Архив. Фото: Getty Images

«Мы должны протянуть руку помощи нашей ЛГБТ-семье по всему миру»: Франсиско Бенкосме о казнях за однополый секс в Брунее

8/4/2019

На прошлой неделе Бруней, небольшое государство в Юго-Восточной Азии, где проживают всего 420 тысяч человек, окончательно ввёл в Уголовный кодекс нормы шариатского права. Это значит, что гомосексуальные контакты и прелюбодеяние будут караться казнью через побивание камнями, а за кражу будет грозить отсечение руки.

Эти наказания были введены на третьем, окончальном этапе реформирования уголовного законодательства с тем, чтобы оно соответствовало шариатскому праву. Реформа была начата в 2013 году, и ещё тогда правозащитники, в том числе Amnesty International, призывали власти султаната отказаться от планов по её реализации. В последние годы об этой реформе практически перестали говорить, но в конце марта власти страны объявили, что шариатские нормы будут применяться в уголовном праве в полной мере. Через несколько дней это решение вступило в силу.

Бруней – не единственное государство в мире, где практикуются бесчеловечные наказания за секс между людьми одного пола или ЛГБТ-сообщество подвергается серьёзным притеснениям. Руководитель проектов по адвокации в Юго-Восточной Азии Amnesty International США Франсиско Бенкосме рассказывает об этом подробнее в своей колонке для журнала Out:

Как квир-человек, не принадлежащий белой расе, я был ошеломлён, узнав, что в Брунее вступает в силу Уголовный кодекс, который позволит забивать камнями за однополые акты. Как представитель человечества, я был обеспокоен тем, что после вступления этого жестокого закона в силу властям Брунея будет позволено ограничивать права на свободу выражения мнений, религии и убеждений. Как человек, который работает в этом регионе, я подумал: могу ли я быть убит на улице в Брунее только за то, что я такой какоя я есть? Что ещё важнее, я задумался о брунейских ЛГБТ-активистах, которые, должно быть, сейчас объяты страхом, ожидая реакции. Я подумал о том, как они боятся за свою жизнь, жизни своих семей и членов своего коммьюнити, о том, смогут ли они искать убежища в других странах.

События в Брунее должны стать тревожным звонком для всех нас. Нам нужно выйти на улицы и выступить не только за ЛГБТ-людей в Брунее, но и за всех ЛГБТ-людей во всём мире. Когда мы выступаем за права человека в Брунее, мы должны выступать за права человека в других странах. Ситуация с правами ЛГБТ-людей во всём мире напоминает нам о мудрости Мартина Лютера Кинга: «Несправедливость в каком-то одном месте представляет собой угрозу справедливости повсюду. Мы с неотвратимостью объединены нитями взаимозависимости, связаны единой нитью судьбы».

В Amnesty International США мы собираем в кулак все наши сильные и слабые стороны, страхи и надежды и превращаем их в действия. Наш шок от событий в Брунее справедлив, но мы должны помнить о взаимосвязанности всех историй борьбы за права и борьбы с несправедливостью и протягивать руку помощи нашей ЛГБТ-семье, где бы ни находились её члены. Вот куда ещё мы можем направить наше внимание и нашу борьбу.

Страны «Северного треугольника»

Несправедливость, с которой сталкиваются сальвадорцы, гватемальцы и гондурасцы, с каждым днем становится все хуже. Amnesty International задокументировала, как ЛГБТ-сообщество в «Северном треугольнике» сталкивается с растущим и целенаправленным насилием и угрозами. Власти этих стран не в состоянии защитить геев, лесбиянок и других членов сообщества, и у ЛГБТ-людей не остаётся другого выбора, кроме как покинуть свою родину и подвергнуть себя опасностям в поисках безопасности и убежища в Мексике. Наша реакция на гуманитарный кризис на американских границах должна определяться нашей заботой о ЛГБТ-людях, которые просто хотят жить в безопасности.

