыток и других видов жестокого обращения. Правительство Великобритании обратилось к Европейскому суду с предложением внести изменения в принятую судебную практику, которая на данный момент согласуется с общепризнанным абсолютным запретом на применение пыток и других видов жестокого обращения. Великобритания настаивает на том, что запрет на применение пыток и жестокого обращения не должен быть абсолютным в отношении иностранных граждан, которые, по мнению государства, представляют угрозу государственной безопасности и подлежат депортации.

На сегодняшний день право в области прав человека трактуется однозначно. Абсолютный запрет на применение пыток и жестокого обращения означает, что государства обязаны принять все меры к тому, чтобы их представители не были причастны к пыткам и другим видам жестокого обращения при любых обстоятельствах. Государства обязаны привлекать виновных в подобных действиях к уголовной ответственности и гарантировать возмещение вреда пострадавшим. Запрет также означает, что государства не имеют права подвергать каких бы то ни было лиц угрозе применения пыток и жестокого обращения в других странах. Таким образом, закон запрещает высылать граждан в страны, где существует серьёзная угроза применения к ним пыток и других видов жестокого обращения. Данные законы остаются непреложными в любых обстоятельствах, в том числе в отношении лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности.

Запрет на применение пыток и жестокого обращения носит абсолютный характер по вполне понятной причине. Пытка - это грубое нарушение личного достоинства и физической неприкосновенности. Применение пыток подрывает верховенство права и нравственный авторитет самого государства. По этой и многим другим причинам международные и внутригосударственные суды неоднократно осуждали практику применения пыток. Абсолютный запрет приобрёл высший статус одной из норм международного права и носит фундаментальный, безусловный и непреложный характер.

Международная общественность неоднократно выступала с правовыми обязательствами и публичными заявлениями о том, что меры, которые государства принимают к тому, чтобы защитить всех нас от террористической угрозы, должны соответствовать нормам международного права, включая абсолютный запрет на применение пыток и других видов жестокого обращения. Несмотря на это, СМИ, доклады правозащитных организаций, ООН и экспертных органов Совета Европы изобилуют примерами того, как государства пытаются обойти абсолютный запрет. Высылка людей в страны, где им грозят пытки и жестокое обращение, на основании «дипломатических заверений», как это пытается сделать Италия в случае Саади, всего лишь один пример из практики, которая вызывает особую озабоченность в Европе. «Дипломатические заверения» представляют собой не имеющее законной силы «джентльменское соглашение», при котором принимающее государство заявляет от том, что делает исключение из «обычной практики» применения пыток к задержанным, оградив высылаемое лицо от подобного обращения.

Краткая справка

Большая палата Европейского суда по правам человека рассмотривала дело «Саади против Италии» 11-го июля 2007 года. Саади помимо прочего заявил, что постановление о депортации его из Италии в Тунис согласно положениям закона, инициированного Министром внутренних дел Пизану, идёт вразрез с обязательствами итальянского правительства в рамках Европейской конвенции по правам человека.

Нассима Саади, выходца из Туниса, проживающего в Италии на законных основаниях, судили в мае 2005 года и приговорили к тюремному заключению сроком четыре с половиной года по обвинению в преступном сговоре и подлоге. В то же время суд признал его невиновным в причастности к международной террористической деятельности. На данный момент апелляции, поданные Саади и прокурором находятся на рассмотрении итальянского суда.

Несмотря на то, что решение по апелляциям принято не было, в августе 2006 года Министр внутренних дел выдал постановление о депортации Саади в Тунис на основании положений закона Пизану. Согласно закону, лицо, подозреваемое властями в причастности к террористической деятельности, можно депортировать из страны на основании постановления Министра внутренних дел или префекта без предъявления обвинений и передачи дела в суд. В случае подобной депортации апелляция не имеет отлагательного действия. Дело Саади - лишь одно из целого ряда дел, в рамках которых оспаривается применение данного закона. Кроме того, в Италии на данный момент проходит проверка конституционности закона Пизану.

Более того, в ходе рассмотрения дела Европейским судом по правам человека Саади заявил, что в Тунисе ему грозят пытки и жестокое обращение, а также другие нарушения прав человека, и, следовательно, его нельзя выслать туда на законных основаниях. Наши организации располагают сведениями о том, что лиц, высланных в Тунис из других стран, в том числе Италии, помещали под стражу без права общения с внешним миром, а также пытали и применяли к ним другие виды жестокого обращения в период содержания под стражей. Насколько известно, ещё один выходец из Туниса, высланный из Италии на основании закона Пизану в начале 2007 года, подвергся жестокому обращению во время содержания под стражей в Тунисе.

В мае 2005 года военный трибунал в Тунисе судил и приговорил Саади к 20 годам лишения свободы в отсутствие подсудимого по обвинениям в принадлежности к террористической организации, осуществляющей деятельность за рубежом, а также подстрекательстве к совершению террористических актов. Насколько известно, обвинения основывались на предполагаемом образе действий Саади в Италии. Несмотря на высокую вероятность того, что дело Саади будет повторно заслушано по его возвращении в Тунис, слушания состоятся в военном трибунале. Исследование, проведённое нашими организациями, доказывает, что военные трибуналы в Тунисе не соблюдают международные нормы справедливого судебного разбирательства. Председательствующий судья - единственное гражданское лицо, присутствующее на слушании дела. Кроме того, посещение таких слушаний ограничено, поскольку они проходят на территории военных частей. Европейский суд по правам человека в других подобных случаях постановил, что такие слушания нарушают право на справедливое судебное разбирательство. Гражданские лица, представшие перед трибуналом в Тунисе, сообщали о нарушениях их права на защиту, начиная с неинформирования их о праве на адвоката и заканчивая ограничениями на доступ адвоката к материалам дела и основным сведениям, как например, о сроках проведения слушания. Апелляции рассматриваются военно-кассационными судами, причём пересмотр дела в гражданском суде не допускается.

Дело «Саади против Италии» - одно из трёх, находящихся на рассмотрении Европейского суда по правам человека, в рамках которых Великобритания и ряд других европейских государств пытаются внести изменения в судебную практику Суда, касающуюся абсолютного запрета на высылку лиц в страны, где существует серьёзная угроза применения пыток и других видов жестокого обращения, предпочитая подвергнуть риску отдельное лицо, чем безопасность всего государства.

Великобритания выступила с теми же аргументами и в рамках дела «Рамзы против Нидерландов», которое также находится в производстве Европейского суда по правам человека. Суду ещё предстоит заслушать дело Рамзы. Однако Суд удовлетворил ходатайство Великобритании и согласился заслушать обращение к Суду во время разбирательства по делу Саади и включить доводы, ранее приобщённые к делу Рамзы, в материалы дела «Саади против Италии». Суд, тем не менее, отказался приобщить к делу Саади встречные письменные доводы, подготовленные тремя группами НПО, в том числе Amnesty International, Центром AIRE, Международной комиссией юристов, INTERIGHTS и Redress, которые входили в дело Рамзы, к глубокому сожалению организаций.

#новости #Италия #пытки и жестокое обращение #Соединённое Королевство #Тунис