© ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images.
25/6/2015

Греция: система помощи беженцам не справляется и гуманитарный кризис усиливается

На саммите ЕС лидеры должны приложить все усилия для урегулирования глобального кризиса с беженцами. Резкое увеличение числа беженцев, прибывающих на греческие Эгейские острова, довело до полного истощения и так плохо работавшую систему приёма беженцев, и это свидетельствует о неспособности европейских лидеров адекватно урегулировать кризис с беженцами, предупреждает Amnesty International в преддверии начинающегося сегодня Саммита ЕС.

Недавняя миссия на острова по установлению фактов и последующие исследования показали, что вновь прибывшие, в том числе и дети, сталкиваются с ужасными условиями приёма. Плохое планирование, неэффективное использование средств, выделяемых ЕС, и прекращение набора новых сотрудников привели к тому, что власти Греции неспособны удовлетворить потребности и обеспечить защиту прав беженцев. Каждый месяц гуманитарная ситуация, подогреваемая финансовой катастрофой в Греции, ухудшается.

«Десятки тысяч уязвимых людей, совершающих полные опасностей путешествия по морю, чтобы спастись от войны или нищеты, прибывают на эти острова только для того, чтобы оказаться в ужасающих условиях, вызванных критическим состоянием системы помощи беженцам. Большинство вновь прибывших имеют ограниченный доступ или вообще не имеют доступа к медицинской и гуманитарной помощи и часто вынуждены оставаться в кошмарных условиях в переполненных центрах временного проживания или лагерях под открытым небом», - заявил Джон Дальхизен, директор программ Amnesty International в Европе и Средней Азии».

«Гуманитарный кризис в Эгейском море - это не только трагедия для Греции, но и результат слабости европейской миграционной системы. Лидеры ЕС на своей встрече на этой неделе обязаны признать, что невыносимая нагрузка, лёгшая на плечи приграничных стран, таких как Греция и Италия, является результатом ошибок европейской миграционной политики. Должны быть срочно приняты эффективные решения для преодоления глобального кризиса с беженцами и более справедливого распределения ответственности в ЕС».

Масштаб кризиса

Исследование Amnesty International выявило, что на греческие острова с 1 января по 22 июня 2015 года прибыло как минимум 61 474 беженца, что значительно превышает число прибывших за весь 2014 год (43 500). Количество прибывающих увеличивается, при этом за первые три недели июня в среднем прибывало в неделю более 5000 человек .

Из-за усиления охраны границы, установки забора на сухопутной границе с Турцией и применения практики выдворения, а именно незаконного массового выдворения мигрантов через границу обратно в Турцию, подавляющее число беженцев и мигрантов пытаются попасть в Европу морским путём.

Несмотря на осуждение правительством этой практики и очевидного снижения количества выдворений на море, её использование продолжается на сухопутной греко-турецкой границе, где Amnesty International собрала свидетельства о фактах насильственного выдворения.

Беженец из Сирии, находившийся в большой группе беженцев, выдворенных обратно в Турцию 14 апреля 2015 года, рассказал Amnesty International о том, как с ним жестоко обращались греческие полицейские в балаклавах. «[Они] начали нас бить кулаками и пинать лежащих на земле. Они схватили меня за волосы и толкали к реке».

«Из наших исследований становится очевидно, что несмотря на осуждение со стороны правительства, жестокая практика выдворения до сих пор применяется», - подчеркнул Джон Дальхизен. «Эти выдворения через греческую сухопутную границу не только незаконны в соответствии с нормами международного права, они также подталкивают всё большее число отчаявшихся беженцев предпринимать полное опасностей путешествие через Эгейское море».

Отказ системы первоначального приёма

На островах есть лишь два мобильных подразделения первоначального приёма (на Лесбосе и Самосе). И у большинства вновь прибывших нет доступа к службам Первоначального приёма. Этим службам, предназначенным для определения гражданства вновь прибывших и предоставления им базовой медицинской, психосоциальной и гуманитарной помощи, обеим не хватает персонала или они просто отсутствуют на таких островах, как Кос и Хиос, куда прибывает много беженцев.

Беженец из Афганистана, находящийся с женой и двумя маленькими детьми на Лесбосе, рассказал Amnesty International: «Мои дети спят в мокрой одежде… никто не приходил нас проверить. Ситуация здесь плохая, мои дети болеют, мы сами болеем… Нам нужен доктор и одежда».

Отсутствие первоначальной проверки приводит к тому, что не выявляются представители особо уязвимых групп, такие как дети без сопровождающих. Официальные цифры за 2014 год показывают, что 1097 детей без сопровождающих прибыли на острова и Эврос, а с 1 января по 3 июня 2015 года прибыло 216 детей. Настоящие цифры скорее всего намного выше.

