Военнослужащие ВСУ в Донбассе © GENYA SAVILOV/AFP/Getty Images.
9/4/2015

Украина: Новые доказательства массовых убийств пленных военнослужащих должны быть незамедлительно расследованы

Новые шокирующие доказательства причастности пророссийских вооружённых группировок в Донбассе (восточная Украина) к «убийствам в форме казней» наглядно свидетельствуют о настоятельной потребности в принятии срочных мер по деэскалации кризиса в области прав человека и устранении гуманитарной катастрофы в регионе, заявила сегодня Amnesty International.

«Новые доказательства этих массовых убийств подтверждают то, о чём мы давно догадывались. Главный вопрос заключается в том, что лидеры сепаратистов собираются делать в этой связи», – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

«Пытки, жестокое обращение и убийства захваченных, сдавшихся в плен или раненых военнослужащих считаются военными преступлениями. Все такие заявления должны быть незамедлительно тщательно и беспристрастно расследованы, а все виновные – привлечены к справедливому судебному разбирательству признанными органами власти», – добавил он.

На видеозаписи, о которой говорит Amnesty International, запечатлён допрошенный пленный украинский военнослужащий Игорь Брановицкий – один из защитников донецкого аэропорта. На размещённом в YouTube видео на лице пленного видны следы побоев. Он оставался в плену до тех пор, пока его не убили.

Ряд свидетелей утверждают, что видели, как в Игоря Брановицкого в упор стрелял командир сепаратистов и убил его. Тело военнослужащего выдали родным в начале этого месяца, погибшего кремировали в Киеве 3 апреля. Украинские силовики начали расследование по факту убийства.

Кроме того, достоянием Amnesty International стало видео, на котором запечатлён захват не менее трёх других служащих украинских вооружённых сил, а также фотографии их тел, предположительно, сделанные в морге города Донецка. В области головы и верхней части тел можно увидеть следы пулевых ранений, очевидно, полученных в результате убийства в форме казни. Военнослужащие были захвачены в плен пророссийскими силами в Дебальцево с двенадцатого по восемнадцатое февраля 2015 года, то есть в период, когда обороняющиеся украинские вооружённые формирования попали там в окружение.

В подтверждение доказательств шестого апреля украинская газета «Kyiv Post» опубликовала телефонное интервью, которое, по утверждению, дал журналистам Арсений Павлов, шире известный под позывным «Моторола». Павлов, по сообщениям, российский гражданин и командир пророссийской вооружённой группировки «Батальон Спарта», функционирующей в восточной части Украины, заявил, что лично «застрелил» пятнадцать пленных военнослужащих украинских вооружённых сил. По сообщениям, именно он убил Игоря Брановицкого.

«Это страшное «признание» одного из бойцов сепаратистов, а равно видео-свидетельства, слова очевидцев, а также все прочие накопившиеся доказательства злоупотреблений в отношении пленных с обеих сторон свидетельствуют о неотложной необходимости провести независимое расследование по факту этого и всех прочих злодеяний, совершённых в ходе начавшегося год назад вооружённого конфликта», – считает Денис Кривошеев.

Он считает: «Массовые убийства – это военное преступление, и никак иначе. Руководство самопровозглашённой Донецкой народной республики на востоке Украины обязано чётко дать понять своим приверженцам, что те, кто сражается за них или на их стороне, обязаны соблюдать законы войны. Они должны в срочном порядке изгнать из своих рядов тех, кто подозревается в причастности к совершению или даче приказов о совершении серьёзных нарушений международного гуманитарного права и злоупотреблений в области прав человека, а равно должны всемерно сотрудничать с любыми независимыми органами по расследованию преступлений».

Являясь противоборствующими сторонами вооружённого конфликта, вооружённые группировки, такие как «Батальон Спарта», юридически обязаны соблюдать законы международного гуманитарного права – законы войны, которые запрещают, помимо прочего, пытки и прочее жестокое обращение, а равно убийство задержанных.

Дополнительная информация

«Украина: угроза произвола в отношении военнослужащих в Дебальцевском котле», новости, 18 февраля 2015 года

«Конфликт на востоке Украины: искажённые и недостоверные сообщения о внесудебных казнях», новости/доклад, 20 октября 2014 года

#новости #главное #Украина #смертная казнь