Российская Федерация: нормализация ситуации в Чечне невозможна без привлечения виновных к ответственности

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

16 апреля 2009 года

Сегодня в ответ на заявление российских властей об окончании «контртеррористической операции» в Чечне Amnesty International отметила, что нормализация ситуации в республике невозможна без привлечения к ответственности всех тех, кто грубо нарушал права человека в регионе, разорённом двумя войнами за последние 15 лет.

«Признать нормализацию состоявшейся можно будет тогда, когда люди получат то, чего они добиваются вот уже больше 10 лет: люди желают правды и справедливости. Они хотят узнать о судьбе и местонахождении своих исчезнувших родных и близких, и они хотят, чтобы виновные были наказаны, - сказала генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан.

«Лишь тщательное и независимое расследование прошлых и нынешних нарушений прав человека может обеспечить нормализацию и безопасность в Чечне. Именно такие расследования способны предотвратить дальнейшие нарушения».

«Допустить в регион независимых наблюдателей и журналистов означает подать сигнал о том, что власти готовы к прозрачности. Однако смена статуса не имеет смысла в отсутствие политической воли к преобразованию реальности».

На протяжении нескольких лет Amnesty International последовательно расследовала дела о нарушениях прав человека, в том числе о военных преступлениях, совершённых российской армией и спецслужбами; вооружёнными силами, подчиняющимися нынешнему правительству под руководством президента Рамзана Кадырова; а также чеченскими вооружёнными группировками. Эти преступления включают в себя неизбирательные убийства; превышение силы; случаи смерти, пыток и жестокого обращения под стражей; предполагаемые незаконные убийства; произвольные задержания; тайное содержание под стражей; похищения; насильственные исчезновения; угрозы в адрес правозащитников; притеснения родственников предполагаемых боевиков; а также принудительные выселения вынужденных переселенцев.

Организация неоднократно призывала к проведению беспристрастных расследований и привлечению виновных к ответственности. Расследования, осуществлённые властями на сегодняшний день, являлись неэффективными и привели лишь к укоренению безнаказанности злоупотреблений, совершённых правоохранительными органами.

Насколько известно Amnesty International, лишь один человек понёс наказание в связи с насильственным исчезновением, причём судьба его жертвы остаётся неизвестной. Расследования преступлений, совершённых членами вооружённых группировок, были омрачены сообщениями о пытках и жестоком обращении с подозреваемыми, а также вопиющим несоблюдением норм справедливого судебного разбирательства.

Не имея возможности добиться справедливости в Российской Федерации, люди стали обращаться за возмещением ущерба в Европейский суд по правам человека. Многие из заявителей столкнулись с преследованием, начиная от угроз и запугиваний и заканчивая исчезновениями. К настоящему моменту Европейский суд по правам человека вынес решения примерно по ста делам о нарушениях прав человека, совершённых в ходе чеченского конфликта. В большинстве таких дел Европейский суд признал Россию виновной в гибели, пытках и насильственных исчезновениях жителей Чечни или же в неисполнении обязательств по расследованию подобных преступлений.

«Крайне необходимо, чтобы Россия приступила к исполнению решений Европейского суда в полном объёме, особенно в части проведения расследований по фактам доказанных преступлений и принятии мер, призванных предотвратить нарушения в будущем, - сказала Айрин Кан.

«Достижение стабильности и всеобщей безопасности в Чечне и в других регионах Российской Федерации невозможно без истинного уважения всех субъектов к принципу верховенства закона, а также в отсутствие подлинного желания разобраться с вопиющими последствиями отсутствия политической воли, помешавшего властям всех уровней предотвратить целый ряд тяжких преступлений и наказать виновных».

«Уже несколько лет лица, чьи права были нарушены в Чечне и в России в целом, ждут справедливости и установления истины в делах о преступлениях, совершённых в ходе контртеррористической операции. Пришло время восстановить их права».

Краткая справка

В 1991 году Чечня объявила о выходе из состава России, вслед за чем последовали два значительных вооружённых конфликта: первый в 1994-1996 годах, который закончился фактическим обретением независимости Чечнёй, и второй, начавшийся в 1999 году и закончившийся приходом к власти в регионе промосковского правительства в 2003 году.

В ходе второго вооружённого конфликта насильственному исчезновению подверглись от 3000 до 5000 человек; множество людей погибло при неизбирательных бомбовых ударах, во время крупномасштабных рейдов по населённым пунктам, а также в качестве заложников либо в результате взрывов. Ни на внутреннем, ни на международном уровне полноценные расследования подобных преступлений не проводились.

#новости #Россия #Северный Кавказ #Чечня