Сьерра-Леоне: ЧП с правами человека - каждая восьмая женщина рискует умереть во время беременности или родов

AMNESTY INTERNATIONAL

22 сентября 2009 года

(Фритаун, Сьерра-Леоне) Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан дала старт кампании, цель которой - сократить материнскую смертность в Сьерра-Леоне. Кампания началась накануне встречи в Нью-Йорке, на которой лидеры мировых держав обсудят вопрос об увеличении финансовой помощи на нужды здравоохранения в развивающихся странах.

Одновременно организация выпустила доклад под названием Out of Reach: The Cost of Maternal Health in Sierra Leone («Вне досягаемости: цена материнского здоровья в Сьерра-Леоне»). В нём приводятся примеры из жизни, которые наглядно показывают, что жизни женщин и девушек нередко оказываются под угрозой, поскольку у них нет средств на оплату медицинских услуг. В Сьерра-Леоне каждая восьмая женщина рискует умереть во время беременности или родов. Это один из высочайших показателей материнской смертности в мире.

Тысячи женщин погибают от кровотечения после родов, причём большинство - дома. Некоторые умирают по дороге в больницу: в такси, на мотоцикле или когда идут пешком. В Сьерра-Леоне менее чем в половине случаев роженицы получают квалифицированную помощь, при этом менее пятой части всех родов проходит в медицинских учреждениях.

«Эти удручающие данные говорят об одном: материнская смертность в Сьерра-Леоне - это ничто иное, как ЧП с правами человека, - сказала Айрин Кан во время открытия кампании. - Тысячи женщин и девушек гибнут, потому что власти систематически лишают их права на жизнь и здоровье, несмотря на собственные обещания гарантировать бесплатное медицинское обслуживание всем беременным женщинам».

На сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится 23 сентября, одним из главных пунктов повестки дня станет здравоохранение в развивающихся странах. Как ожидается, премьер-министр Великобритании Гордон Браун объявит о пакете программ финансовой помощи, направленных на улучшение здравоохранения в развивающихся странах с особым упором на борьбу с детской и материнской смертностью. Ожидается, что в число стран, которым будет оказана помощь, войдёт и Сьерра-Леоне.

«Сьерра-Леоне остро нуждается в дополнительных средствах, однако они не дойдут до отдалённых районов, где женщины и дети подвергаются особому риску, - сказала Айрин Кан. - Жизни женщин и девушек можно спасти, но лишь тогда, когда будет налажено надлежащее руководство системой здравоохранения, а власти будут готовы нести ответственность.

Одними деньгами проблемы не решить. Дискриминация и низкое положение женщин в местном обществе - вот подлинная причина такой страшной трагедии как материнская смертность. В этой стране девушек принуждают к ранним бракам, исключают из школ и подвергают сексуальному насилию. Ни родственники женщин, ни общественные деятели, ни власти не придают первостепенного значения женскому здоровью».

Визит Айрин Кан в Сьерра-Леоне ознаменовал начало акции Amnesty International против материнской смертности в стране. В ближайшие недели передвижная агит-группа проедет по стране; её участники будут рассказывать о материнском здоровье и способствовать обсуждению этой темы.

Amnesty International считает, что бедность - это нарушение прав человека. В этом году организация начала глобальную кампанию под названием . Её цель - положить конец нарушениям прав человека, которые вызывают и усугубляют распространение бедности. Проблема материнской смертности - одна из главных тем этой кампании.

Кампания мобилизует людей в различных уголках мира. Её участники требуют, чтобы власти и крупные коммерческие предприятия прислушались к тем, кто живёт за чертой бедности, и соблюдали их права.

Информация для редакторов

• Как ожидается, 22 сентября тысячи людей соберутся на общественное мероприятие во Фритауне, на котором Айрин Кан даст отмашку передвижной агит-группе Amnesty International по борьбе с материнской смертностью. Во время поездки по стране участники группы будут рассказывать о том, что материнская смертность в Сьерра-Леоне - это нарушение прав человека, и потребуют от властей улучшить систему здравоохранения. В рамках мероприятия запланировано выступление Айрин Кан и представителей высшего руководства страны. Кроме того, будет показан фильм и спектакль на тему материнской смертности.
  • В Сьерра-Леоне Айрин Кан встретится с первой леди Сиа Корома и другими высокопоставленными лицами. Генеральный секретарь также посетит ряд медицинских учреждений, трущобные районы и женские организации, чтобы выслушать тех, кто постоянно сталкивается с материнской смертностью в повседневной жизни.
  • Фото- и видеоматериалы о поездке можно получить до официального выпуска доклада. Использование материалов запрещено до момента публикации доклада.
  • Айрин Кан может дать интервью из Сьерра-Леоне.
  • Amnesty International борется с материнской смертностью в рамках недавно начатой кампании под названием "За достойное отношение!", предмет которой - бедность и права человека.

За дополнительной информацией, копией доклада и другими материалами, либо для организации интервью, просьба обращаться к следующим сотрудникам:

Кейти Поунолл, мобильный: +44 7961 421 583 или +232 786 39176.

Почта: [email protected]

Джудит Аренас, мобильный: + 44 7778 472 188.

Почта: [email protected]

#За достойное отношение #новости #здравоохранение #насилие над женщинами #Сьерра-Леоне