Азербайджан: законы о клевете вновь используются для подавления критики

AMNESTY INTERNATIONAL

ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс AI: EUR 55/008/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 084

27 апреля 2007 года

Двадцатого апреля Ясамальский районный суд города Баку приговорил Эйнуллу Фатуллаева, главного редактора газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» («Ежедневный Азербайджан»), к двум с половиной годам лишения свободы за клевету. Amnesty International осуждает данный приговор, которому на протяжении последних трёх лет предшествовали акции, направленные на запугивание Фатуллаева, включая физическое нападение, похищение близких родственников и угрозу убийством. Правозащитная организация считает Фатуллаева узником совести, лишённым свободы за критические выступления по вопросам политики и злоупотреблений служебным положением, и призывает к его немедленному и безоговорочному освобождению.

Amnesty International вновь выражает серьёзную озабоченность положением независимых и оппозиционно настроенных журналистов в Азербайджане. В августе 2006 года и январе 2007 года организация уже выражала обеспокоенность по данному поводу. С учётом этого, Amnesty International осуждает недавние акты, очевидно направленные на подавление деятельности журналистов газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан», издаваемых на русском и азербайджанском языках, соответственно. Имеющиеся данные свидетельствуют о непрекращающихся преследованиях журналистов, выступающих с критикой в адрес должностных лиц и указывающих на факты злоупотребления служебным положением. В отношении журналистов применяются различные репрессивные меры - от физического нападения до лишения свободы согласно азербайджанским законам о клевете и нанесении оскорблений.

Главный редактор газет «Реальный Азербайджан» и «Гюнделик Азербайджан» Эйнулла Фатуллаев был осуждён по Статье 147.2 Уголовного кодекса Азербайджана (публичное распространение обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений). Причиной послужила приписываемая авторству Фатуллаева статья, которую он предположительно разместил на интернет-сайте www.aztricolor.com в феврале текущего года (точная дата неизвестна). Статья касается событий 1991-1994 годов, связанных с армяно-азербайджанским территориальным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. С точки зрения обвинения, в публикации говорилось о том, что граждане Азербайджана наряду с располагавшимися вокруг армянскими вооружёнными формированиями несут ответственность за смерть сотен гражданских лиц азербайджанской национальности из города Ходжалы в 1992 году. По сообщениям, высказанные в статье утверждения основывались на заявлениях о том, что армянские войска действительно оставили свободный коридор для выхода жителей Ходжалы. В настоящее время указанный интернет-сайт недоступен. Хотя Фатуллаев писал об этих событиях в 2005 году, обвинение против него основывалось на публикации в интернете статей неясного происхождения, авторство которых приписывалось журналисту.

Иск против Фатуллаева подала Татьяна Чаладзе, председатель общественной организации «Центр защиты прав беженцев и вынужденных переселенцев Азербайджана». Согласно её заявлению, возложение ответственности за события в Ходжалы на азербайджанцев является попыткой намеренно оклеветать выживших участников трагедии, в частности, и ветеранов войны в Нагорном Карабахе, в целом.

Эйнулла Фатуллаев отрицает свою причастность к подобным высказываниям и утверждает, что дело против него было сфабриковано искусственно с целью подавления критики по ряду вопросов, включая коррумпированность правительственных структур. Приписываемые Фатуллаеву заявления появились на некоторых интернет-сайтах в феврале, после чего 24 и 26 февраля на редакцию газеты «Реальный Азербайджан» совершили нападение около ста неустановленных лиц. Они забросали помещения газеты яйцами и камнями, а также попытались сломать дверь. По некоторым сведениям, присутствовавшие на месте происшествия сотрудники правоохранительных органов не приняли мер, чтобы остановить нападавших.

Как сообщается, читательская аудитория газеты «Реальный Азербайджан» насчитывает около 30 тысяч человек. Будучи одним из самых популярных в стране, это издание широко известно своими критическими публикациями в адрес государственных должностных лиц, особенно представителей Министерства внутренних дел.

