Судан: продление мандата миротворческой миссии Африканского союза - лишь первый шаг

AMNESTY INTERNATIONAL

Индекс МА: AFR 54/056/2006 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 245

21 сентября 2006 г.

В ответ на известие о согласии правительства Судана продлить миссию миротворцев Африканского союза, Amnesty International заявила, что сегодняшнее событие является лишь первым шагом на пути защиты гражданского населения Дарфура. Необходимо, чтобы за ним последовало введение миротворческого контингента ООН.

«Дарфурский народ нуждается в миротворцах именно сегодня, - заявила Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан. - Согласие суданского правительства на продление мандата МАСС - не слишком большая уступка. Это абсолютный минимум того, что требуется предпринять для защиты людей в Дарфуре. На смену МАСС необходимо как можно скорее призвать миротворческие войска ООН».

Сегодня Совет мира и безопасности Африканского союза опубликовал заявление, в котором организация высказала намерение продлить действие мандата миссии Африканского союза в Судане (МАСС) до 31-го декабря 2006 года. Кроме того, в нём повторно выражается поддержка идеи передачи региона в ведение миротворческого контингента ООН.

«Суданское правительство слишком увлеклось политическими играми, которые стоили жизни женщинам, мужчинам и детям Дарфура, - сказала Айрин Кан. - Мировое сообщество не может довольствоваться компромиссным решением, когда речь идёт о правах человека. Права гражданского населения Дарфура нельзя делать предметом торга в угоду политической целесообразности».

«Продление мандата МАСС ни в коем случае не освобождает мировое сообщество от необходимости сохранять давление на Судан и добиваться, чтобы власти впустили миротворцев ООН на территорию страны».

#Дарфур #новости #миротворцы #Судан