ООН: Запретить роботов-убийц

Правительства должны запретить дальнейшую разработку роботов-убийц, которые могут постепенно просочиться в работу правоохранительных органов, что может представлять опасность для людей, а равно серьёзную угрозу правам человека, заявила сегодня Amnesty International в связи с выходом нового брифинга в Женеве.

В своём выступлении на заседании, посвящённом Конвенции ООН о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия (Конвенция), организация призывает принять превентивный запрет на разработку, накопление, передачу, развёртывание и использование полностью автономных систем оружия (АСО или роботов-убийц).

Прототипы полностью автономных систем оружия, в том числе беспилотные летательные аппараты и другие виды оружия с автоматическим управлением, которые пока контролируются людьми, уже используются для того, чтобы совершать нарушения и создавать серьёзные препятствия в деле привлечения виновных к ответственности.

Однако стремительное развитие технологии может означать, что следующее поколение роботизированного оружия сможет самостоятельно избирать цели и поражать их, потенциально убивая или калеча людей, без действенного контроля со стороны человека – жуткая перспектива, порождающая новые опасения.

«Второй раунд переговоров, который проходит на этой неделе в Женеве, даёт чёткое понимание того, что правительства начинают сознавать целый спектр серьёзных проблем, связанных с использованием роботов-убийц, разработки и развёртывания которых в ближайшем будущем, по всей видимости, практически невозможно будет избежать, если уже сейчас не принять соответствующие меры», – считает Раша Абдул Рахим, эксперт Amnesty International по вопросам контроля за оружием, торговлей средствами безопасности и правам человека, которая в настоящий момент находится в Женеве на переговорах по вопросам Конвенции.

«Юридические, этические и моральные аспекты применения таких комплексов в условиях боевых действий начинают вполне заслуженно привлекать внимание. Тем не менее возможность того, что они будут применяться в рамках правоохранительных операций, по-прежнему зачастую упускается из виду, поэтому важно учесть этот момент сейчас», – добавила она.

По её словам: «Применение исключительно машин в целях обеспечения правопорядка – не только гипотетический сценарий, бесконечно эксплуатируемый в многочисленных научно-фантастических фильмах. Это – ужасающая фантазия, которая в действительности может стать реальностью, если не контролировать современные разработки. Государствам пора запретить использование роботов-убийц, как на поле боя, так и в правоохранительной деятельности, прежде чем мы достигнем точки невозврата».

Вопросы защиты прав человека

В новом брифинге Amnesty International под названием Autonomous Weapons Systems: Five key human rights issues for consideration («Автономные системы оружия: пять ключевых вопросов защиты прав человека») делается упор на возможные последствия использования правоохранительными органами роботов-убийц в целях охраны правопорядка.

Утверждается, что использование правоохранительными органами роботизированного оружия было бы принципиально не совместимо с положениями международного права в области прав человека и привело бы к незаконным убийствам, увечьям в результате превышения силы, а равно подрыву права на человеческое достоинство.

В отличие от высококвалифицированных сотрудников правоохранительных органов, роботы сами не смогут мирным путём улаживать столкновения, отличать правомочные приказы от неправомочных, принимать решения о необходимости дифференцированных ответных мер с целью минимизации вреда, и, кроме того, их нельзя будет привлечь к ответственности за ошибки или неисправности в работе, которые могут закончиться гибелью людей или серьёзными увечьями.

Роботы-убийцы в ближайшей перспективе Полностью автономные системы оружия, функционирующие без какого бы то ни было контроля со стороны человека, пока не введены в строй, однако благодаря стремительному развитию технологии подобная перспектива не за горами.

В действительности от уже существующий на рынке продукции до полноценных роботов-убийц остался лишь небольшой шаг. Компании в США, Соединённом Королевстве, Иордании, Израиле, Испании, в других странах уже занимаются разработкой «менее летального» роботизированного оружия для использования в правоохранительной деятельности, которое либо управляется удалённо, либо стреляет автоматически при прикосновении.

К таковым относятся беспилотные воздушные аппараты (дроны), а также наземные комплексы, которые, по всей видимости, могут стрелять электрошоковыми дротиками, слезоточивым газом и другими менее летальными поражающими элементами, что может привести к гибели людей и серьёзным увечьям.

Один из примеров – беспилотный летательный аппарат «ShadowHawk», разрабатываемый базирующейся в США компанией Vanguard Defense Industries. Аппарат «ShadowHawk» спроектирован для того, чтобы выполнять функции, аналогичные тем, что выполняет разведывательный вертолёт, однако его можно оснастить оружием.

Вокруг перечисленных выше функций в прессе разразилась шумиха после того, как управление шерифа в Техасе приобрело такой аппарат в 2011 году: «Несмотря на то что основная его роль ограничится наблюдением, беспилотный летательный аппарат ShadowHawk, который прежде использовался в Афганистане и Восточной Африке против лиц, подозреваемых в террористической деятельности, может применяться для поражения подозреваемых электрошоком с высоты, а также оснащён огнестрельным оружием двенадцатого калибра и гранатомётом».

Amnesty International уверена, что в рамках правоохранительной деятельности автономные системы оружия не смогут соответствующим образом оценивать сложные ситуации по охране правопорядка, а равно соблюдать действующие стандарты.

«В соответствии с международными стандартами, правоохранительные органы вправе применять силу только тогда, когда это строго необходимо, и исключительно в пределах, необходимых для исполнения своего долга. Запрещается использование огнестрельного оружия, за исключением случаев защиты от неминуемой угрозы смерти или серьёзного ранения. Крайне сложно представить машину, подменяющую человеческую оценку, которая является важнейшим условием для принятия решения о необходимости применения оружия с потенциально смертельным исходом», – считает Раша Абдул Рахим.

Рекомендации

Amnesty International и её партнёры в рамках кампании «Остановим роботов-убийц» призывают установить всемирный превентивный запрет на разработку, передачу, развёртывание и использование автономных систем оружия, как применительно к вооружённым конфликтам, так и к охране правопорядка.

В отсутствии такого запрета государства должны открыто поддержать и реализовать на практике призыв Специального докладчика ООН по вопросу о внесудебных, суммарных или произвольных казнях и принять мораторий на разработку, передачу, развёртывание и использование таких систем.

Между тем крайне важно надлежащим образом учесть все последствия, которые могут иметь автономные системы оружия, применительно к области прав человека. Соответствующие структуры ООН и все прочие профильные органы и механизмы, в том числе в рамках продолжающегося обсуждения Конвенции, равно как и Совет по правам человека, должны как можно скорее эффективно и интенсивно приступить к рассмотрению таких последствий.

#новости #главное #роботы-убийцы