Саммит ЕС-Китай: ситуация c правами человека в Китае по-прежнему вызывает обеспокоенность

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ПРИ ЕС

7 сентября 2006 года

(Брюссель, 7 сентября) Вопреки обещаниям защищать и укреплять права человека, прозвучавшим на прошлогоднем саммите, Китай продолжает придерживаться курса, на котором права человека грубо нарушаются, − заявила Amnesty International накануне намеченной на 9-е сентября встречи на высшем уровне между ЕС и Китаем. В обзорном документе для ЕС организация обрисовала наиболее тревожащие её проблемы в области прав человека в Китае.

«ЕС следует добиться от китайских властей понимания того, что слова, неподкреплённые делами, наносят ущерб международной репутации страны. Безразличие по отношению к своим обязательствам − это такое пренебрежение мнением международной общественности, которое ЕС не может позволить себе игнорировать», - заявил Дик Оостинг, директор представительства «Международной Амнистии» при ЕС.

Массовое применение смертной казни в Китае остаётся одной из главных проблем. Точное количество смертных приговоров, приведённых в исполнение в 2005 году, неизвестно. По данным организации, в Китае казнили 1 770 человек, однако это число может достигать 10 тысяч.

В Китае смертная казнь осуществляется через расстрел (обычно в затылок). Однако всё чаще смертные приговоры приводятся в исполнение путём смертельной инъекции в «передвижных спецфургонах». Amnesty International глубоко обеспокоена этим обстоятельством, полагая, что этот метод может способствовать изъятию внутренних органов казнённых.

Власти Китая не приняли никаких мер по реформированию или упразднению тех положений Уголовного кодекса, которые в основном применяют для произвольного задержания адвокатов, журналистов и правозащитников. Тысячи людей по-прежнему находятся под стражей в так называемых центрах «трудового перевоспитания» без предъявления обвинений и передачи дела в суд, причём некоторые из них провели в них уже более четырёх лет. Широко применяются пытки и жестокое обращение.

За последний год не пошли на убыль цензура в СМИ и гонения на инакомыслящих, причём свой вклад в это внесли и такие международные интернет-компании, как «Google», «Yahoo» и «Microsoft». В связи с этим возникают серьёзные сомнения относительно намерений Китая обеспечить «полную свободу СМИ» во время Олимпийских игр в Пекине.

В письме к китайским властям Amnesty International также подчеркнула тот факт, что при росте влияния страны на международной арене, Китай уклонился от выполнения обязанностей, сообразных занимаемому положению. Будучи одним из основных производителей оружия, Китай воздерживается от подписания многосторонних соглашений, устанавливающих критерии контроля над экспортом вооружений.

«Продажа Пекином военной техники в Судан - лишь один из примеров внешней политики, которая ведёт к попранию прав человека. Продавая оружие, Китай не способствует поиску мира, а лишь подливает масло в огонь разгорающегося в Дарфуре конфликта», − сказал Дик Оостинг.

#Европейский Союз #новости #интернет-цензура #интернет #Китай #пытки и жестокое обращение #смертная казнь