Казнь Раифа Бадауи: Свидетельство очевидца

Amnesty International публикует свидетельство очевидца бичевания Раифа Бадауи, активиста из Саудовской Аравии, приговорённого к 10 годам тюрьмы и тысяче ударам плетью за создание сайта для общественных дебатов. Имя очевидца мы не резглашаем из соображений безопасности. Сегодня у Раифа Бадауи день рожденья, который он встретит за решеткой.

«Когда собравшиеся увидели полицейский автобус рядом с мечетью, они поняли, что сегодня кого-то будут пороть. Все собрались в круг. К ним присоединялись прохожие и толпа росла. Но никто не знал, за что наказан этот человек. Они спрашивали: «Может он убийца или преступник? Или он не молится?»

Раифа Бадауи привезли на площадь перед мечетью аль-Джафали в Джидде сразу после полудня. Кроме полицейских, сопровождающих Раифа, на соседних улицах и вокруг мечети было полно полиции. Также перекрыли несколько дорог.

Раифа вывели из автобуса под охраной восьми или девяти сотрудников полиции и поставили в центр толпы. На руках у него были наручники, на ногах кандалы, но его лицо было открыто - все могли видеть его лицо.

Всё ещё в кандалах, Раиф встал посреди толпы. Кажется, он был в штанах и рубашке.

Один из сопровождавших подошёл к нему сзади с большой розгой и начал его бить.

Раиф поднял лицо к небу, закрыл глаза и выгнул спину. Он молчал, но по его лицу и телу было видно, что ему очень больно.

Сотрудник полиции считал удары и бил Раифа на спине и ногам, пока не дошёл до 50.

Наказание заняло около пяти минут. Всё происходило очень быстро, без перерывов между ударами.

Когда порка закончилось, толпа закричала «Аллах акбар! Аллах акбар!», как если бы Раиф уже искупил свою вину.

Раифа увезли на автобусе обратно в тюрьму. Всё это продолжалось меньше получаса.

Справка

Раифа Бадави осудили в мае 2014 года на 10 лет лишения свободы за то, что он открыл в Саудовской Аравии сайт для обсуждения социальных и политических проблем. Его обвинили в создании сайта «Либералы Саудовской Аравии» и в оскорблении ислама. Кроме того, приговор предусматривает 1000 ударов плетьми, запрет на выезд из страны сроком на 10 лет и запрет на выступления в СМИ.

Обвинения против Раифа связаны с его статьями, критикующими действия религиозных властей Саудовской Аравии, а также с опубликованными на его сайте материалами других авторов. Обвинение потребовало судить его за «вероотступничество», что грозит смертной казнью. Раиф - один из многих активистов в Саудовской Аравии, преследуемых за выражение своих взглядов в интернете. В стране, где люди не могут открыто и публично высказывать своё мнение, невероятно популярны Фейсбук и Твиттер. На рост популярности дискуссий в интернете власти отреагировали мониторингом социальных сетей и даже попытками запретить такие приложения как Skype и WhatsApp

#главное #новости #блог #Раиф Бадауи #Саудовская Аравия