Из-за ограниченного количества мест в убежищах многие дети без сопровождающих содержатся в иммиграционных центрах временного размещения длительное время - в среднем 37 дней.

Дети без сопровождающих рассказали Amnesty о жестоком обращении с одним афганским мальчиком, о том как его бросил на землю полицейский охранник в центре временного пребывания мигрантов в Мории на Лесбосе. Другой 17-летний юноша, который провёл в Мории 70 дней в марте 2015 года, рассказал Amnesty International: «У нас не было горячей воды, чтобы помыться… у многих из нас не было даже одеял».

Бесчеловечные или унижающие человеческое достоинство условия содержания

Условия в центрах временного содержания беженцев даже близко не соответствуют международным и национальным стандартам и могут быть приравнены к бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство обращению. Они постоянно переполнены и в них царит антисанитария, как например, залитые нечистотами туалеты, грязные матрасы, нехватка постельных принадлежностей и одежды, отключения электричества и отсутствие горячей воды.

Вновь прибывающим часто не дают сменной одежды и они вынуждены спать в той мокрой одежде, в которой они прибыли. Переполненность означает, что многим беженцам приходится спать под открытым небом, например, в порту.

На Лесбосе соискатели статуса беженца вынуждены спать в палаточном лагере на парковке, в котором находится в три раза больше людей, чем он может вместить. В центре временного размещения иммигрантов на Самосе, вместимость которого, как сообщается, 280 человек, в июне содержалось до 600 беженцев, а вместимость центра на Хиосе в 280 человек была превышена более чем на 300 человек.

Люди, запрашивающие убежище, часто вынуждены оставаться в центрах содержания на несколько недель, пока их прошения о предоставлении убежища регистрируются. Тяжёлые препятствия, с которыми сталкиваются беженцы, обращающиеся с прошениями о предоставлении убежища, являются результатом отсутствия достаточного числа региональных центров по приёму беженцев и нехватки сотрудников.

Время действовать

«Двойной финансовый и беженский кризис создал настолько катастрофическую ситуацию на Эгейских островах, что справиться с ней можно только согласованными действиями греческих властей и европейских лидеров. Греция должна незамедлительно отправить на острова пограничников, полицейских и сотрудников центров первоначального приёма с соответствующими ресурсами, чтобы организовать приём недавно прибывших беженцев», - подчеркнул Джон Дальхизен.

«В то время как воплощение планов ЕС по перемещению мигрантов может в короткое время снять с греческих и итальянских островов определённую долю нагрузки, необходимы более безопасные и законные пути для беженцев в Европу. В том числе нужно больше мест для переселения вместе со значительным увеличением финансовой и операционной поддержки для пунктов приёма и обработки прошений о предоставлении убежища и предоставление большей свободы передвижения для тех, чьи прошения о предоставлении убежища были удовлетворены».

Справка

Фотографии (Лесбос, июнь 2015) для неограниченного использования доступны по адресу: http://bit.ly/1LmuDYN

Европейский саммит глав государств и правительств ЕС пройдёт в Брюсселе 25-26 июня.

Исследование Amnesty International проводилось с ноября 2014 года по июнь 2015 и включало в себя миссию в Грецию с 25 февраля по 2 апреля 2015 года. Частично миссия проходила на островах Хиос и Лесбос.

Активисты с островов, Врачи без границ и УВКБ пытаются устранить многочисленные изъяны в работе служб приёма беженцев, предоставляя медицинскую и гуманитарную помощь и информацию о подаче прошений об убежище.

Подавляющее большинство вновь прибывающих беженцев решают не подавать прошение об убежище на островах, а добираться до Афин. Многие продолжают свой путь в другие страны ЕС и пересекают Балканы, в то время как другие пытаются подать прошение о предоставлении убежища в Региональном отделе по приёму беженцев в Аттике. Впрочем, доступ к процедурам предоставления убежища был серьёзно ограничен с конца мая.

Распределение ответственности между странами-членами ЕС включает в себя не только финансовую помощь, но также и помощь кадрами для регистрации прошений о предоставлении убежища и проведения собеседований.

Есть основания надеяться, что схема перемещения, предложенная Европейской комиссией, снимет часть давления с Греции и Италии. Однако, любые схемы по перемещению должны принимать во внимание нужды соискателей статуса беженца, в том числе их право на единство семьи.

Новый доклад Amnesty International На границах Европы: Нарушение прав беженцев и мигрантов в Македонии, Сербии и Венгрии, рассматривающий опасности, связанные с путём беженцев через Балканы, будет опубликован 7 июля.

#новости #главное #Греция #ЕС