Amnesty International была вынуждена отменить запланированный ранее визит в Азербайджан после того как правительство страны в последний момент заявило, что миссию следует отложить на период после окончания Европейских игр.
Визит, в ходе которого планировалась презентация доклада – Азербайджан: Репрессивные игры. Мнения, которых вы не услышите на первых Европейских играх – был отменён после того как вчера вечером из посольства Азербайджана в Лондоне было получено обращение, в котором говорилось, что «Азербайджан не приветствует прибытие миссии Amnesty International в Баку в настоящее время», и предлагалось перенести любые визиты на период после окончания Игр.
«Глубокая ирония заключается в том, что презентацию доклада, который описывает, как в преддверии Европейских игр в стране систематически заглушались критические голоса, не дали провести. Однако вместо того чтобы похоронить возможность обнародования этих сведений, действия властей лишь подчеркнули их отчаянные попытки создать вокруг Игр территорию, недоступную для критики», - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.
«Совершенно не отвечая целям, обозначенным в Олимпийской хартии — ценить свободу прессы и человеческое достоинство - эти игры будут способствовать лишь тому, что репрессивные режимы во всём мире будут рассматривать крупные международные спортивные мероприятия как способ повышения своего престижа и респектабельности на международной арене».
Доклад подробно описывает, как на протяжении последнего года, в рамках кампании по подавлению инакомыслия, которая набирала обороты по мере приближения Игр, азербайджанские журналисты, правозащитники, оппозиционеры и активисты молодёжных демократических движений подвергались преследованиям, на них нападали, их арестовывали, сажали в тюрьмы и пытали. Методичное уничтожение гражданского общества в преддверии Европейских игр серьёзно подорвало любую надежду на продолжительный позитивный эффект от проведения этого мероприятия.
В Азербайджане сейчас есть как минимум 20 узников совести, находящихся в заключении исключительно за мирное осуществления своего права на свободу выражения мнений. Одних обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, после того как в 2013 году вступили в силу новые ограничительные законы о финансировании и регистрации НКО. Против других были выдвинуты разнообразные ложные обвинения: от хранения наркотиков и хулиганства до государственной измены.
Многие активисты и кампайнеры бежали из страны, а те, кто остался, часто слишком запуганы, чтобы выступать против нарушений прав, совершаемых властями, поскольку получали угрозы сами или угрожали их родственникам.
На сегодняшний день в стране практически отсутствует независимая пресса, а газеты и телеканалы, государственные или контролирующиеся государством, используются для очернения критиков правительства. Таким образом злоупотребления властей никем не контролируются.
Прошлым летом власти Азербайджана предприняли настоящую облаву на известных критиков правительства, арестовывая и сажая их под стражу. За последние два месяца, по мере приближения начала Европейских игр, одним продлевали предварительное заключение, а других приговорили к длительным срокам тюремного заключения.
Расула Джафарова, основателя НКО «Клуб прав человека», арестовали в августе прошлого года. Он тогда занимался подготовкой кампании «Спорт за демократию», которая должна была привлечь внимание международной общественности к ухудшающейся ситуации с правами человека в стране. В апреле его приговорили к шести с половиной годам тюремного заключения на основании сфабрикованных обвинений в уклонении от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности.
Лейла Юнус, лауреат международных премий, шестидесятилетняя правозащитница и один из наиболее решительных и известных критиков правительства, была арестована в прошлом июле, через несколько дней после того как призвала к бойкоту Европейских игр из-за катастрофической ситуации с нарушениями прав человека в Азербайджане. С тех пор она находится в предварительном заключении, срок которого был недавно продлён до конца Игр. Таким образом она проведёт за решёткой без суда целый год. Её мужа, Арифа Юнуса, арестовали пять дней спустя. Оба были задержаны на основании сфабрикованных обвинений в государственной измене, незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении полномочиями, мошенничестве и подделке документов. У Лейлы и её мужа серьёзные проблемы со здоровьем, и им запрещено общаться друг с другом и с родственниками.
Интигам Алиев, известный юрист и правозащитник, который успешно провёл ряд дел против Азербайджана в Европейском суде по правам человека, был арестован в июле прошлого года на основании сфабрикованных обвинений в уклонении от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности. Он находился под стражей до прошедшего в апреле этого года суда, на котором его приговорили к семи с половиной годам тюремного заключения.
В июле прошлого года власти Азербайджана заморозили активы «Института свободы и безопасности репортёров», НКО, которая с 2006 года боролась за свободу прессы. В её офисе прошёл обыск, сотрудники прокуратуры изъяли документы и оборудование, и с тех пор она прекратила свою деятельность. Сотрудников НКО, в том числе директора Эмина Гусейнова допросили. Когда против Гусейнова выдвинули обвинения в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве, он скрылся в посольстве Швейцарии. Посольство предложило ему убежище по «гуманитарным причинам» и с августа месяца он находится там. Он уверен, что если покинет посольство, то будет немедленно арестован.
В декабре прошлого года сотрудники прокуратуры провели обыск и опечатали бакинское бюро Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Никаких официальных объяснений предоставлено не было, хотя были конфискованы документы и оборудование, а 12 сотрудников были задержаны и допрошены. Их отпустили только после того, как они дали подписку о неразглашении.
Хадиджа Исмаилова, журналист «Радио Свободная Европа», была арестована в декабре прошлого года, когда она занималась расследованием утверждений о связи родственников президента Ильхама Алиева с выгодными строительными контрактами в Баку. Её обвинили в «доведении коллеги до самоубийства» и предъявили другие политически-мотивированных обвинениях. Коллега, о котором идёт речь, позже признался, что заявление на неё его заставили написать, и что его попытка совершить самоубийство не имеет никакого отношения к Исмаиловой. На протяжении многих лет она сталкивалась с преследованием со стороны властей и сейчас ей грозит 12 лет тюрьмы, если её признают виновной по всем обвинениям.
В докладе также говорится о том, что Азербайджан - это опасное место для демократически настроенной молодёжи. Молодых людей из широко известного движения NIDA, которые используют Facebook для того, чтобы критиковать власти, задавать им неудобные вопросы и организовывать мирные собрания, арестовали и обвинили в хранении взрывчатых веществ и попытке организовать массовые беспорядки. Amnesty International уверена, что эти обвинения сфабрикованы. Членов NIDA избивали и пытали, чтобы они подписали признательные показания. Семнадцатилетний активист Шахин Новрузлу во время допросов потерял четыре передних зуба.
«Здесь царит страх - все боятся… Нападение на NIDA ясно дало понять остальным активистам, что если правительство может разгромить NIDA, состоящую из образованной и интеллектуальной молодёжи, они могут сделать всё что угодно с любым, кто посмеет открыто высказываться», - отметил Тургут Гамбар, член правления NIDA.
Amnesty International призывает правительство Азербайджана немедленно освободить всех узников совести и в полной мере соблюдать право на свободу выражения мнений, собраний и объединений. Международное сообщество, в том числе правительства и Европейский олимпийский комитет, должны оказать давление на власти Азербайджана для того, чтобы это произошло.
«Проведение этих Игр в Азербайджане предоставило стране редкую возможность улучшить ситуацию с правами человека. Но то, что Европейский олимпийский комитет и международное сообщество не выступили в поддержку тех, кто пытается открыто высказываться, позволило властям Азербайджана последовательно уничтожать независимое и критикующее власть гражданское общество», - заявил Денис Кривошеев, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии.