Сторонники Amnesty International требуют освобождения Раифа Бадауи
30/1/2015

Иван Кондратенко: Свободу Раифу!

Сегодня власти Саудовской Аравии собираются продолжить публичную порку блогера Раифа Бадауи, приговоренного к тысяче ударов плетьми за «оскорбление ислама». Активисты Amnesty International по всему миру требуют от Саудовской Аравии освободить блогера - узника совести - и прекратить позорную практику телесных наказаний.

Сегодня в Москве активисты организации пришли к посольству Саудовской Аравии в десять утра, чтобы передать послу петиции в защиту Раифа Бадауи, собранные активистами Amnesty International в России. Стражи посольства в пустынном Третьем Неопалимовском переулке насторожились, увидев нас, но свирепость покинула их лица, когда они узнали про собранные подписи и одиночный пикет, положенный нам по закону.

Дверь в посольства приоткрылась, из нее выглянули любопытствующие посольские работники (это же не белорусское посольство и не американское, и активисты-правозащитники здесь нечастые гости). Человек, представившийся секретарем посольства по общим вопросам, согласился принять нашу стопку петиций на имя покойного короля. Он попросил подождать немного, чтобы вынести нам квиток о принятии петиций.

В это время стражи посольства и его работники старательно отгоняли нас на другую сторону улицы и следили зорко, чтобы никто из нас не сделал фотографии «режимного объекта» - посольского здания. Минут через десять или пятнадцать «секретарь посольства» вышел к нам обратно с петициями, поясняя, что посольство отказывается их принять, потому что мы «просто люди», и поэтому должны отправить их почтой. В это время три активистки российской Amnesty International, сменяя друг друга, стояли в одиночном пикете с плакатами «Свободу Раифу!» на русском, английском и арабском языке. Холодало. Посольские сотрудники стояли кучкой у ворот, навострив на нас камеры и взгляды, а сотрудник полиции вежливо разъяснял им, что согласно российским законам одиночный пикет не требует согласования.

Мы не знаем, услышит ли нас Его Величество Король Саудовской Аравии, но очень надеемся, что Раиф Бадауи скоро выйдет из тюрьмы, и встретится с женой и тремя дочерьми, и больше нигде никого никогда не станут пороть плетьми за посты в блогах.

#блог #Раиф Бадауи #Саудовская Аравия