Афганистан: нападения Талибана на гражданское население учащаются и приобретают систематический характер

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс AI: ASA 11/002/2007 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 071

19 апреля 2007 года

По мере развёртывания весеннего наступления движения «Талибан», гражданских лиц всё чаще похищают и обезглавливают. Население всё чаще страдает при самоподрывах смертников. Согласно опубликованному сегодня докладу Amnesty International, многочисленные нападения «Талибана» на мирных граждан носят систематический характер. Таким образом «Талибан» вселяет в местное население страх и стремится подчинить его.

«Гражданское население Афганистана несёт на себе всю тяжесть вооружённого конфликта. Люди оказались между молотом и наковальней - между «Талибаном», правительственными войсками, а также вооружёнными силами США и другими контингентами НАТО», - сказал старший директор по исследовательским программам Amnesty International Клаудио Кордоне.

«Однако именно «Талибан» целенаправленно уничтожает гражданское население. Они убивают учителей, похищают сотрудников гуманитарных миссий и сжигают школы».

Военный устав «Талибана» («Лахейя») явным образом превращает мирных жителей в военную цель, вплоть до убийства. Согласно пункту 25 этого документа, учитель, продолжающий преподавать после того, как получил от «Талибана» предупреждение, подлежит избиению, а если он не прекратит занятия, «противоречащие принципам Ислама», его следует убить. Аналогичным образом, отдельная «фатва» (религиозный указ «Талибана») требует убивать всех сторонников вторжения иностранных вооружённых сил под предводительством США.

За последние два года талибы по обвинению в «шпионаже» убили десятки гражданских лиц, включая защитников прав женщин, религиозных деятелей, государственных служащих, врачей и учителей. В 2005-2006 годах в Афганистане были сожжены не менее 183 школ.

Как сообщается, на прошлой неделе талибы убили одного из афганских журналистов, перерезав ему горло. В марте 25-летнего Аджмала Накшбанди захватили в заложники вместе с итальянским журналистом Даниэле Мастроджакомо и водителем-афганцем Саедом Ага. Даниэле Мастроджакомо освободили, обменяв на военнопленных, тогда как Саеду Ага отрезали голову.

Помимо целенаправленного уничтожения гражданских лиц, движение «Талибан» несёт ответственность за убийства и ранения сотен людей в результате неизбирательных нападений. По сведениям ООН и НАТО, в 2006 году не менее 756 гражданских лиц были убиты в результате срабатывания СВУ - самодельных взрывных устройств (в частности, заминированных участков дорог), а также при самоподрыве смертников.

«Неизбирательные нападения «Талибана» (самоподрывы смертников в общественных местах и преднамеренное уничтожение гражданских лиц) являются военными преступлениями», - сказал Клаудио Кордоне. - «Учитывая, что эти нападения носят массовый характер и являются частью политики «Талибана», их можно отнести к преступлениям против человечности».

Позиция «Талибана» по отношению к гражданским лицам абсолютно не соответствует обязательствам этого движения в рамках международного права. В ходе интервью сотрудникам Amnesty International пресс-секретарь «Талибана» заявил, что нападения на «невооружённых» граждан, чьи действия не представляют угрозы, «запрещены». Также по его словам, «не существует разницы между вооружёнными людьми, сражающимися против нас, и гражданскими лицами, оказывающими содействие иностранцам». Военный устав «Талибана» запрещает конфискацию денежных средств и имущества гражданских лиц, однако разрешает убийство учителей.

«Все стороны непрекращающегося вооружённого конфликта в Афганистане должны обеспечить безопасность гражданских лиц и гуманное обращение с военнопленными, в соответствии с нормами международного права. «Талибану» следует начать с того, что остановить уничтожение гражданских лиц и прекратить неизбирательные нападения», - сказал Клаудио Кордоне.

#Афганистан #вооружённый конфликт #новости #неизбирательные нападения #преступления против человечности