Хорватия: десятая годовщина операции Буря - правосудие так и не восторжествовало

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс МА: EUR 64/002/2005 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 204

4 августа 2005 г.

Десять лет назад 4 августа 1995 года хорватские войска начали операцию по взятию районов, находившихся под фактическим контролем хорватских сербов. Операции было дано название «Буря». По случаю десятилетней годовщины начала этой операции «Международная Амнистия» обращается к хорватским властям с призывом немедленно приступить к выполнению своих обязательств и привлечь к ответственности всех виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечества, совершенных в ходе войны 1991-1995 гг., независимо от этнической принадлежности жертв либо самих преступников.

В мае и августе 1995 года хорватская армия и полиция отбили области Западная Славония и Краина. Во время и по окончании оборонительных действий 200 тысяч хорватских сербов, в том числе вооружённые сербохорватские силы в полном составе, бежали в соседнюю Союзную Республику Югославия и области Босния и Герцговина, находившиеся под контролем боснийских сербов. По окончании военных действий военнослужащие хорватской армии и сотрудники полиции убивали, пытали и принудительно высылали хорватских сербов из числа мирных жителей, оставшихся в этих областях, а также солдат отступавшей армии противника. Меры, принятые хорватскими властями по расследованию этих преступлений, привлечению виновных к ответственности и возмещению причинённого ущерба, в целом недостаточны.

Международный трибунал по бывшей Югославии (в дальнейшем - Трибунал) предъявил бывшему генералу хорватской армии Анте Готовине обвинения в преступлениях против человечества и военных преступлениях (включая убийство не менее 150 сербов из Краины), совершённых в отношении сербского населения в ходе операции «Буря». По сей день хорватские власти так и не выполнили своих обязательств по розыску, задержанию и передаче Готовины в распоряжение Трибунала. В обращении к Совету Безопасности ООН в июне 2005 года обвинитель Трибунала заявила, что «предпринятые в первой половине этого года усилия властей [по задержанию Анте Готовины] нельзя назвать ни активными, ни сосредоточенными, и что в нескольких случаях намеренное манипулирование конфиденциальной информацией создавало препятствия в проведении следствия в отношении Готовины и покровительствующих ему кругов». По словам обвинительницы, налицо свидетельства того, что Анте Готовина по-прежнему может рассчитывать на активную поддержку своих сторонников, в том числе - среди служащих государственных органов.

Нежелание хорватских властей в полной мере сотрудничать с Трибуналом в вопросе ареста Анте Готовины привело к тому, что Европейский Союз принял решение отложить на неопределенный срок начало запланированных на 17 марта 2005 года переговоров о вступлении Хорватии в ЕС.

Судебные разбирательства в хорватских судах не помогли восстановить справедливость в отношении всех жертв военных преступлений и преступлений против человечества, а также родственников пострадавших. В то время как в хорватских судах с большой охотой разбираются дела лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений против этнических хорватов (дела хорватских сербов и представителей других национальностей), очень мало делается для привлечения к ответственности преступников из личного состава хорватской армии и полиции. Преступления, совершенные против хорватских сербов в ходе операций «Вспышка» и «Буря», а также на более ранних этапах конфликта, остаются без внимания и не расследуются. В большинстве случаев виновники остаются безнаказанными.

В опубликованном в декабре 2004 года докладе «Тень на будущем Хорватии: виновные в военных преступлениях и преступлениях против человечества до сих пор не наказаны» (http://web.amnesty.org/library/index/engeur640052004) «Международная Амнистия» привела документальные подтверждения вопиющей безнаказанности лиц, ответственных за убийства и «исчезновение» хорватских сербов в г.Сисаке в 1991-1992 годах. По данным «Международной Амнистии», расследование этих преступлений топчется на месте, виновные к ответственности не привлекаются.

В последнем докладе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) о ходе выполнения Хорватией своих международных обязательств (доклад опубликован в июле 2005 года) отмечалось, что хорватские сербы по-прежнему составляют большинство подсудимых (в том числе судимых заочно) по делам о военных преступлениях и преступлениях против человечества. При этом в 2005 году не возбуждено ни одного нового уголовного дела в отношении военнослужащих хорватских вооруженных сил.

Неспособность или нежелание хорватской судебной системы реагировать на все без исключения преступления, независимо от этнической принадлежности потерпевших и виновников, является нарушением международных обязательств Хорватии и принципа верховенства закона.

Из приблизительно 300 тысяч хорватских сербов, ставших вынужденными переселенцами в ходе войны 1991-1995 гг., лишь около 117 тысяч официально зарегистрированы как вернувшиеся на прежнее место жительства. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, около 200 тысяч беженцев из Хорватии, большинство из которых - хорватские сербы, до сих пор остаются в сопредельных государствах. Многие хорватские сербы, особенно проживавшие в городах, не могут вернуться, поскольку утратили права на предоставленное государством жильё. Хорватские сербы по-прежнему подвергаются дискриминации при приёме на работу и осуществлении иных своих экономических и социальных прав. Кроме того, продолжают поступать сообщения о фактах насилия и притеснения по отношению к хорватским сербам.

«Международная Амнистия» в очередной раз призывает хорватские власти решить проблему безнаказанности виновников военных преступлений и преступлений против человечества, путём полного и безоговорочного сотрудничества с Трибуналом с целью ареста Анте Готовины и передачи его в распоряжение Трибунала.

«Международная Амнистия» с интересом отмечает, что хорватские власти, по-видимому, в последнее время предприняли некоторые начальные шаги в сторону расследования убийств и случаев «исчезновения» хорватских сербов в г.Осиеке в 1991-1992 годах. Организация будет внимательно следить за действиями властей по привлечению к ответственности виновных в этих преступлениях. «Международная Амнистия» призывает хорватские власти начать аналогичные расследования других случаев, в которых военнослужащие хорватских вооруженных сил и сотрудники правоохранительных органов подозреваются в совершении военных преступлений и преступлений против человечества. Пора положить конец безнаказанности за преступления, совершенные в ходе операций «Вспышка» и «Буря», а также за убийства, пытки и «исчезновение» хорватских сербов на начальной стадии конфликта.

Кроме того, «Международная Амнистия» также призывает хорватские власти устранить все препятствия для долгосрочного возвращения беженцев, в том числе - предоставить им жилье и добиться прекращения дискриминации в отношении хорватских сербов.

#безнаказанность #военные преступления #новости #насильственные исчезновения #расследование преступлений #Хорватия