Австрия: расизм в полиции и судебной системе

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

9 апреля 2009 года

«Если нельзя рассчитывать, что нас защитит полиция,

на кого тогда можно надеяться?»

Гражданин Австрии турецкого происхождения,

выступавший за Австрию на двух Олимпиадах

Институциональный расизм всё глубже проникает в структуру австрийской полиции и других составляющих системы уголовного правосудия страны, отметила Amnesty International в опубликованном сегодня докладе. Организация призывает немедленно принять меры к тому, чтобы полиция и судебные органы одинаково качественно обслуживали всех граждан, независимо от их этнического происхождения и цвета кожи.

«В Австрии система правосудия де-факто работает по двойным стандартам, тем самым оскорбляя саму концепцию правосудия. Обывательские социальные предрассудки и стереотипы, сложившиеся в отношении иностранцев и представителей “чужеродных” религиозных и этнических групп, недопустимы в деятельности правоохранительных органов», - заявил Джон Дальхьюзен, эксперт Amnesty International по Австрии.

«Австрийские власти должны однозначно разъяснить сотрудникам правоохранительных органов и обществу в целом, что жестокое обращение с задержанными и расистские проявления совершенно недопустимы при любых обстоятельствах, что такие факты будут расследоваться, и что будут приниматься соответствующие меры».

В докладе Victim or suspect: A question of colour. Racist discrimination in the Austrian justice system («Потерпевший или подозреваемый? Смотря какого цвета кожа. Расовая дискриминация в австрийской системе правосудия», на англ. яз.) описываются реальные случаи расистских злоупотреблений и жестокого обращения со стороны сотрудников австрийской полиции, а также говорится о неспособности системы уголовного правосудия устранить дискриминацию при обращении с мигрантами и представителями этнических меньшинств.

В ходе проведённого исследования Amnesty International выяснила, что небелые граждане Австрии имеют больше шансов стать подозреваемыми в совершении преступления и подвергнуться жестокому обращению со стороны полиции. Их жалобы значительно реже расследуются своевременным и тщательным образом, причём такие дела реже завершаются привлечением к ответственности виновных.

«Дискриминация со стороны полиции приводит к тому, что ощущение несправедливости испытывают не только сами потерпевшие; это чувство как вирус поражает меньшинства, члены которых начинают считать, что мишень - это их сообщество в целом», - отметил Джон Дальхьюзен.

В Австрии не ведётся официальная статистика этнической принадлежности лиц, обратившихся с жалобами либо признанных потерпевшими в связи с жестоким обращением со стороны полиции. Вместе с тем, подавляющее большинство подобных случаев, о которых стало известно Amnesty International, связаны именно с представителями этнических меньшинств. Это обстоятельство наряду с многочисленными рассказами очевидцев порождает опасения, что в правоохранительных структурах Австрии процветает неприкрытый расизм.

Amnesty International обеспокоена тем, что ни сама полиция, ни судебные органы, как правило, не реагируют должным образом на жалобы представителей этнических меньшинств, связанные с жестоким обращением со стороны полиции. В частности, расследования по таким жалобам не проводятся, а сотрудников полиции крайне редко привлекают к ответственности и наказывают слишком мягко.

«Политическим лидерам и высшим полицейским чинам давно пора признать существование расизма в полиции. Невозможно поддерживать доверие общества к полиции, если в её рядах остаются сотрудники, совершившие серьёзные нарушения прав человека», - заявил Джон Дальхьюзен.

Amnesty International призывает австрийские власти:

  • принять меры к тому, чтобы все сообщения о расистских проявлениях со стороны сотрудников правоохранительных органов тщательно расследовалась, а виновные несли заслуженное наказание;
  • повысить уровень раскрываемости и внутриведомственного реагирования на расистские проявления со стороны сотрудников правоохранительных органов;
  • проследить за тем, чтобы все сотрудники правоохранительных органов знали о недопустимости дискриминации с их стороны;
  • обеспечить эффективность расследования и уголовного преследования преступлений, о которых сообщают иностранные граждане и представители этнических меньшинств (в том числе преступлений, возможно совершённых по расистским мотивам).

Примеры

7 апреля 2006 года вышедшего из тюрьмы гражданина Гамбии Бакары Дж. поместили в самолёт, который летел в Гамбию. На борту самолёта он заявил членам экипажа, что его депортируют против его воли. Пилот, соответственно, настоял на высадке этого пассажира, после чего сотрудники полиции завели его в отдельно стоящий склад, сбили с ног и жестоко избили. Один из полицейских сел в машину и переехал тело Бакары Дж., лежавшего на полу, проехав колёсами по его спине и шее. Затем полицейские отвезли Бакары Дж. в больницу, где заявили, что тот получил травмы головы, бёдер, левого плеча и позвоночника при попытке к бегству. Тем временем жене Бакары Дж. удалось связаться с представителями Amnesty International и прессы; женщина подняла тревогу по поводу того, как обращаются с её мужем. В итоге по данному инциденту было проведено расследование, и полицейские предстали перед судом. Каждого из них осудили условно на срок менее одного года, а впоследствии заменили это наказание штрафами, суммы которых в конечном счёте были уменьшены. Буквально через семь месяцев после инцидента все эти полицейские вновь вернулись на службу, хотя и на другие должности.

В городе Вене в октябре 2006 года некий A., ганец по происхождению, возвращался с работы домой, когда на улицу выбежал мужчина и начал фотографировать А., утверждая, что тот является торговцем наркотиками. А. попытался отобрать у мужчины фотоаппарат, однако на улицу выбежала жена этого человека и брызнула в А. перцовым аэрозолем. Пока А. лежал на земле, приходя в себя после нападения, мужчина приготовился нанести ему удар бейсбольной битой, однако в дело вмешались прохожие, вызвавшие полицию. Полицейские не смогли получить показания свидетелей, и обвинения с нападавших супругов были сняты.

В том же городе в июне 2007 года некий Х., гражданин Австрии польского происхождения, возвращаясь вечером с работы домой, увидел группу людей, говоривших по-польски, которые затевали ссору с двумя другими людьми. Х. попытался урегулировать ситуацию, но безуспешно. Полиция прибыла на место происшествия, когда скандал уже заканчивался. Вместо того, чтобы взять свидетельские показания, полицейские, как утверждается, начали оскорблять Х., ударили его и бросили на землю. Х. удалось позвонить по мобильному телефону в службу экстренной помощи, сотрудники которой услышали в трубке звук наносимых ударов и голос полицейского, назвавшего Х. «поганцем». Затем Х. втолкнули в полицейскую машину, где, по его словам, он вновь подвергся избиению. В конечном итоге Х. обвинили в сопротивлении законным представителям власти. Х. подал жалобу прокурору, однако все обвинения с полицейского были сняты. С самого Х. обвинения сняли лишь после того, как он подал иск в Независимый административный трибунал.

#Австрия #новости #полиция #расизм