Архив. STR/AFP/Getty Images

Российская Федерация: Многомиллионный штраф за организацию мирной акции протеста

5/2/2019

Наложение многомиллионного штрафа на Дениса Михайлова и Богдана Литвина — это очередное звено в цепи грубейших нарушений права петербуржцев на свободу мирных собраний, заявила Amnesty International, и призвала российские власти немедленно прекратить преследование организаторов мирной акции протеста.

«Сперва городские власти отказались согласовывать митинг 5 мая 2018 года, несмотря на поданные в соответствии с законом уведомления, и не предложили адекватных альтернатив, как требует и без того недопустимо ограничительный российский закон. Затем Росгвардия и полиция разгоняют мирную акцию протеста, произвольно задерживают около 200 участников, многих необоснованно подвергают крупным штрафам и арестам. Один из участников, Михаил Цакунов, до сих пор сидит в СИЗО по ложному обвинению в насилии в отношении полицейского», напомнил исследователь по России Amnesty International Олег Козловский.

«В отсутствие адекватной альтернативной площадки протестующие пытались мирно пройти по Невскому проспекту, откуда их жестко выдавила полиция. Теперь же власти цинично решили взыскать с организаторов огромную сумму за газоны, вытоптанные разогнанными протестующими и преследовавшими их полицейскими. При этом нарушен основополагающий принцип права: людей привлекают к ответственности за действия третьих лиц, которые им не подчинялись и которые они не могли предотвратить. Очевидно, что сегодняшнее решение преследует цель наказать активистов за реализацию ими своих конституционных прав», отметил Козловский.

Суд в Санкт-Петербурге постановил взыскать беспрецедентную сумму в 7.3 миллиона рублей за газоны, якобы испорченные участниками акции протеста «Он нам не царь» 5 мая 2018 года, с двух активистов — главы местного штаба Алексея Навального Дениса Михайлова и координатора движения «Весна» Богдана Литвина. Прокуратура изначально предъявила иск на сумму почти в 11 миллионов рублей, но, как отмечают СМИ, даже окончательная сумма более чем в 12 раз превышает закупочную стоимость газонов.

#новости #главное #Россия #свободасобраний