10/12/2014

Россия: сожжение домов после столкновений в Чечне - это коллективное наказание

Власти России должны безотлагательно расследовать сожжение как минимум пяти домов, которые, предположительно, принадлежали родственникам 11 человек, обвиняемых властями в вооружённом нападении на столицу Чечни город Грозный. Об этом заявила сегодня Amnesty International, после того как появились сообщения о «коллективном наказании» в отношении семей.

Эти 11 человек, а также 14 сотрудников правоохранительных органов были убиты в ходе вооружённого противостояния в Грозном 4 декабря. Есть основания полагать, что был также убит как минимум один мирный житель.

На следующий день после нападения глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что семьи членов вооружённых группировок будут выдворены из Чечни, а их дома - снесены.

«Наказание родственников подозреваемых в причастности к преступлению - это возмутительное нарушение норм международного права. Такое коллективное наказание ничем нельзя оправдать. Федеральные власти должны провести независимое и беспристрастное расследование сожжения домов и привлечь виновников к справедливому суду, - сказал директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен. - Оставив безнаказанными деяния, похожие на коллективное наказание, российское руководство пошлёт опасный сигнал, что такой произвол на самом деле считается допустимым и поощряется».

#новости #Россия #Чечня