AI

Airbnb, Booking.com, Expedia и TripAdvisor получают прибыль от военных преступлений Израиля на Оккупированных палестинских территориях

30/1/2019

Ведущие туристические агрегаторы Airbnb, Booking.com, Expedia и TripAdvisor, включая в свои базы сотни вариантов размещения и отдыха в израильских поселениях на Оккупированных палестинских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме, способствуют нарушениям прав палестинцев, заявила сегодня Amnesty International.

В новом докладе «Пункт назначения: Оккупированные территории» приводятся документальные свидетельства того, как компании, занимающиеся онлайн-бронированием жилья, содействуют туристическим поездкам в незаконные израильские поселения, внося тем самым свой вклад в их существование и развитие.

Amnesty International исходит из того, что переселение граждан Израиля на Оккупированные палестинские территории (ОПТ) нарушает международное гуманитарное право и является военным преступлением. Несмотря на это, четыре компании продолжают осуществлять свою деятельность в поселениях, извлекая прибыль из этой незаконной ситуации.

Одним из поселений, упомянутых в докладе Amnesty International, стал Кфар-Адумим, развивающийся туристический центр, расположенный менее чем в двух километрах от деревни бедуинов Хан аль-Ахмар, неминуемое и полное разрушение которой было санкционировано Верховным судом Израиля. Расширение Кфар-Адумима и других окружающих поселений является ключевым фактором нарушения прав человека в отношении местной общины бедуинов.

«Незаконный захват Израилем палестинских земель и расширение поселений усугубляет страдания палестинцев, которые вынуждены покидать свои дома, лишаясь средств к существованию и доступа к жизненно необходимым ресурсам, в частности, к питьевой воде. Деятельность Airbnb, Booking.com, Expedia и TripAdvisor основана на идее обмена и взаимного доверия, однако их предпринимательская деятельность в незаконных поселениях содействует нарушению прав человека», - заявила Сима Джоши, директор Amnesty International по глобальным вопросам.

«Правительство Израиля использует растущую индустрию туризма для того, чтобы узаконить существование и расширение поселений, и деятельность компаний по онлайн-бронированию пришлась им в этой связи очень кстати. Всем этим компаниям пора встать на защиту прав человека, исключив из своих баз данных все варианты размещения в незаконных поселениях на оккупированных землях. Военные преступления – не аттракцион для туристов», добавила она.

Политика Airbnb

В ноябре 2018 года Airbnb обязалась удалить из своих баз данных все варианты размещения в поселениях на Западном берегу после расследований, проведённых Аль-Джазира и Human Rights Watch. Тем не менее компания не распространила подобные обязательства на оккупированный Восточный Иерусалим, который также является оккупированной территорией, и где у компании указаны более 100 вариантов размещения в поселениях. Amnesty International призывает Airbnb выполнять заявленные обязательства и исключить из баз данных все варианты размещения в поселениях на оккупированных территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме. Booking.com, Expedia и TripAdvisor также должны исключить все варианты размещения на ОПТ.

В соответствии с Руководящими принципами ООН относительно предпринимательской деятельности в аспекте прав человека компании обязаны соблюдать международное гуманитарное право и законодательство в области прав человека, в какой бы точке мира они ни осуществляли свою деятельность. До тех пор, пока все четыре компании, упоминаемые в докладе Amnesty International, не удалят из своих баз данных варианты размещения на оккупированных территориях, они действуют в нарушение принятых ранее обязательств; это касается и их деятельности на ОПТ, и их собственных корпоративных стандартов, которые также нарушаются.

Продвижение бизнеса на территории незаконных поселений

Все четыре компании, упоминаемые в докладе Amnesty International, указывают варианты размещения в незаконных поселениях, в том числе в Восточном Иерусалиме. На момент написания доклада:

  • Расположенная в США Airbnb в настоящее время предлагает более 300 вариантов размещения в частных домах в поселениях на ОПТ.

  • Расположенная в США TripAdvisor предлагает более 70 видов различных развлечений, туров, ресторанов, кафе, отелей и апартаментов для размещения в поселениях на OПT.

