Патроны из Греции, Китая, России и США попали в руки повстанцев в Демократической Республике Конго

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс МА: POL 30/051/2006 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 265

16 октября 2006 г.

Новое исследование в рамках кампании «Оружие - под контроль!»: Amnesty International, Oxfam International и IANSA (Международная сеть по борьбе с распространением стрелкового оружия)

  • Россия, Китай и США наиболее скептично настроены по отношению к Договору о контроле над торговлей вооружениями
  • Данное исследование - всего лишь один из примеров того, как бесконтрольная торговля оружием способствует распространению грубых нарушений прав человека

Патроны, произведённые в Греции, Китае, России и США, были обнаружены в распоряжении повстанцев в провинции Итури на востоке Демократической Республики Конго (ДРК), несмотря на то, что ООН объявила эмбарго на поставку вооружений в эту страну. Исследование, проведённое в рамках кампании «» посетили склады в селе Буния (провинция Итури, восточная часть ДРК), чтобы сделать фотографии боеприпасов и оружия, изъятых у повстанцев с момента введения эмбарго ООН в июле 2003 года. До этого представители организации приезжали в Итури в ноябре 2005 года, чтобы выявить источники поставки вооружений в Конго. Вооружённые группировки, действующие на территории Итури и соседних провинций Киву, подпадают под действие ряда эмбарго на поставки вооружений, в том числе введённых ЕС (в апреле 1993 года) и ООН (с июля 2003 года).

Серийные номера и соответствующая маркировка, в том числе на гильзе патронов и на самих винтовках, были зафиксированы международно-признанными экспертами-оружейниками. Экспертиза показала, что стрелковое оружие и боеприпасы произведены в Китае, Греции, России, ЮАР и США.

Twitter Facebook VKontakte

#Греция #ДРК #новости #Китай #Оружие - под контроль #Россия #США