Реакция Amnesty International на доклад Совета Европы, посвящённый переброске задержанных

AMNESTY INTERNATIONAL

Молния

Индекс МА: IOR 30/013/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 105

8 июня 2007 года

В ответ на второй доклад Комитета по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы, который подтвердил наличие на территории Польши и Румынии (а возможно, и других государств-участников Совета Европы) тайных тюрем ЦРУ, Amnesty International заявила:

«Amnesty International приветствует выход в свет доклада, а также сложнейшую работу по расследованию тщательно скрываемой правды о программе тайных тюрем под контролем США, проведённую Комитетом во главе с господином Марти. Теперь когда причастность европейских стран доказана, государствам следует непредвзято и тщательно проанализировать, почему злоупотребление доктриной государственной тайны и национальной безопасности ввергло их в «правовое и нравственное болото», обеспечив безнаказанность тайных задержаний, пыток и других грубых нарушений прав человека».

Доклад подтверждают сведения, широко освещавшиеся Amnesty International более года назад и касающиеся трёх бывших узников тайных тюрем, которых содержали в так называемых «чёрных дырах».

Швейцарский сенатор Дик Марти, возглавляющий Комитет по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы, чётко дал понять, что в сговоре с властями США на самом высоком правительственном уровне участвовали не только страны, непосредственно вовлечённые в программу тайных тюрем, но и все участники и партнёры НАТО, подписавшиеся под положениями, которые обеспечили ЦРУ свободу действий. В своём докладе сенатор Марти осуждает то, что многие государства прикрываются идеями государственной тайны и национальной безопасности с тем, чтобы чинить препятствия судебным и парламентским расследованиям, призванным обеспечить подотчётность исполнительной власти в связи с обвинениями в совершении грубых нарушений прав человека.

Amnesty International безоговорочно поддерживает заявление о том, что «с терроризмом можно и нужно бороться методами, согласующимися с правами человека и принципами верховенства права», и призывает США и европейские государства положить конец переброскам и тайным тюрьмам, провести независимое и тщательное расследование всех таких случаев, привлечь к уголовной ответственности всех виновных в подобных злоупотреблениях, а также возместить ущерб всем пострадавшим.

#За справедливость в борьбе с терроризмом #новости #Польша #Румыния #Совет Европы #ЦРУ