Anadolu Agency via Getty Images

Обращение к российским властям в связи с разгоном мирных акций в Москве

8/8/2019

Главе Следственного комитета РФ Бастрыкину Александру Ивановичу

Министру Внутренних Дел РФ Владимиру Александровичу Колокольцеву

Директору Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Золотову Виктору Васильевичу

ОБРАЩЕНИЕ

27 июля и 3 августа в центре Москвы прошли акции протеста против отказа в регистрации оппозиционных кандидатов в Московскую городскую Думу. Участники планировали мирно собраться в центре города, чтобы выразить свое отношение к происходящему. Многие из них столкнулись с чрезмерными и не основанными на законе действиями со стороны отдельных представителей силовых ведомств.

Во время мирных акций протеста были задействованы многотысячные силы МВД и Росгвардии. Многие улицы в центре города были перекрыты. Отдельные сотрудники, вероятно, обоих ведомств, применяли насилие по отношению к протестующим, в том числе спецсредства и боевые приемы при превосходящей численности и возможности применить другие методы. Они проводили «зачистки» городских улиц и задерживали людей, публично и мирно выражавших свою точку зрения (интервью, плакат, лозунг). Имели место случаи нарушения прав журналистов при освещении массовых мероприятий, воспрепятствование их законной профессиональной деятельности путем ограничения права на ведение фото и видеосъемки, что нарушает их профессиональные права, предусмотренные ст. 47 Закона РФ о СМИ. Сотрудники силовых структур при этом, как правило, в нарушение закона не объясняли своих действий, не представлялись, не имели каких либо знаков отличия, нагрудных жетонов и зачастую скрывали свои лица.

Все эти нарушения прав жителей и гостей столицы на мирное собрание, на личную свободу и неприкосновенность, на осуществление профессиональной деятельности в случае с журналистами, а также на защиту подробно задокументированы и подтверждены многочисленными свидетельствами пострадавших, участников и иных очевидцев, и общедоступными фото- и видеоматериалами. Сотрудники полиции и Росгвардии грубо нарушали международное и российское законодательство. Свобода собраний гарантирована Конституцией РФ и международным правом, и не может быть произвольно ограничена. Сам по себе факт участия людей в «несогласованном», но мирном собрании не является основанием для их задержания, а тем более применения к ним насилия либо привлечения к уголовной или административной ответственности.

Подобное поведение сотрудников правоохранительных органов не только нарушает права участников публичной акции и случайных прохожих, но и усиливает напряженность в обществе и подрывает доверие к государству и его представителям.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович выразила озабоченность в связи с поведением сотрудников полиции и Росгвардии на акции 27 июля. В частности она отметила неоправданные задержания мирных демонстрантов, чрезмерное применение против них силы, невозможность идентификации сотрудников правоохранительных органов, недопуск адвокатов к задержанным и другие нарушения закона со стороны силовых структур. Мы полностью разделяем беспокойство г-жи Миятович и открыты к сотрудничеству по предотвращению подобной практики в дальнейшем.

Мы призываем, в частности:

Следственный Комитет РФ и службу внутренней безопасности ведомств

• провести расследование действий сотрудников силовых органов во время прошедших в столице публичных мероприятий при конструктивном сотрудничестве в рамках расследования с представителями гражданских организаций/инициативных групп.

• предать гласности результаты расследований всех выявленных фактов;

• привлечь виновных к уголовной и дисциплинарной ответственности;

МВД и Росгвардию

• принять меры для учета в работе полиции и Росгвардии необходимости соблюдать разумный баланс между  обеспечением порядка и соблюдением прав граждан при проведении публичных мероприятий в Москве и других регионах в дальнейшем;

• обеспечить знаками различия всех сотрудников, работающих на публичных мероприятиях.

Наталья Звягина, директор российского представительства Amnesty International

Элла  Полякова,  председатель правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Наталия Евдокимова, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга

Алексей Соколов, директор Ассоциации «Содействие в правовой защите населения «Правовая основа» г  Екатеринбург