Задержание активиста в Баку в марте 2011 Фото: IRFS
10/6/2015

Милиция не смогла защитить участников киевского прайда

Шествия лесбиянок, геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов (ЛГБТИ), прошедшее в Киеве 6 июня, был омрачёно проявлениями насилия, а милиция не смогла обеспечить адекватную защиту его участникам.

Шестого июня киевский прайд, в котором приняло участие около 250 человек, в том числе французские, американские, голландские и шведские дипломаты, лично присоединившиеся к шествию, был омрачён проявлениями насилия со стороны гомофобов. Несмотря на присутствие около 1500 сотрудников милиции, недостаточный уровень координации с организаторами мероприятия и то, что милиция не стала вводить в действие план эвакуации, привели к нападению контр-демонстрантов. Во время марша было ранено десять его участников и пять сотрудников милиции. Состояние одного из сотрудников милиции оценивалось, как критическое.

Перед мероприятием украинский президент Петр Порошенко публично поддержал конституционное право активистов на свободу выражения мнений и мирных собраний, а Киевский городской совет не добился судебного запрета на проведение мероприятия, как это происходило в прошлом. Около 20000 сторонников Amnesty International подписали обращение с призывом к властям Украины защитить участников шествия.

Amnesty International выпустила пресс-релиз о проявлении насилия со стороны гомофобов во время киевского прайда

В ближайшее время будет опубликован подробный доклад о шествии. Также скоро будет выложена видеозапись мероприятия.

#новости #Украина