Фото: ©Amnesty International

Amnesty выиграла суд у префектуры ЦАО Москвы по поводу запрета пикета у посольства Ирана

22/4/2019

Активисты Amnesty International в понедельник, 22 апреля, выиграли суд у префектуры Центрального административного округа Москвы, отказавшей в проведении пикета у иранского посольства, посвящённого делу Насрин Сотудех.

Акция должна была состоятся 22 марта, однако московские власти не согласовали мероприятие, сославшись на то, что «проведение пикета по указанному адресу повлечёт нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, создаст помехи движению пешеходов, нарушит права и интересы граждан, не участвующих в заявленном мероприятии». В нарушение закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в своём ответе префектура не предоставила каких-либо альтернативных площадок для проведения пикета.

Таганский районный суд Москвы в полном объёме удовлетворил административный иск, поданный активистами Amnesty International, и признал отказ в проведении пикета незаконным.

«Мы продолжим добиваться справедливости для иранской правозащитницы Насрин Сотудех, приговорённой в общей сложности к 38 годам тюремного заключения. И одновременно мы продолжим добиваться привлечения к ответственности чиновников, которые запрещают публичные мероприятия и превращают свободу мирных собраний в профанацию. В ближайшее время наши активисты вновь подадут заявку на проведение пикета у посольства Ирана. Мы будем обжаловать любой ответ властей, который нас не устроит», — заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

Подробнее

Иранская правозащитница приговорена в общей сложности к 33 годам тюремного заключения

Иранская правозащитница Насрин Сотудех вышла на свободу

#новости #главное #Россия #Иран