Amnesty International избрала Нельсона Манделу Послом совести

AMNESTY INTERNATIONAL

Индекс МА: ACT 10/004/2006 (Для сводного распространения)

№ сообщения службы новостей: 240

19 сентября 2006 г.

Сегодня в Дублине Amnesty International заявила о скором вручении Нельсону Манделе высочайшей награды, ежегодно присуждаемой организацией - звания «Посла совести».

Нобелевский лауреат Шеймус Хини, чья поэма «From the Republic of Conscience» («Из Республики совести») вдохновила Amnesty International на учреждение награды «Посол совести», первым поздравил Нельсона Манделу.

«Написать в 1990 году строчку об “ истории и надежде” в честь господина Манделы - это одно, - сказал Шеймас Хини. - А стать свидетелем вручения награды, появление которой было инспирировано моим стихотворением, тому самому человеку, которому был посвящён стих, рождает совсем иные чувства».

К поздравлениям присоединился и Вацлав Гавел, получивший эту награду в 2003 году.

«Я уверен, что мудрое решение комитета по присуждению наград Amnesty International усилит внимание, уделяемое правозащитной деятельности этой организации».

Награду Нельсону Манделе вручит выдающаяся южноафриканская писательница и лауреат Нобелевской премии по литературе Надин Гордимер дома у г-на Манделы в Йоханнесбурге (ЮАР). Вручение награды состоится 1-го ноября 2006 года.

«Как никто другой из ныне живущих, Нельсон Мандела стал выразителем чаяний и идеалов в сфере общественной деятельности», - сказал Билл Шипси, основатель и руководитель «Искусство для Амнистии» - проекта, объединившего людей искусства всего мира и ежегодно проводящего церемонию вручения награды.

«С момента выхода на свободу в 1990 году, Нельсон Мандела стал источником вдохновения для миллионов людей во всём мире, благодаря яркому личному примеру и выдающимся качествам политического лидера. Он показал, что значит быть настоящим гражданином мира».

Благодаря недавним выступлениям Нельсона Манделы в защиту миллионов людей, больных ВИЧ/СПИДом, особенно в странах Африки к югу от Сахары, а также его настойчивым утверждениям о том, что распространение ВИЧ/СПИДа относится к вопросам защиты прав человека, бедственное положение больных ВИЧ/СПИДом попало под пристальное внимание международной общественности.

«Сегодня мы чествуем Нельсона Манделу и отдаём дань уважения его жизни и работе, посвящённой борьбе за свободу и справедливость в Южной Африке и мире в целом, - заявила Айрин Кан, Генеральный секретарь Amnesty International. - Мы полностью сознаём тот факт, что, принимая эту награду, Нельсон Мандела оказывает организации великую честь».

Краткая справка

Награда Amnesty International «Посол мира» вручается за выдающиеся личные и лидерские качества, проявленные в деле защиты и укрепления прав человека.

Целью награды, на создание которой Amnesty International вдохновил лауреат нобелевской премии Шеймус Хини, является привлечение внимания к работе организации через личный пример, жизнь и работу её «Послов», которые вдохновили мир на многие свершения.

Нельсон Мандела встал в один ряд с выдающимся лауреатами награды Amnesty International, среди которых U2, Вацлав Гавел и бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Мэри Робинсон, в качестве всемирного «Посла совести».

#гражданское общество #новости #правозащитники