Российская Федерация: Президенту Путину следует осудить убийство Анны Политковской

AMNESTY INTERNATIONAL

Индекс МА: EUR 46/045/2006 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 262

10 октября 2006 г.

Amnesty International призывает Президента Владимира Путина публично осудить убийство Анны Политковской, продемонстрировав, что такие преступления не останутся безнаказанными. Тем самым он выкажет поддержку правозащитникам и независимым журналистам, признав легитимность и важность той роли, которую они играют в жизни российского общества.

В письме Президенту Путину Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан сказала:

«Мы полагаем крайне важным, чтобы решительное политическое заявление исходило от лица, облечённого верховной властью в стране - от президента. Из заявления должно чётко следовать, что нападения на независимых журналистов и правозащитников недопустимы, и что виновным не удастся уйти от уголовной ответственности».

Amnesty International потрясена и возмущена убийством журналистки Анны Политковской, произошедшим 7-го октября. По мнению организации, вероятнее всего, она стала мишенью из-за своей профессиональной деятельности и репортажей о нарушениях прав человека в Чечне и других регионах Российской Федерации. Это убийство, безусловно, стало серьёзным ударом по свободе слова и независимости прессы в России.

«Мы обратили внимание, что прокуратура незамедлительно возбудила уголовное дело по факту убийства, и что Генеральный прокурор Юрий Чайка взял расследование под личный контроль. Мы призываем российские власти гарантировать оперативность, тщательность и беспристрастность следствия, предать гласности его результаты и предать подозреваемых суду в соответствии с нормами международного права», - сказала госпожа Кан.

Amnesty International также отмечает заявление Президента Путина о том, что для расследования убийства Анны Политковской будут приняты все необходимые меры, равно как и высказывания президента и премьер-министра Чеченской Республики, осуждающие убийство Политковской.

«Вместе с тем, мы считаем, что российским властям необходимо сделать гораздо больше для поддержки и защиты правозащитников и независимых журналистов», - сказала Айрин Кан.

В марте этого года, когда Россия готовилась занять пост председателя Комитета министров Совета Европы, Amnesty International совместно с другими российскими и международными неправительственными организациями (НПО) направила письмо Президенту Путину, в котором попросила его выступить в поддержку правозащитников и независимых СМИ. В июле этого года он встречался с представителями российских и международных НПО, в том числе с делегатами Amnesty International, в рамках форума «Гражданской восьмёрки».

«Президенту Путину следует развивать подобные инициативы, предпринимая ответные действия в каждом случае возмутительных нападений на активистов и журналистов. При отсутствии реакции нововведения, подобные «Гражданской восьмёрке», рискуют оказаться не более чем упражнением в риторике», - сказала госпожа Кан.

Кроме того, организация обращалась к Президенту Путину с просьбой лично проследить за тем, чтобы власти расследовали все сообщения о случаях преследования, запугивания и угроз в адрес российских правозащитников и независимых журналистов, а должностные лица на всех ступенях государственного аппарата, в том числе сотрудники правоохранительных органов, признавали законность деятельности правозащитников и независимых журналистов, позволяя им беспрепятственно и без опаски осуществлять свою деятельность.

«Президенту Путину следует недвусмысленно выразить приверженность защите прав независимых СМИ и НПО в России. Без личного контроля президента мало что изменится», - сказала Айрин Кан.

#новости #правозащитники #расследование преступлений #Россия