В начале года Челси Мэннинг поменяла имя Брэдли, чтобы отразить тот факт, что она является трансгендером и хочет быть женщиной.
27/11/2014

Челси Мэннинг: Мне стоило рисковать

Челси Мэннинг отбывает 35-летний срок в тюрьме за то, что выложила секретные документы правительства США на сайт WikiLeaks. Из тюремной камеры в Казнасе Челси рассказала нам, почему шанс открыто выступить против несправедливости может выпасть всего лишь раз в жизни.

Почему вы решили обнародовать документы о войнах в Ираке и Афганистане?

Эти документы были важны, потому что в них содержится детальная и достоверная информация о двух взаимосвязанных противоповстанческих операциях. У общественности никогда не было таких полных и детальных записей того, как на самом деле выглядит современная война.

Как только вы понимаете, что упоминающиеся координаты - это настоящие места, где живут люди, что даты реальны и всё случилось совсем недавно, а числа - это вообще-то жизни людей, которые любили, надеялись, мечтали, ненавидели, боялись, тогда становится очень трудно забыть, насколько важны эти документы.

Какие последствия вы считали могут быть для вас лично?

В 2010 я была намного моложе. И очень смутно представляла себе последствия. Я ждала самого худшего, но не представляла себе, что за этим последует.

Но я предполагала, что меня будут демонизировать и каждое мгновение моей жизни будет подробно изучено и разобрано, ради того, чтобы найти каждую оплошность, когда-либо мною допущенную, каждый мой недостаток и порок, и что их будут использовать против меня на суде общественного мнения. Особенно я боялась, что против меня будут использовать мою гендерную идентичность.

На что это было похоже - ощутить на себе всю мощь судебной системы США и быть выставленной предателем?

Особенно интересно было смотреть на тот объём средств, которые использовало обвинение: горы денег, галлоны топлива, тонны бумаги, бесконечные охранники, юристы и эксперты. Иногда это выглядело просто глупо.

Особенно глупо выглядело то, когда меня выставляли предателем офицеры, которые вели моё уголовное дело. Я видела их вне суда по крайней мере за 100 дней до и во время судебного процесса и сумела понять, что это за люди. Я практически уверена, что они тоже поняли, что я за человек. Я по-прежнему убеждена, что даже юристы, которые доказывали на суде, что я совершила государственную измену, не верили в то, что они говорили.

Многие считают вас разоблачителем (whistleblower). Почему такие люди важны?

В идеальном мире правительства, корпорации и другие крупные институты были бы по определению прозрачны. К сожалению, наш мир не идеален. Многие институты начинают медленно двигаться в сторону полной закрытости, и нам нужны люди, которые указывают на это.

Я думаю, что в правительстве и коммерческих кругах у термина «разоблачители» (whistleblowers) чрезвычайно отрицательные коннотации, как у «ябеды-корябеды» или «стукача». Каким-то образом это надо изменить. Очень часто принципы, которые казалось бы защищают таких людей, на самом деле используются для их дискредитации.

Что бы вы сказали человеку, который боялся бы выступить против несправедливости?

Во-первых, я бы хотела отметить, что жизнь бесценна. В Ираке в 2009-10 годах жизнь стоила очень дёшево. Было невыносимо видеть огромное число страдающих и гибнущих людей и обнаружить, что окружающие меня люди относятся к этому безразлично, в том числе и сами иракцы. Это действительно изменило мой взгляд на мою собственную жизнь и заставило меня осознать, что выступление против несправедливости стоит любого риска.

Во-вторых, в жизни вам очень редко выпадает шанс действительно изменить мир к лучшему. На каждом шагу вам приходится делать серьёзный выбор. Вы и правда хотите лет через 10-20 спрашивать себя, а не могли ли вы сделать большего? И я не хочу, чтобы такие вопросы преследовали меня.

Почему вы выбрали этот рисунок в качестве своего изображения?

Это наиболее точное изображение того, как я могла бы выглядеть, если бы мне было позволено представлять и выражать себя так, как мне хочется. Даже после того как я объявила в 2013 году, что я трансгендерная женщина, я не могла выразить себя в качестве женщины публично. Так что я сотрудничала с Алисией Нил, художницей из Калифорнии, чтобы набросать реалистичный портрет, который наиболее достоверно изображал бы меня такой, какая я есть.

К сожалению, учитывая действующие правила военных тюрем, вряд ли у меня будут фотографии, пока я не выйду на свободу, что, не принимая во внимание помилование и досрочное освобождение, может случиться только через два десятилетия.

«Это совершенно удивительно получить такую поддержку. Если бы у меня была возможность ответить каждому, кто прислал мне свои слова поддержки, я бы это сделала». Челси Мэннинг о Марафоне писем Amnesty International.

Напишите письмо, помогите добиться освобождения Челси: призовите президента США Барака Обаму немедленно освободить Челси Мэннинг, расследовать все серьёзные нарушения, о которых она сообщила, и защитить людей, которые обнародуют информацию, представляющую общественный интерес, вместо того, чтобы предъявлять им обвинения.

Сделать это можно на сайте Марафона писем Amnesty International: Аmnesty.org.ru/m2014

#новости #блог #Мэннинг #США #WikiLeaks #марафон