Финляндия

Или возьмите такую страну как Финляндию, где сверхжёсткие требования со стороны государства вынуждают транс- и гендерно-неконформных людей признать себя «страдающими психическим расстройством», чтобы их пол был официально переназначен. 21-летний Сакрис Купила никогда не называл себя женщиной, но по финскому законодательству вынужден принять диагноз «психическое расстройство», чтобы получить новое имя. Для Сакриса выбор очевиден. Он выступает против этого унизительного обращения и требует изменения закона. Права ЛГБТК+ в Финляндии также должны быть частью нашей борьбы — начать её можно с подписания этой петиции.

Египет

Мы также должны бороться за освобождение египетской трансгендерной активистки Малаки аль-Кашеф, которую схватили у неё дома за участие в мирной акции протеста. В Египте власти инициировали кампанию запугивания в отношении ЛГБТ-людей и провели десятки арестов и принудительных анальных осмотров, используемых для отслеживания «хронической гомосексуальности». Эти осмотры равносильны пыткам, что является вопиющим нарушением основных прав человека.

Тайвань

На Тайване права на однополые браки и инициативы по созданию инклюзивных школ, где ЛГБТ-дети могли бы безбоязненно учиться, только что были отклонены на всеобщем референдуме. Тем не менее, решением Конституционного суда власти обязаны изменить дискриминационный закон о браке, поэтому правовой путь для брачного равенства по-прежнему ещё не закрыт.

Малайзия

В Малайзии совсем недавно был приведён в исполнение приговор, включающий в себя побивание палками и штраф для двух лесбиянок, которые вступили в сексуальные отношения. Реформы в таких странах, как Малайзия или Тайвань, требуют одновременно борьбы за общественное признание ЛГБТ-сообщества и работы с правительством, которое побуждали бы защищать права ЛГБТ-людей.

Уганда

На всём африканском континенте законные права ЛГБТ-людей ущемляются всё сильнее, поскольку гомофобия растёт с одобрения властей. Некоторые угандийцы до сих пор находятся в пожизненном заключении только за то, что совершили «преступление» — быть геем.

Россия

В ходе новой волны преследований в отношении ЛГБТ-сообщества в Чечне людей похищают прямо из их домов, их подвергают пыткам, заключают в тюрьму и убивают. И подобное происходило в Чечне все последние годы. С декабря 2018 года поступили сведения о по меньшей мере двух смертях и 40 задержаний мужчин, которых заподозрили в принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Amnesty International считает эту информацию заслуживающей доверия несмотря на демонстративное молчание российского руководства.

Танзания

Сотни людей ушли в бега, а тысячи продолжают жить в страхе после погромных заявлений властей крупнейшего города Танзании, Дар-эс-Салама. Многие квир-активисты боятся насилия и покинули свои дома или, напротив, практически перестали выходить из дома после того, как руководитель городской администрации Пол Маконда обнародовал список из более чем 100 имён открытых геев и лесбиянок и людей, не объявлявших о своей сексуальной ориентации. Кроме того, в мэрию поступили тысячи доносов на своих соседей от жителей города.

США

Всё это делает происходящее с правами ЛГБТ в США ещё более связанным с внешней политикой. Соединённые Штаты не могут выступать против этой несправедливости, в то время как американские власти отказываются защищать универсальные права человека на собственной территории. Продолжающаяся анти-ЛГБТ риторика администрации Дональда Трампа, удаление меморандума о политике Белого дома в отношении квир- и транс-людей с правительственных сайтов, запрет трансгендерным людям служить в армии и меморандум, который призывал американцев придерживаться назначенного им с рождения пола, — одни из самых страшных преступлений перед ЛГБТ-сообществом в США, но их гораздо больше. Все эти атаки ставят под сомнение ответ на вопрос, который мы сейчас задаём относительно ситуации в Брунее: где ЛГБТ-люди могут быть в безопасности? Будь то Бруней, страны «Северного треугольника», Финляндия или США защита прав ЛГБТ-людей остаётся нашей коллективной ответственностью.

#блог #ЛГБТИ