Европа: дискриминация цыган

«МЕЖДУНАРОДНАЯ АМНИСТИЯ»

БРИФИНГ ДЛЯ СМИ

Индекс МА: EUR 01/001/2005 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 024

1 февраля 2005 г.

По инициативе восьми стран Центральной и Восточной Европы, а также благодаря поддержке со стороны международного сообщества, 2005 год стал первым годом Десятилетия интеграции цыган в общество. Данный проект ставит своей целью улучшение социального и экономического положения цыган за счёт оказания им всесторонней помощи в сфере образования, трудоустройства, здравоохранения и жилищного обеспечения.

По приблизительной оценке, на данный момент в Европе проживает от семи до девяти миллионов цыган, причём 80 процентов из них проживают либо на территории стран, недавно вступивших в Европейский союз (ЕС), либо стран-кандидатов на вступление в ЕС. Уровень доходов цыган, являющихся этническим меньшинством, значительно ниже по всему региону, в то врем как уровень безработицы остаётся высоким. По данным Всемирного банка, в Венгрии процент цыган, проживающих за чертой бедности, приблизительно в пять раз выше, чем среди остального населения страны.

В течение многих лет «Международная Амнистия» неоднократно выражала особую обеспокоенность в связи с фактами жестокого обращения и применения пыток к цыганам со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также в связи с правонарушениями расистского толка, жертвами которых становились цыгане, лишённые соответствующей правовой защиты. Организация опубликовала новые сведения по этому вопросу в докладе «Европа и Средняя Азия: вопросы, вызывающие обеспокоенность «Международной Амнистии» в регионе, январь-июнь 2004 года (Индекс МА:EUR 01/005/2004) http://web.amnesty.org/library/index/engeur010052004

За первые шесть месяцев 2004 года «Международной Амнистией» зафиксированы следующие случаи:

Болгария

Согласно поступившей информации, в указанный период в Софии возросло количество нападений расистского характера на цыган:

Как сообщается, 30 апреля на Георгия Ангелова напали двое мужчин. Они жестоко избили его и отрезали ему бритвой ухо. По имеющимся данным, расследование этого и других подобных инцидентов проводилось халатно. Местные правозащитные организации призвали власти обеспечить усиленное полицейское патрулирование районов проживания цыган, а также известных мест скопления скинхедов.

По имеющимся сведениям, 16 января в столичном квартале «Факультета» полицейские избили Ассена Зарева возле его дома. Они угрожали застрелить Зарева, если он не выдаст информацию о местонахождении неких людей, подозреваемых в том, что они срубили дерево в близлежащем лесу. Впоследствии Зарев получил справку из травмпункта, согласно которой характер травм соответствует заявлению о жестоком обращении.

20-го января в этом же районе Софии зафиксирован второй подобный случай. Как сообщается, во время обыска в нескольких домах 16 сотрудников полиции незаконно задержали и 17 человек и нанесли им оскорбления в словесной форме. Сообщается также, что в ходе операции полицейские взломали двери трёх домов, на тот момент пустовавших, разбили окна, повредили мебель и бытовую технику.

Поступили сведения, что окружной прокурор Софии начал расследование по делу о жестоком обращении с Ассеном Заревым, а также в отношении действий полиции 20 января.

Греция

«Международная Амнистия» выражает обеспокоенность в связи с безнаказанностью сотрудников полиции. Дела о жестоком обращении с цыганами-подростками передавались на расследование тем же департаментам полиции, сотрудники которых подозревались в совершении данных правонарушений.

«Международная Амнистия» выразила озабоченность в связи с необеспечением жильём и средствами к существованию цыганских семей, выселенных по распоряжению греческих властей из трёх районов Афин, предназначенных для размещения объектов Олимпийских игр. Власти не обеспечили их другим жильём, нарушив тем самым Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый и ратифицированный Грецией.

Словакия

В феврале акции протеста цыганской общины в восточной Словакии, причиной которых, по имеющимся данным, стало изменение условий социального обеспечения, в некоторых случаях переросли в массовые беспорядки и грабежи. Несмотря на то, что «Международная Амнистия» ни в коем случае не оправдывает подобные акты насилия, организация выражает глубокую обеспокоенность в связи с некоторыми случаями чрезмерного использования силы со стороны сотрудников полиции, словесных оскорблений расистского толка, а также преднамеренного жестокого обращения с цыганами. Сотрудники полиции, по поступившим сообщениям, дрались электрошокерами и обычными дубинками, ногами, а также применяли другие способы физического воздействия против мужчин, женщин и детей, независимо от их возраста, физического и психического состояния. Как сообщается, некоторые сотрудники полиции выкрикивали в адрес потерпевших оскорбления расистского характера. По меньшей мере, 26 человек были задержаны и заключены под стражу, где, по имеющимся сообщениям, они подверглись избиению и унижающему достоинство обращению.

25-го февраля в городе Чаклов сотрудники полиции прибыли в цыганское поселение, чтобы арестовать женщин, подозреваемых в краже продуктов питания из государственного магазина. Как сообщается, в ходе операции они преследовали подозреваемых, угрожающе размахивая дубинками, а один из полицейских, по имеющейся информации, ударил трёхлетнего мальчика Г.Г. по голове. Впоследствии мальчику потребовалась медицинская помощь; указанный сотрудник полиции вернулся, чтобы извиниться перед родителями ребёнка. 25-го февраля были задержаны двадцать три женщины и двое мужчин, ещё четырнадцать женщин арестовали на следующий день. Во время задержания полицейские, по имеющимся данным, называли подозреваемых «шлюхами», «грязными цыганами»; звучали и другие расистские оскорбления.

