Китай: Тайный экспорт оружия питает конфликты и репрессии

AMNESTY INTERNATIONAL

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Индекс МА: ASA 17/033/2006 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 143

11 июня 2006 г

Согласно опубликованному сегодня новому докладу «Международной Амнистии», Китай стремительного превращается в одного из крупнейших мировых, самых скрытных и безответственных экспортёров оружия.

В докладе показана роль китайских вооружений в поддержании ожесточённых конфликтов, уголовного насилия и иных серьёзных нарушений прав человека в таких государствах как Судан, Мьянма и Южная Африка. Доклад также разоблачает возможную причастность западных компаний к производству некоторых из этих вооружений.

«Китай определяет свой подход к выдаче разрешений на экспорт оружия как «осторожный и ответственный», однако, на деле это далеко не так. Китай - единственный из крупнейших экспортёров оружия не подписал ни одно из многосторонних соглашений, направленных на недопущение экспорта оружия в тех случаях, когда оно может быть использовано как средство серьёзных нарушений прав человека», - говорит Хелен Хьюз - исследователь «Международной Амнистии» по контролю над вооружениями.

Китайский экспорт вооружений, объём которого превышает 1 миллиард долларов США в год, нередко предполагает обмен оружия на сырьё для быстрорастущей экономики страны. Вместе с тем, данная отрасль торговли покрыта завесой секретности; Пекин не публикует данных о вывозе оружия за границу и в течение последних восьми лет не подаёт сведений В Реестр обычных вооружений ООН.

В докладе «Международной Амнистии», озаглавленном «China: Sustaining conflict and human rights abuses», приведён ряд примеров безответственного отношения Китая к экспорту вооружений.

В докладе, в частности, приведены следующие существенные данные:

  • Более 200 китайских военных грузовиков, на которых обычно устанавливают дизельные двигатели американской компании «Камминс», были направлены в Судан в августе 2005 г, несмотря на существующее в США эмбарго на торговлю оружием с обеими странами и на использование подобных автомобилей в убийствах и похищениях мирных жителей в провинции Дарфур.
  • Регулярные военные поставки из Китая в Мьянму, в том числе поставка в августе 2005 г 400 военных грузовиков для бирманской армии, несмотря на её участие в пытках, убийствах и принудительных выселениях сотен тысяч мирных граждан.
  • Китайские военные поставки в Непал в 2005 и в начале 2006 г, в том числе контракт на поставку не менее 25 тысяч винтовок китайского производства и 18.000 гранат правоохранительным органам Непала, которые в это время жестоко подавляли демонстрации с участием тысяч мирных граждан страны.
  • Рост незаконного оборота сделанных в Китае пистолетов марки «Норинко» на территории Австралии, Малайзии, Таиланда, и особенно в Южной Африке, где их постоянно используют в грабежах, изнасилованиях и при совершении других преступлений.

«Поскольку Китай является крупнейшим экспортёром вооружений и постоянным членом Совета Безопасности ООН, правительству страны давно пора задуматься о выполнении своих международно-правовых обязательств. Необходимо принять эффективные законы и нормы, запрещающие любые передачи оружия в тех случаях, когда оно может быть использовано для серьёзных нарушений прав человека или международного гуманитарного права», - заявила Хелен Хьюз.

«Международная Амнистия» также призывает Китай публиковать ежегодные отчёты обо всех лицензиях на экспорт оружия и всех его поставках, а также поддержать принятие жёсткого, всеобъемлющего и обязательного к исполнению Международного договора о торговле оружием.

До тех пор пока Китай не прекратит поставлять оружие тем, кто грубо нарушает права человека, международное сообщество должно удвоить усилия по контролю действующих на территории Китая совместных предприятий, использующих военные технологии и технологии двойного назначения, а также укреплять меры по соблюдению эмбарго на экспорт вооружений в Китай, подобных установленным Европейским Союзом и США.

#новости #Китай #Оружие - под контроль