AMNESTY INTERNATIONAL
ПРЕСС-РЕЛИЗ
23 апреля 2009 года
Десять лет назад войска НАТО нанесли авиаудар по сербскому государственному телерадиоцентру (ТРЦ). Виновные в злостном нарушении положений международного гуманитарного права в ходе натовской военной операции в воздушном пространстве Федеративной Республики Югославия (ФРЮ) до сих пор не привлечены к уголовной ответственности. В свете сообщений о непрекращающихся нарушениях со стороны НАТО в Афганистане, Amnesty International призывает союз и входящие в него государства принять все меры к тому, чтобы провести независимое расследование, привлечь всех виновных к уголовной ответственности и обеспечить полное возмещение вреда пострадавшим и их родственникам.
23 апреля 1999 года в результате авиаудара по главному зданию и телестудиям ТРЦ в центре Белграда погибли 16 человек (гражданские лица), ещё 16 получили ранения. Воздушный налёт был осуществлён в рамках операции НАТО под названием «Союзная сила». Операция против ФРЮ продлилась с марта по июнь 1999 года; по приблизительной оценке, в ходе операции погибли 500 мирных граждан, а ещё 900 получили ранения. Многие из этих потерь стали результатом нападений неизбирательного и несоразмерного характера, а также отсутствия соответствующих мер по защите мирного населения.
«Бомбардировка сербского государственного телерадиоцентра - умышленное нападение на гражданский объект и, как таковое, является военным преступлением», - заявила Шон Джонс, эксперт Amnesty International по странам Балканского полуострова.
В начале 2000 года официальные представители НАТО подтвердили Amnesty International, что удар по ТРЦ был нанесён преднамеренно, с учётом информационно-пропагандистской ценности этого объекта, с целью сломить моральный дух гражданского населения и военнослужащих.
«Пытаться оправдать нападение на ТРЦ борьбой с пропагандой - значит выйти за пределы приемлемой интерпретации понятия военный объект, в юридическое определение которого входит два основных требования - «эффективный вклад в военные действия» и получение «явного военного преимущества». Даже если войска НАТО действительно считали ТРЦ законной целью, нападение носило непропорциональный характер и, следовательно, является военным преступлением», - заявила Шон Джонс.
Официальные представители НАТО также подтвердили, что о грядущем авиаударе никого не предупреждали, хотя НАТО было известно, что в здании ТРЦ в этот момент будет много гражданских лиц.
Amnesty International уверена, что число жертв среди мирного населения можно было существенно снизить, если бы войска НАТО в ходе конфликта строго придерживались законов и обычаев войны.
«В течение десяти лет НАТО и государства-члены союза не провели открытого расследования указанных инцидентов», - сказала Шон Джонс.
Ещё в 2000 году Amnesty International рекомендовала возместить ущерб всем лицам, пострадавшим от нарушений со стороны НАТО. Тем не менее пострадавшие при бомбардировке ТРЦ и их родственники до сих пор не получили никакого возмещения вреда, включая компенсацию, несмотря на иски в суды Сербии и последующие обращения в Европейский суд по правам человека, который отказался принять их заявления (дело «Банкович и другие против Бельгии»; дело «Маркович против Италии»).
Многие из проблем, которые привели к нарушению положений международного гуманитарного права и права в области прав человека в ФРЮ (отсутствие единой структуры командования и процедур принятия решений при выборе цели, несовпадение мнений среди контингента различных стран касательно применения положений международного права) характерны и для операций НАТО в Афганистане.
«По всей видимости, войска НАТО ничему не научились на ошибках, совершённых в ходе операции «Союзная сила». Более того, союз стал менее прозрачным в своих действиях, разглашая меньше информации о боевых действиях в Афганистане, чем в ходе операции “Союзная сила”», - заявила Шон Джонс.
«Самый могущественный военный союз в мире не может не придерживаться высочайших стандартов защиты мирного населения, соответствующих нормам международного гуманитарного права, - сказала Шон Джонс, - а также обязан отвечать за любые нарушения таких правовых норм».
Краткая справка
В докладе «Collateral Damage» or Unlawful Killings? Violations of the Laws of War by NATO during Operation Allied Force (»”Сопутствующий ущерб” или незаконные убийства? Нарушение НАТО законов войны в ходе операции “Союзная сила”», на англ. яз.) Amnesty International подробно изучила военные операции, в ходе которых войска НАТО нарушили правовые нормы при выборе целей, а также средств и методов нападения.
С 24 марта по 10 июня 1999 года авиация НАТО провела свыше 38 000 боевых вылетов в ФРЮ. По данным Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии, в результате бомбардировок погибли приблизительно 495 человек из числа гражданского населения, и ещё 820 получили ранения. На протяжении всей воздушной операции ни один военнослужащий натовского контингента не погиб от огня противника.
В ряде других случаев, в том числе при бомбардировке железнодорожного моста в Грделице 12 апреля 1999 года, моста в Лузане 1 мая 1999 года, а также моста в Варварине 30 мая 1999 года, войска НАТО не приостановили проведение боевых операций даже, когда стало очевидно, что они нанесли удары по мирным лицам. Кроме того, в случае нападения на вынужденных переселенцев в Дьяковице 14 апреля 1999 года и Корисе 13 мая 1999 года войска НАТО не приняли необходимых мер к тому, чтобы сократить потери среди гражданского населения.
Сведения, которыми Amnesty International располагает о грубых нарушениях норм международного гуманитарного права войсками НАТО, основана, преимущественно, на описании хода боевых действий представителями самого НАТО.
#безнаказанность #военные преступления #новости #Косово #НАТО #Сербия