Джабер Меджри получил семь лет за пост в Facebook
5/12/2014

Джабер Межри: Ваши слова меняют судьбы

Стартовал Марафон писем - 2014 и мы решили поговорить с Джабером Меджри из Туниса, который был одним из героев прошлогодней кампании. Власти лишили его свободы за пост в Facebook.

«У меня два таких!», - Джабер Меджри улыбается и показывает на альбом с сотнями фотографий, сделанных в его поддержку сторонниками Amnesty International. Все они пришли Джаберу и его семье за последние два года, пока он был в тюрьме в Тунисе.

Джабера отправили в тюрьму на семь с половиной лет в марте 2012 года за посты в Facebook, которые признали оскорбительными для ислама и пророка Мухаммеда. «В тюрьме было трудно», - говорит он. «Другие заключённые преследовали и избивали меня из-за моих взглядов, и ни один из охранников ни разу не попытался защитить меня».

Письма поддержки

После того как Джабер оказался в тюрьме сторонники Amnesty International во всём мире объединились для того, чтобы добиться его освобождения. Тысячи людей подписали петиции и еще сотни послали письма поддержки ему и его семье. Активисты выходили на улицы с протестами в Тунисе и во всём мире. И многие написали письма властям во время Марафона писем 2013. Всё это время наша команда оставалась на связи с родственниками и адвокатами Джабера, мы следили за тем, всё ли у него в порядке и как развивается его дело.

Наконец, после двух лет в тюрьме и многих месяцев пустых обещаний, он был помилован президентом Монсефом Марзуки в марте этого года. «О том, что меня помиловали я узнал из новостей по телевизору, - говорит он, - никто в тюрьме мне этого не сказал».

В апреле Джабера снова арестовали и приговорили ещё к восьми с половиной месяцам в тюрьме за оскорбление представителя власти. Он рассказал нам, что поспорил с чиновником, поскольку считал, что этот человек дал ему неверную информацию. К счастью, в октябре 2014 его опять освободили после президентского помилования. Но это освобождение предварительно, до суда, поскольку против него заведено уголовное дело по обвинению в краже, которое он категорически отрицает.

В страхе перед будущим

Несмотря на своё освобождение Джабер не чувствует себя свободным человеком. «Когда я иду по улице, я боюсь, что кто-нибудь меня ударит или меня опять бросят в тюрьму», - говорит он, - «И я боюсь за своих родителей, которые уже и так столько всего пережили за эти два года. Я также боюсь за своё будущее, я хочу, чтобы у меня было будущее, хочу работать и завести семью, но я боюсь, что здесь у меня ничего не получиться».

Джабер боится, потому что знает как в Тунисе относятся к его взглядам на религию. Президент Марзуки объяснял постоянные отсрочки его освобождения тем, что люди, которые считают взгляды Джабера оскорбительными могут на него напасть. Репрессии и ограничения свободы выражения мнений были отличительной чертой Туниса при режиме президента Бен Али, но теперь у нового правительства появилась возможность в ближайшее время сделать так, чтобы такие люди как Джабер Меджри могли, чувствуя себя в безопасности, мирно высказывать своё мнение, не опасаясь угроз и запугивания.

Как вы меняете мир к лучшему

Сейчас начнётся Марафон писем 2014 и случай Джабира показывает, что ваши слова и письма поддержки действительно могут изменить чью-то жизнь к лучшему. Перед тем как мы ушли, он рассказал нам о том, насколько ему помогла ваша поддержка.

«Всё изменилось к лучшему, когда к моему делу было привлечено столько внимания, а некоторые активисты и юристы посетили меня в тюрьме», - сказал он. «Поддержка Amnesty International оказала огромное влияние на мою судьбу, я очень рад, что вы рассказали людям о моём случае и не только активистам, но и тунисцам».

Прими участие в Марафоне писем!

Принять участие в Марафоне писем можно на нашем сайте: amnesty.org.ru/m2014

#новости #блог #марафон