В США «закон о свободе» должен дать толчок полному пересмотру системы слежки

Принятие США «закона о свободе» должно стать началом, а не концом реальной реформы системы слежки. Об этом заявила сегодня Amnesty International после того, как Палата представителей проголосовала за законопроект.

Закон стал попыткой прекратить неизбирательный и повальный сбор данных телефонных переговоров, однако он никак не касается многих других аспектов массовой слежки правительства, о которых рассказал Эвард Сноуден в 2013 году, в том числе слежки за миллионами людей во всём мире.

«Итоги голосования в Палате представителей говорят о том, что ситуация со слежкой меняется. Однако США не могут просто кое-как подлатать бесконтрольную систему. Нам нужна действенная система сдержек и противовесов, подходящая для цифровой эры», — сказала Наурин Ша, директор программы Amnesty International США по вопросам безопасности и прав человека.

«В этом законопроекте есть значительные ограничения, и его ни в коем случае нельзя считать достаточной реформой. Он не предусматривает ни достаточных мер по сдерживанию сбора личных данных помимо данных телефонных переговоров, ни гарантий значимого надзора за действиями спецслужб со стороны Суда по делам внешней разведки и наблюдений», — отметила Наурин Ша.

«Прошло почти два года с тех пор, как рассказанное Эвардом Сноуденом продемонстрировало, что правительство США бесконтрольно следит за всеми коммуникациями в мировой сети интернет. Новая система контроля должна быть прозрачной и по-настоящему защищать людей, чтобы они вновь ощутили своё право на свободу от вмешательства правительства в свою частную жизнь», — добавила она.

Закон США о свободе не решает проблему глобальной слежки, в том числе необходимости ограждать от массовой слежки частную жизнь людей, не являющихся гражданами США. Amnesty International призывает правительства запретить все формы неизбирательной массовой слежки в отношении любых видов связи.

Кроме того, законопроект предусматривает ужесточение наказания за такое правонарушение, как материальная поддержка терроризма. США чрезвычайно широко применяли закон о материальной поддержке, вызывая тревогу по поводу свободы выражения мнения и свободы объединений.

Краткая справка

7 мая апелляционный суд США вынес постановление о незаконности массового сбора данных телефонных переговоров Агентством национальной безопасности США.

#новости #главное #США