  • Booking.com, штаб-квартира которой находится в Нидерландах, предлагает 45 отелей и апартаментов в поселениях на ОПТ.

  • Расположенная в США Expedia предлагает услуги девяти поставщиков услуг по временному размещению, в том числе четырёх крупных отелей, в поселениях на ОПТ.

Прибыль от нарушений прав человека

За период с февраля по октябрь 2018 года представители Amnesty International посетили четыре палестинские деревни, расположенные недалеко от израильских поселений, а также район Силуан в Восточном Иерусалиме и палестинскую общину в Хевроне. Все они находятся поблизости от прибыльных объектов туристической инфраструктуры, которыми управляют израильские поселенцы.

Amnesty International установила, что Airbnb, Booking.com, Expedia и TripAdvisor не только играют важную роль в развитии туризма на территории незаконных поселений, но также вводят своих клиентов в заблуждение, далеко не всегда сообщая им о том, что данные варианты размещения находятся на территории незаконных израильских поселений.

«Туристам, приезжающим сюда, пудрят мозги, их обманывают, они не знают о том, что это наша земля», - сказал палестинский фермер недалеко от поселения Шилох, где правительство Израиля финансирует создание крупного туристического центра, чтобы привлечь туристов на место археологических раскопок.

Две палестинские деревни рядом с Шилохом лишились более чем 5 500 гектаров (55 квадратных километров) земли с конца 1990-х годов. Многие люди уехали, а те, кто остались, говорят, что часто подвергаются нападениям со стороны вооружённых поселенцев. Airbnb, Booking.com и TripAdvisor предлагают клиентам варианты размещения в Шилохе, но только Booking.com разъясняет, что данные варианты располагаются не территории израильского поселения.

За последние годы правительство Израиля вложило огромные суммы в развитие туристической индустрии в поселениях. Оно использует названия определённых мест для обозначения туристических достопримечательностей, чтобы оправдать захват земель и домов палестинцев, и зачастую возводит поселения рядом с археологическими памятниками, чтобы подчеркнуть исторические связи еврейского народа с этим регионом.

В докладе Amnesty International подчёркивается, что израильское правительство поощряет поселенцев и разрешает им эксплуатировать землю и природные ресурсы, принадлежащие палестинцам, и что Airbnb, Booking.com, Expedia и TripAdvisor также извлекают выгоду из подобной эксплуатации.

«Эти компании способствуют тому, чтобы туристы посещали заповедники, использовали пешеходные маршруты и участвовали в сафари по пустыне, дегустировали вино, произведённое с местных виноградников», - отметила Сима Джоши.

«Несмотря на то, что все эти незаконно используемые природные ресурсы принадлежат палестинцам, всю выгоду от туризма получают поселенцы и компании по онлайн-бронированию, которые ведут бизнес совместно с ними», утверждает она.

«Незабываемые впечатления» от военного преступления

Amnesty International получила документально зафиксированные свидетельства резкого контраста между услугами и развлечениями, которые предлагается туристам в незаконных поселениях, и нарушениями прав человека, от которых ежедневно страдают палестинцы в тех же самых районах.

Airbnb, Booking.com, Expedia и TripAdvisor предлагают варианты размещения для того, чтобы провести отпуск, либо получить «впечатления» от пребывания в палаточном лагере, расположенном в пустыне. Все эти гостиницы и кемпинги содержат поселенцы, и все они располагаются непосредственно в поселении Кфар-Адумим, или рядом с ним. При этом в непосредственной близости около 180 жителей Хан аль-Ахмара каждый день подвергаются опасности принудительного выселения со стороны армии Израиля их земли предполагается «освободить» для незаконного расширения Кфар-Адумима и других поселений в этом регионе. Подобное насильственное перемещение жителей на оккупированной территории представляет собой военное преступление. Израильские власти предложили жителям деревни два варианта для возможного переселения: участок возле бывшей муниципальной мусорной свалки в Иерусалиме, недалеко от деревни Абу-Дис, либо участок рядом со станцией по очистке сточных вод рядом с городом Иерихон.