Россия

В мае 2004 года милиция Санкт-Петербурга начала операцию, направленную против цыган; в связи с чем «Международная Амнистия» выразила опасения о возможном нарушении прав человека. По имеющимся данным, в районе ст. метро «Обухово» сотрудники милиции сожгли стихийное цыганское поселение.

Как сообщается, в Псковской области (северо-западный регион России), скинхеды вынудили цыган покинуть свои дома, так как милиция, по всей видимости, не смогла обеспечить им надлежащую защиту.

Румыния

11-го марта Бела Доди и четверо других цыган собирали металлолом на шахте Коройести в городе Вулкан уезда Хунедоара, когда на них напали охранники. Поступили сведения, что охранники жестоко избили четырёх цыган, в то время как Бела Доди, спасаясь от преследователей, упал, ударился головой и умер. По имеющимся сведениям, полиция начала расследование обстоятельств смерти Бела Доди и жестокого обращения в отношении других четверых мужчин.

Чешская Республика

В январе суд города Йесеник приговорил троих молодых людей к трём годам лишения свободы условно за нападение на цыганскую супружескую пару в их собственном доме 28 июня 2003 года. Они подошли к дому семьи Зига и потребовали открыть дверь, заявив, что являются сотрудниками полиции. В тот момент, когда 21-летняя беременная Лиди Зигова открыла дверь, преступники ударили её булыжником в лицо, в результате чего она ослепла на один глаз. Яну Зигу нанесли колющие удары в область лица и в грудь разбитой бутылкой («розочкой»).

3-го марта двое из осуждённых подростков напали на автобусной остановке на Лукаса Токара, молодого цыгана, страдающего психическим расстройством. В результате нападения Токар попал в больницу с переломом носа. Полиция задержала нападавших. Сообщается, что им предъявлено обвинение.

14 апреля Мартин Стискала напал на 19-летнего цыгана у ресторана в городе Йесеник. Стискала начал с оскорблений расистского характера, сплёвывая на землю. Затем, согласно свидетельствам, он сбил юношу-цыгана с ног и начал его избивать. Молодому человеку удалось сдерживать нападения Стискала до прибытия полиции, арестовавшей правонарушителя. По имеющимся данным, 8-го июня окружной суд города Йесник приговорил Стискала к двум годам лишения свободы условно по обвинению в нападении расистского толка.

В первой половине 2004 года Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) опубликовала доклады, в которых рассматривались случаи проявления расизма, ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости в нескольких странах. В своём третьем докладе по Болгарии, Комиссия пришла к выводам, что в стране по-прежнему сохраняются сложившиеся стереотипы, предрассудки и дискриминация в отношении представителей меньшинств, особенно цыган, а также в отношении иммигрантов, беженцев и просителей убежища. Комиссия придала большое значение проблеме сегрегации детей-цыган в школах.

В докладе по Чешской Республике ЕКРН одобрила усилия правительства по борьбе с расовой дискриминацией, а также особо отметила разработку национального плана мероприятий по интеграции цыган в общество. Однако ЕКРН также выразила обеспокоенность в связи с тем, что к ряду рекомендацийиз предыдущего докладе, власти так и не прислушались, особенно в части борьбы с дискриминацией и неравенством на уровне на местах.

В Венгрии, по оценке ЕКРН, цыгане по-прежнему остаются «в наиболее невыгодном положении, особенно в сфере здравоохранения, жилищного обеспечения, трудоустройства и образования».

В Словакии, согласно ЕКРН, цыгане также «остаются в наиболее невыгодном положении во всех областях жизни, особенно в сфере жилищного обеспечения, трудоустройства и образования». ЕКРН предоставила словацким властям ряд всесторонних рекомендаций, в том числе призвав «провести полное, открытое и независимое расследование в связи с недавними обвинениями в стерилизации цыганских женщин, без получения на то их полного и сознательного согласия».

В тот же отчётный период, Комитет ООН против пыток рассмотрел третий периодический доклад Болгарии в рамках Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Комитет, помимо прочего, выразил обеспокоенность в связи с «многочисленными обвинениями в жестоком обращении с задержанными, в ряде случаев сопоставимом с пытками, особенно во время допросов, причём чаще других жестокому обращению подвергаются цыгане». Обеспокоенность Комитета также вызывает «отсутствие независимой системы расследования исков, а также тот факт, что расследования по делам о жестоком обращении не всегда проводятся объективно и в установленные сроки…».

Рассмотрев третий доклад Чешской Республики, Комитет ООН выразил обеспокоенность в связи с «систематически повторяющимися актами насилия в отношении цыган и предполагаемом нежелании полиции предоставить им защиту и расследовать данные заявления, несмотря на усилия страны-участницы по борьбе с проявлениями насилия».

#Болгария #Греция #дискриминация #Европейский Союз #новости #ромы #Россия #Румыния #Словакия #Чехия