Ян Сидоров в суде. Фото: Olga Zenina

Суд продлил срок ареста ростовским активистам Яну Сидорову и Владиславу Мордасову

8/2/2019

Суд Ростова-на-Дону продлил до 5 марта срок ареста узников совести Яна Сидорова и Владислава Мордасова, обвиняемых в «приготовлении организации массовых беспорядков».

«Ребята передают всем привет. Они хорошо держатся, оба пытаются защищать себя сами, говорят очень разумные вещи и пытаются шутить», рассказала Amnesty International мать Яна Надежда Сидорова. По её словам, защита пыталась доказать суду, что после перепредъявления обвинений – ранее вменённая активистам статья была смягчена с «покушения на совершение преступления» на «приготовление к преступлению» категория преступления может быть переквалифицирована с особо тяжкой на тяжкую. Это автоматически делало бы дальнейшее содержание Сидорова и Мордасова под стражей невозможным – согласно ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ предельный срок содержания в СИЗО для обвиняемых по тяжким статьям составляет 12 месяцев. Однако суд не согласился с этим, полностью поддержав ходатайство обвинения о продлении ареста.

На данный момент Сидоров и Мордасов уже находятся под стражей на протяжении 15 месяцев, с ноября 2017 года.

Amnesty International полагает, что в ходе уголовного преследования Сидорова, Мордасова, а также третьего обвиняемого по этому делу, находящегося под домашним арестом Вячеслава Шамшина, россйиские власти нарушили международные стандарты в области прав человека, в том числе в части прав трёх молодых людей на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, свободу не подвергаться пыткам, права на свободу и личную неприкосновенность, а также права на справедливое судебное разбирательство.

Amnesty International считает всех троих обвиняемых по «ростовскому делу» узниками совести, которые пострадали исключительно за попытку реализации своего права на свободу собраний и выражения мнений. Amnesty требует их немедленного и безусловного освобождения.

#новости #главное #Россия