«Пустынный кемпинг Израиль», услуги которого продвигают Airbnb, Booking.com и Expedia, предлагает своим посетителям заплатить 235 долларов США за ночь, чтобы ощутить «безмятежность пустыни и вкус израильского радушия и гостеприимства». TripAdvisor также рекомендует посетить национальный парк, музей, совершить экскурсию по пустыне и посетить одну из библейских достопримечательностей рядом с Кфар-Адумимом.

«Кемпинги, в которых предлагают остановиться туристам, находятся на землях, которые бедуины использовали для выпаса скота. По мере роста поселения Кфар-Адумим многие скотоводы-бедуины потеряли средства к существованию, и теперь полностью зависят от гуманитарной помощи», - подчеркнула Сима Джоши.

«Каждый цент, которую эти компании зарабатывают на содействии туризму в Кфар-Адумиме – это прибыль от нарушения прав человека. Тот факт, что поселенцы используют культуру бедуинов для привлечения туристов, делает всю эту ситуацию ещё более оскорбительной и болезненной», заявила она.

Неразрывная связь с расширением поселений

Amnesty International также посетила деревню Хирбет Сусия, в которой палестинцы после принудительного выселения вынуждены ютиться во временных укрытиях. Их выселели для того, чтобы освободить место для расширения соседнего еврейского поселения Сусия. Израильские власти перекрыли жителям Хирбет Сусия доступ к цистернам с водой и колодцам; в 2015 году в ООН подсчитали, что примерно треть своих доходов жители деревни вынуждены были потратить на воду.

Сусия находится у района археологических раскопок. На момент написания доклада эта достопримечательность указана и на Airbnb, и на TripAdvisor вместе с фотографиями мест поблизости, которые путешественники могли бы посетить – руины, оливковая роща, винодельня и виноградник, а также большой бассейн в поселении.

Правительство Израиля расширяет археологические изыскания в таких поселениях, как Сусия и Шилох; они имеют ключевое значение для планов правительства по развитию и расширению поселений.

«Продвижение этих мест для общемировой аудитории способствует достижению целей, которые преследует правительство Израиля в связи с этими поселениями, и международные туристические компании играют в этом процессе ключевую роль», - подчеркнула Сима Джоши.

«Археологические раскопки в Сусии, как и использование многих других туристических достопримечательностей на территории поселений или рядом с ними, способствуют нарушениям прав палестинцев, живущих поблизости. Продвигая подобные места, компании по онлайн-бронированию становятся соучастниками незаконных усилий правительства Израиля по расширению поселений любой ценой», указала она.

Необходимость законодательного регулирования

Индустрия туризма – не единственная отрасль, получающая прибыль от незаконных поселений и способствующая их развитию. Ежегодно произведённые в израильских поселениях товары на сотни миллионов долларов экспортируются по всему миру, несмотря на тот факт, что большинство государств мира официально осудили поселения как незаконные в соответствии с международным правом.

Наряду с призывом к отдельным компаниям прекратить вести бизнес в поселениях и совместно с поселениями, Amnesty International также призывает правительства запретить это на законодательном уровне, приняв соответствующие законы, содержащие запрет на импорт товаров, произведённых в поселениях.

«Недостаточно осуждать поселения как незаконные, разрешая при этом коммерческую деятельность, которая делает их прибыльными», – отметила Сима Джоши.

В парламенте Ирландии в настоящее время проходит процесс утверждения знаковый законопроект, запрещающий любую торговлю с поселениями, будь то товары или услуги. Amnesty International призывает все государства последовать этому примеру.

Реакция компаний

Перед публикацией доклада Amnesty International отправила письма всем четырём компаниям, предоставляя им возможность отреагировать на выводы, содержащиеся в докладе. Booking.com и Expedia представили свои ответы, Airbnb и TripAdvisor никак не отреагировали.

Amnesty International тщательно изучила ответы компаний и должным образом учла предоставленную информацию в итоговой части доклада. С ответами компаний можно ознакомиться в материалах, содержащихся в приложении к данному докладу.

Документ

Доклад «Пункт назначения: Оккупированные территории»

#новости #главное #Израиль #ОПТ