Эйнулла Фатуллаев, имеющий богатый опыт журналистской деятельности, всегда отличался принципиальностью. Ранее он работал в оппозиционном журнале «Монитор», который был закрыт после того, как в марте 2005 года был застрелен его главный редактор Эльмар Гусейнов. Это убийство до сих пор остаётся не расследованным. В июле 2004 года Фатуллаева избили на одной из улиц Баку. Предположительно, нападение было связано с публикацией критических статей в адрес представителей государственных органов. Впоследствии журналисту угрожали по поводу публикации материалов под общим названием «Карабахский дневник», которые вышли в свет после его поездки в непризнанную республику Нагорный Карабах в 2005 году. В этих материалах Фатуллаев призывал к диалогу с армянами, проживающими в Нагорном Карабахе. В августе 2006 года министр внутренних дел Рамиль Усубов подал три иска против газеты «Реальный Азербайджан» по поводу клеветы. В частности, речь шла о публикациях относительно причастности Усубова к криминальной деятельности бывшего сотрудника МВД, который в тот период находился под судом за совершение убийств и похищений. Газета проиграла судебное разбирательство и была вынуждена выплатить штраф в размере 11 500 долларов США в качестве компенсации. В октябре 2006 года Фатуллаев приостановил выпуск обеих газет после того, как был похищен его отец. Когда о прекращении выхода газет стало известно, отца журналиста освободили. В марте 2007 года Фатуллаеву начали угрожать физической расправой. Это произошло после публикации в газете «Реальный Азербайджан» заявления о том, что убийство Эльмара Гусейнова было организовано высокопоставленными должностными лицами и осуществлено членами преступной группы, в которую входили граждане Грузии азербайджанского происхождения.

Как сообщило 23 апреля 2007 года «Радио Свобода», с заявлениями о наличии свободного коридора для беженцев во время ходжалинских событий выступал ещё в 1992 году тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов. С учётом вышеописанных случаев с участием Эйнуллы Фатуллаева, Amnesty International полагает, что возобновление подобных обвинений в рамках уголовного дела против принципиального и критически настроенного редактора газеты, уже подвергавшегося длительным преследованиям, придаёт делу политическую окраску. Кроме того, даже если допустить обоснованность предъявленных Фатуллаеву претензий, представляется недопустимым лишать свободы журналиста, не согласного с официальной или общепринятой точкой зрения на историю.

За последние два года сотрудники государственных органов Азербайджана несколько раз обвиняли журналистов в клевете и нанесении оскорблений, и практически во всех подобных случаях суды принимали решения в пользу истца - см. материалы брифинга Amnesty International, январь 2007 года, «Азербайджан: запугивание независимых журналистов набирает обороты» (индекс AI: EUR 55/005/2007). Иногда обвинительные приговоры выносились в случаях, когда вопрос об авторстве предположительно клеветнических заявлений оставался спорным. В 2006 году главного редактора газеты «Милли Йол» («Путь нации») Шахина Агабейли приговорили к одному году тюремного заключения за публикацию статьи, которую, по его словам, он не писал.

Поздно вечером 20 апреля двое неизвестных напали на редактора и военного эксперта газеты «Гюнделик Азербайджан» Узеира Джафарова, когда он выходил из здания редакции. Джафарову нанесли несколько ударов по лицу и голове металлическими предметами. Как сообщается, нападавшие также хотели применить нож, однако сбежали с места преступления, увидев других сотрудников газеты, спешащих на помощь Джафарову. Пострадавшего госпитализировали и наложили ему швы. По имеющимся данным, Джафаров узнал в одном из нападавших человека, присутствовавшего на слушаниях по делу Эйнуллы Фатуллаева. Ранее в день нападения Джафаров выступал со свидетельскими показаниями в защиту Фатуллаева.

Непрекращающиеся гонения на свободу слова и бездействие государственных органов, не принимающих мер для улучшения ситуации, наносят ущерб международной репутации Азербайджана. Шестнадцатого апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию № 1545, указав в ней на неспособность азербайджанского правительства решать проблемы, о которых говорят журналисты, правозащитники и международные организации. Amnesty International призывает власти Азербайджана немедленно освободить Эйнуллу Фатуллаева и обеспечить проведение тщательного независимого расследования обстоятельств его осуждения. Amnesty International также обращается к властям Азербайджана с призывом о проведении аналогичного расследования по факту нападения на Узеира Джафарова с последующим привлечением виновных к ответственности. Кроме того, Amnesty International считает необходимым исключить клевету из числа уголовно наказуемых деяний в Азербайджане; аналогичной позиции придерживается и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

#Азербайджан #журналисты #новости #преследование активистов