Угрозы, физическое насилие и заключение в тюрьму критиков властей стало отличительным знаком режима в Азербайджане в момент, когда страна готовится к проведению первых Европейских игр. Об этом заявила Amnesty International в новом докладе, опубликованном сегодня - ровно за 100 дней до церемонии открытия.
В докладе под названием Guilty of Defending Rights: Azerbaijan’s human rights defenders and activists behind bars («Виновны в защите прав человека: правозащитники и активисты Азербайджана за решёткой», на англ. яз.) рассказывается об ужесточающемся преследовании критиков правительства, которых задерживают по ложным обвинениям, избивают, угрожают им и лишают неотложной медицинской и адвокатской помощи.
«Никто не должен обманываться блеском и глянцем интернационального шоу, организуемого Азербайджаном для того, чтобы продемонстрировать безупречную международную репутацию и привлечь иностранный бизнес. Власти страны - одни из наиболее репрессивных в Европе. Несомненно они заняли бы пьедестал почёта, если бы за число брошенных за решётку активистов и правозащитников давали призы», - сказал Джон Дальхизен, директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.
На сегодняшний день в Азербайджане не менее 22 узников совести томятся в тюрьме либо находятся в предварительном заключении, ожидая суда по сфабрикованным обвинениям от мошенничества и присвоения имущества до наркомании и даже государственной измены.
В июне 2014 года президент Алиев заявил в обращении к Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) о том, что в Азербайджане гарантируются свобода выражения мнения, свобода собраний и объединений. Тем не менее видные правозащитники рассказали об иной реальности, приведя более 90 случаев преследований, запугиваний, произвольных арестов и носящих политическую подоплёку обвинений в отношении правозащитников, журналистов и других лиц, осмеливающихся критиковать азербайджанское правительство. Ответ властей последовал незамедлительно: в течение нескольких недель всех тех, кто давал показания Парламентской ассамблее, одного за другим арестовали.
«Эти последние аресты фактически парализовали гражданское общество и навесили замок на свободу выражения мнения, ознаменовав тем самым окончательный упадок прав человека в стране со дня провозглашения независимости», - отметил Джон Дальхизен.
60-летнюю Лейлу Юнус, правозащитницу и одну из наиболее смелых и известных критиков правительства, арестовали в июле 2014 года. Это произошло лишь через несколько дней после того, как она призвала бойкотировать Игры из-за катастрофической политики режима в области прав человека.
Лейла Юнус сообщила своему адвокату, что охранник выволок её из камеры и привёл в пустую комнату, где её бросили на пол и избивали ногами. В другой раз группа мужчин делала в её сторону жесты, носившие характер сексуальной угрозы. Она провела полгода в предварительном заключении, ожидая судебного процесса. Из-за суровых условий содержания состояние её здоровья ухудшилось. Она страдает диабетом и гепатитом С.
Лейле Юнус предъявили обвинение в государственной измене, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении властью, мошенничестве и подделке документов. Эти сфабрикованные обвинения, носящие политическую подоплёку, стали результатом новых законов правительства, которые позволяют ему в произвольном порядке закрывать НПО и заключать в тюрьму их руководство.
Власти ужесточили наступление на журналистов, критикующих правительство. Удостоенную премии журналистку Хадиджу Исмайлову задержали 5 декабря 2014 года по неправдоподобному обвинению в доведении до самоубийства бывшего коллеги. Хадиджа опубликовала список политических заключённых, а также расследовала предполагаемые связи семьи президента Алиева с прибыльным строительным проектом в Баку.
Ранее она получала анонимные угрозы, что если она не откажется от своей работы, будут опубликованы её интимные фотографии, снятые скрытой камерой у неё дома должностными лицами.
Сфабрикованные обвинения в хулиганстве и употреблении наркотиков в отношении молодёжных активистов Власти также преследовали критично настроенных и открыто высказывавшихся молодых активистов, обвиняя их в наркопреступлениях и хулиганстве. Обвинения, по которым их арестовали, вызывают серьёзные сомнения, а на допросах основное внимание полиции уделялось их политическим взглядам.
Популярный блогер Фарадж Керимов утверждал, что полиция избила его, заставляя сознаться в наркопреступлениях. Ему угрожали тем, что если он не подпишет «признание», полиция «доставит неприятности его родителям», подбросив в их дом оружие.
В местах содержания под стражей также царит насилие. Двое полицейских жестоко избили 19-летнего демократического активиста Орхана Эйюбзаде, отбывавшего 20-суточный административный арест за участие в «несанкционированном» мирном собрании. Он сообщил своему адвокату, что полицейские положили его на живот, сковав за спиной руки наручниками, избивали кулаками и ногами и угрожали изнасиловать бутылкой. Эффективного расследования по этим заявлениям не проводилось. Вместо этого его самого обвинили в нападении на сотрудников полиции и приговорили к двум годам тюрьмы.
«Примечательно, что положив глаз на азербайджанские нефтедоллары, международное сообщество молчит о репрессивной тактике страны и о нарушениях прав человека. Это крайне близорукая позиция, которая оборачивается медвежьей услугой всем тем, кто сегодня томится за решёткой», - заявил Джон Дальхизен.
Amnesty International призывает власти Азербайджана немедленно и безусловно освободить всех узников совести и провести всестороннее и беспристрастное расследование всех заявлений о жестоком обращении, допущенном государственными и негосударственными субъектами.
Кроме того, Amnesty International призывает власти прекратить угрозы и уголовное преследование людей за пользование правом на свободное выражение мнения и свободу объединений.