Власти Венгрии оказывают беспрецедентное давление на НКО © ATTILA KISBENEDEK/AFP/Getty Images
2/2/2015

Власти Венгрии должны прекратить давление на НКО

Канцлер Германии Ангела Меркель должна призвать венгерские власти прекратить беспрецедентное наступление на НКО. Об этом заявила Amnesty International в день публикации нового доклада, выходящего накануне визита Ангелы Меркель в Венгрию на этой неделе.

В докладе под названием Their backs to the wall: civil society under pressure in Hungary («Припёрты к стене: давление на гражданское общество в Венгрии», на англ. яз.) рассказывается о том, что в последний год венгерские власти ведут организованное наступление на НКО. Кампания гонений включает публичное очернение, уголовные расследования, обыски в офисах и изъятие оборудования, а также всевозможные проверки с очевидной политической мотивацией. Все эти действия, в конечном итоге, могут привести к закрытию организаций.

«Непрекращающиеся нападки венгерских властей на НКО носят все признаки охоты на ведьм. Тот факт, что состряпанные в России методы применяются в одном из государств ЕС, должен крайне тревожить руководство стран ЕС. Ангела Меркель, приезжающая в страну на этой неделе, должна использовать свой визит для того чтобы бросить вызов подобной практике», - сказал Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

В мае 2014 года венгерские власти начали обвинять ряд НКО в том, что те являются «политическими активистами по найму» и «стремятся насаждать интересы иностранных государств» в Венгрии, тем самым вторя жёсткой позиции России в отношении критически настроенных организаций, легально финансируемых из-за рубежа. На фоне порочащих НКО высказываний политиков и враждебных сообщений в СМИ, стремящихся дискредитировать организации в глазах общественности, власти распорядились о проведении аудиторских проверок в 59 НКО, распределяющих и получающих гранты, выделяемые при поддержке норвежского правительства.

«Эти проверки политически мотивированы, а им предшествовали заявления премьер-министра и других государственных должностных лиц утверждающих о «виновности» этих организаций без каких-либо веских доказательств, свидетельствующих об уголовных преступлениях или финансовых нарушений с их стороны», - сказал Джон Дальхизен.

После того, как проверяющие обвинили НКО в неопределённых уголовно наказуемых деяниях, полиция начала расследование предполагаемых фактов нарушений, связанных с финансированием НКО, а затем обыскала офисы двух организаций и жильё одного из сотрудников, изъяв компьютеры, серверы и документы. Двадцать третьего января Цeнтральный районный суд в Буде признал обыск и изъятие имущества незаконными на том основании, что до их проведения власти не могли представить никаких фактов, дающих основания подозревать о совершении преступлений.

На сегодняшний день в отношении четырёх НКО ведутся отдельные судебные разбирательства, которые могут привести к тому, что они утратят номера налоговой регистрации, что равнозначно их фактическое закрытие.

«Охота на ведьм, развёрнутая венгерским правительством в отношении НКО, послужила тревожным сигналом для всех тех, кто выступает против нарушений прав человека, коррупции и гомофобии. Венгерские власти должны прекратить гонения на независимых критиков, а Ангела Меркель и другие лидеры стран ЕС должны срочно настоять на этом», - сказал Джон Дальхизен.

#новости #Венгрия #главное