Открытое заявление по делу Михаила Ходорковского и других лиц, связанных с ЮКОСом


«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

ЗАЯВЛЕНИЕ

Индекс МА: EUR 46/012/2005 (для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 087

11 апреля 2005 г.

«Международная Амнистия» придерживается мнения, что арест и уголовное преследование бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и других лиц, связанных с ЮКОСом, имеет значительный политический контекст.

Правозащитная организация «Международная Амнистия» признаёт важность этого дела, в ходе которого сообщалось о многочисленных нарушениях международных норм в области справедливого судебного разбирательства и неоднократно звучала обеспокоенность по поводу состояния здоровья некоторых из обвиняемых. «Международная Амнистия» отмечает широко распространённое среди адвокатов, выступающих от имени подзащитных, среди российских правозащитных организаций и других аналитиков мнение о политической мотивации соответствующих уголовных дел. Организация направила письма в Министерство юстиции и Генеральному прокурору Российской Федерации, в которых высказывалась обеспокоенность по ряду вопросов, связанных с арестом, уголовным преследованием и содержанием под стражей Михаила Ходорковского и его партнёра по бизнесу Платона Лебедева, бывшего сотрудника отдела безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, одного из ведущих юристов ЮКОСа Светланы Бахминой и адвоката Елены Аграновской. «Международная Амнистия» призвала российские власти уважать взятые на себя международные обязательства в области прав человека в ходе этих дел, включая статью 14 Международного пакта и гражданских и политических правах и статью 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В письмах, направленных в Министерство юстиции и Генеральному прокурору, «Международная Амнистия» выразила обеспокоенность по вопросам, включающим сообщения о препятствовании доступу к адвокату и вмешательстве в общение адвоката и подзащитного в случаях с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, закрытый характер судебных заседаний, в частности, по делу Алексея Пичугина, продолжающееся содержание под стражей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в следственном изоляторе (СИЗО) на стадии проведения следствия и судебных слушаний, заявления о недостатках медицинского ухода в случаях с Платоном Лебедевым, Алексеем Пичугиным и Светланой Бахминой, заявления о жестоком обращении с Алексеем Пичугиным и Светланой Бахминой во время содержания под стражей, и содержание Алексея Пичугина в Лефортово, следственном изоляторе, находящемся в ведении Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Право на справедливое судебное разбирательство и право не подвергаться жестокому, бесчеловечногму или унижающему достоинство обращению или наказанию являются основными правами человека, и «Международная Амнистия» призывает государства уважать эти права во всех случаях без какого-либо различия. «Международная Амнистия» в прошлом уже излагала - например, в докладе «В поисках справедливости: закон и права человека в Российской Федерации» (Индекс МА: EUR 46/054/2003) - вызывающие беспокойство организации проблемы, относящиеся к обеспечению справедливости судебных разбирательств, включая отсутствие независимости судов от испольнительной ветви власти и иные черты судебной системы в России, определяющие отступление от гарантий прав человека и оставляющие права незащищёнными перед лицом нарушений.

“Международная Амнистия” полагает, что вопросы, вызывающие беспокойство в данных случаях, свидетельствуют о наличии более широких проблем в системе уголовного правосудия в Российской Федерации, связаннных с независимостью судей, доступом граждан к правовой помощи, условиями содержания под стражей, а также применением пыток и жестокого обращения с целью получения признания. Высказывая беспокойство рорссийским властям по этим вопросам в контексте уголовных дел вокруг ЮКОСа, мы надеемся способствовать соблюдению и укреплению прав человека и международных норм в области справедливого правосудия для всех людей, сталкивающихся с системой уголовного правосудия в России.

Российские правозащитные организации и отдельные правозащитники считают, что Михаил Ходорковский подвергается уголовному преследованию за свою политическую деятельность, включая финансирование политических партий. Мы отмечаем, что суд в Великобритании при рассмотрении запроса российского правительства об экстрадиции Дмитрия Маруева и Натальи Чернышёвой недавно пришёл к заключению, что «представляется более вероятным то, что преследование г-на Ходорковского скорее политически мотивировано, чем нет». В то время как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) не пришла к однозначному выводу по поводу того, что составляло политическую мотивацию в этих делах, мы отмечаем то, что ПАСЕ сделала заключение, что «обстоятельства ареста и судебного процесса над руководителями ЮКОСа позволяют сделать вывод, что вовлеченность государства в эти дела выходит далеко за рамки исполнения уголовного судопроизводства, а имеет целью, в том числе, ослабление открыто выражавшего свое мнение политического оппонента, запугивание других состоятельных лиц и возвращение себе контроля над стратегическими экономическими активами». Безусловно российские правозащитники отметили определённое «похолодание» в сфере свободы слова и политического плюрализма в России в результате уголовного преследования этих людей.

Тем не менее, вне зависимости от того, имеет ли место политическая мотивация или нет в случае с выдвинутыми обвинениями, российские власти должны обеспечить справедливое слушание по делам Михаила Ходорковского и его соответчиков и коллег в соответствии с обязательствами Российской Федерации согласно международным договорам в области прав человека, участницей которых она является.

#бизнес #новости #несправедливый суд #Россия