Российская Федерация: первое решение Европейского суда по правам человека, осуждающее исчезновения в Чечне

AMNESTY INTNERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс МА: EUR 46/034/2006 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 196

27 июля 2006 г.

«Международная Амнистия» приветствует первое решение, касающееся случая «исчезновения» в Чечне, которое было вынесено сегодня Европейским судом по правам человека.

В деле Базоркина против России Европейский суд сегодня постановил, что Российской Федерацией были нарушены право на жизнь, запрет на бесчеловечное обращение, право на свободу и личную неприкосновенность, а также право на эффективное средство правовой защиты (статьи 2, 3, 5 и 13 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод). Жалоба была подана Фатимой Базоркиной в связи с «исчезновением» её сына Хаджи-Мурата Яндиева в феврале 2000 г., на ранних стадиях второго чеченского конфликта.

«Сегодняшнее решение демонстрирует невозможность безнаказанности. Теперь российские власти должны выполнить свои международные обязательства; найти и предать суду виновников, а также принять конкретные меры, обеспечивающие неповторение подобных нарушений», - заявила Халя Гован, заместитель директора программы «Международной Амнистии» по Европе и Центральной Азии.

«Вместе с тем, данное решение в очередной раз высвечивает кажущуюся неспособность - или нежелание - властей провести своевременное, эффективное и независимое расследование серьёзного нарушения прав человека. Власти должны разбираться систематическими недостатками в работе следственных органов».

Хаджи-Мурат Яндиев был задержан российскими федеральными силами недалеко от столицы Чечни, г.Грозный. Российский генерал подверг Хаджи-Мурата Яндиева обыску и допросу, а затем приказал «прикончить его». С тех пор Хаджи-Мурата Яндиева никто больше не видел и от него не было вестей. Его мать узнала о задержании своего сына из телевизионной программы новостей, благодаря корреспонденту телекомпании Си-Эн-Эн, передвигавшемуся в тот момент в составе вооружённых сил и сделавшему видеозапись встречи Хаджи-Мурата Яндиева и генерала.

Европейский суд по правам человека постановил, что российское правительство несёт ответственность за предположительную гибель Хаджи-Мурат Яндиева, последовавшую за его официально не подтверждённым задержанием. Суд подверг критике способ ведения расследования указанных событий, заявив, что оно отличалось необъяснимыми проволочками: российский генерал, который, как было установлено, допрашивал Хаджи-Мурата Яндиева, был допрошен лишь спустя четыре года и четыре месяца после рассматриваемых событий. Личности других военных, причастных к указанным событиям, не были установлены, либо они вообще не допрашивались. Более того, Суд постановил, что Фатима Базоркина подверглась страданиям и продолжает страдать, испытывая мучения и тревогу, в связи с «исчезновением» своего сына и невозможностью выяснить, что с ним произошло. Суд заявил, что поведение властей при рассмотрении ими её жалоб, должно рассматриваться в качестве бесчеловечного обращения.

«Наконец, я могу надеяться на торжество правосудия здесь, в России, в связи с «исчезновением» моего сына. Я надеюсь, что другие матери тех, кто разделил судьбу моего сына, смогут найти справедливость в России», - заявила Фатима Базоркина «Международной Амнистии», узнав о решении Суда.

Однако, в Чечне и соседних северокавказких республиках продолжаются нарушения прав человека, включая «исчезновения» и похищения людей, пытки, произвольное задержание и содержание без права общения с внешним миром в официально не признанных, а также в официальных местах заключения.

«Международная Амнистия» призывает правительство Российской Федерации безотлагательно выполнить решение Европейского суда. Организация призывает российские власти принять конкретные меры по решению проблемы «исчезновений».

«В качестве первого шага, российские власти должны обеспечить, чтобы все задержания на Северном Кавказе осуществлялись в полном соответствии с российским и международным законодательством», - сказала Халя Гован.

«Как член Совета по правам человека, Россия должна активно призывать к принятию Генеральной ассамблеей ООН Международной конвенции по защите всех лиц от насильственных исчезновений».

«В целях обеспечения прозрачности, власти должны публиковать подробные статистические данные относительно числа расследований, уголовных преследований и обвинительных приговоров, а также других дисциплинарных мер, принятых в отношении сотрудников вооруженных сил и правоохранительных органов за серьёзные нарушения прав человека, включая «исчезновения».

Краткая справка

По оценкам российской неправительственной организации (НПО) «Мемориал», с 1999 г., с момента начала второго чеченского конфликта, в Чеченской республике пропали без вести от 3 до 5 тысяч человек вследствие, по выражению организации, похищений, произвольных арестов и задержаний.

В декабре 2005 г. Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике Лема Хасуев заявил о 2 тыс. 96 случаях насильственных исчезновений, осуществлённых неустановленными силами безопасности в Чечне.

На протяжении всего вооружённого конфликта в Чеченской республике «Международная Амнистия» испытывала озабоченность в связи с господствующей атмосферой безнаказанности и призывала российские власти предать правосудию лиц, виновных в нарушениях прав человека. Однако, очень мало было принято эффективных мер. И очень маленькое число дел, касающихся «исчезновений», пыток и жестокого обращения или внесудебных казней, было передано в суд.

Многие гражданские чеченские решили обратиться в Европейский суд по правам человека, поскольку российская судебная система отказалась продемонстрировать свою истинную приверженность делу тщательного проведения расследований и предания правосудию лиц, совершающих нарушения прав человека и международного гуманитарного права на Северном Кавказе. Однако, заявители в Европейский суд по правам человека столкнулись с серьёзными репрессиями в связи со своими обращениями, включая запугивания, угрозы, убийства и «исчезновения».

#новости #насильственные исчезновения #Россия #Северный Кавказ #судебная система #Чечня