Российская Федерация: правозащитникам угрожают спецслужбы

«Международная Амнистия»

Заявление

Индекс МА: EUR 46/001/2005 (Для свободного распространения)

№ сообщения службы новостей: 017

21 января 2005 г.

«Международная Амнистия» чрезвычайно обеспокоена тем, что восьми активистам правозащитной организации Общество российско-чеченской дружбы (ОРЧД) угрожает произвольный арест, пытки и «исчезновение». Обеспокоенность вызвана фактом изъятия документов с адресами активистов сотрудниками российских спецслужб.

20 января около 17 часов по местному времени сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) провели операцию в офисе ОРЧД в Нижнем Новгороде. В ходе операции они изъяли документы, в которых содержится контактная информация о всех сотрудниках газеты, издаваемой этой организацией, в том числе сведения о восьмерых сотрудниках ОЧРД, проживающих в Чечне.

Офицеры ФСБ также изъяли регистрационные документы организации и несколько номеров газеты.

Ранее в тот же день сопредседатель ОРЧД Станислав Дмитриевский был вызван для беседы в УФСБ Нижегородской области.

По поступившим сообщениям, ФСБ рассматривает Станислава Дмитриевского в качестве свидетеля по уголовному делу, возбуждённому в связи с некоторыми публикациями в газете ОРЧД «Правозащита». Подробности дела неизвестны, однако, по-видимому, оно связано с опубликованными в газете заявлениями чеченских оппозиционных деятелей, включая Аслана Масхадова и его эмиссара Ахмеда Закаева, проживающего в Соединённом Королевстве.

«Международная Амнистия» уже сообщала ранее о нарастающей тревожной тенденции по оказанию давления на правозащитников, активистов и независимых журналистов со стороны российских властей, в крайних случаях доходящего до грубого преследования, «пропажи без вести» и убийств.

#новости #правозащитники #Россия