© AI / photo Eliza Goroya
4/9/2015

Европе пора прекратить позор с положением беженцев

Гаури ван Гулик, заместитель директора региональной программы Amnesty International по Европе

Обновлено 3 сентября 2015

Скорбная минута молчания. Во всём мире так принято чтить память тех, чьи жизни оборвала трагедия.

Минута молчания стала общим откликом на трагедии в Европе (и на море за её пределами), оборвавшие жизни тысяч беженцев и мигрантов. Избежав смерти от бомб в Сирии, они погибли, предприняв ужасающее путешествие в поисках безопасности и лучшей жизни в Европе.

Однако масштабы этих трагедий и частота, с которой они происходят, заставляют прервать молчание.

В течение всего одной недели и я, и люди по всему миру замерли от ужаса, когда ещё четыре трагедии добавились к постоянно растущему списку происшествий, которые в этом году уже привели к рекордному числу погибших беженцев и мигрантов. По данным УВКБ ООН, уже 2 500 человек погибли на пути в Европу начиная с 1 января 2015 года.

26 августа 52 тела погибших были обнаружены в трюме судна примерно в 30 морских милях от побережья Ливии.

27 августа полиция Австрии обнаружила трупы 71 человек, в том числе детей, запертые внутри переполненного грузовика, оставленного в стороне от основного шоссе между Будапештом и Веной. Полиция сообщила представителям СМИ, что погибшие, по всей видимости, были сирийцами, и что они умерли от удушья.

В тот же вечер пришли известия о ещё одном трагическом кораблекрушении у берегов Ливии недалеко от Зувары, в котором, по всей видимости, погибли до 200 человек.

А вчера шокирующее фото утонувшего малыша, выброшенного волнами на один из турецких пляжей, попало на первые полосы изданий по всему миру, привлекая ещё более пристальное внимание к продолжающемуся кризису. Мальчик и его маленький брат, по всей видимости, жили в Кобани в Сирии, и оказались среди по меньшей мере 11 человек, которые погибли, когда их судно потерпело крушение на пути к греческому острову Кос.

Природа трагедий такова, что обычно они происходят редко и внезапно для простых людей, которые вдруг оказываются в чрезвычайных обстоятельствах. Ужасные трагедии, случившиеся на прошлой неделе, не были ни неожиданными, ни единичными.

Когда люди гибнут десятками – в забитом до отказа грузовике или трюме, на пути к безопасности или лучшей жизни – это трагический приговор неспособности европейских лидеров обеспечить безопасные пути в Европу. Сегодня это происходит практически ежедневно, и это — общий позор для всей Европы.

На прошлой неделе в Вене недалеко от места, где полиция сделала своё ужасающее открытие, лидеры Европейского союза (ЕС) встречались с представителями ключевых государств-членов ЕС и с представителями западных балканских стран. Несмотря на то, что вопрос о беженцах первоначально не входил в повестку дня, он быстро стал основной темой обсуждения.

Для этого были все основания – ранее на неделе Amnesty International обнародовала репортаж с южной границы Македонии и Греции, где до 4 000 человек оказались в ловушке после того как Македония закрыла границу. Военизированные полицейские подразделения блокировали границу заграждениями из колючей проволоки и применяли шумовые гранаты против потрясённых семей, пытавшихся бежать от войны в Сирии.

Мой коллега встретил женщину из Дамаска, мать четверых детей, крепко прижимавшую к себе младшего сына посреди рвущихся вокруг шумовых гранат: «Это напоминает мне Сирию. Это пугает детей, я никак не ожидала столкнуться с таким в Европе. Никак, никак», - сказала она.

Далее по балканскому маршруту миграции, в Венгрии полиция на этой неделе применила слезоточивый газ внутри переполненного центра приёма беженцев, а власти Венгрии в данный момент воздвигают заграждение из колючей проволоки вдоль границы с Сербией, чтобы не допустить проникновение ещё большего числа беженцев и мигрантов.

Amnesty International недавно посетила греческие острова Кос и Лесбос, расположенные на переднем крае кризиса с беженцами, охватившего Европу. Перегруженные, не имеющие в своём распоряжении достаточных ресурсов власти не в силах справиться с резким увеличением числа прибывающих на остров людей — только на Лесбос с первого августа прибыло 33 000 человек. В результате тысячи человек, в том числе множество беженцев из Сирии, по-прежнему остаются в тяжелых условиях.

Все эти кризисы — симптомы одной и той же проблемы: Европа не желает принимать ответственность за беспрецедентный глобальный беженский кризис. Она оказалась не в состоянии создать безопасные маршруты для беженцев, на которых обеспечивалось бы уважением к правам людей, их потребностям и уважение человеческого достоинства, на которое они имеют право.

Так что же можно сделать? Минуты молчания больше недопустимы – их уже было достаточно. Настало время для руководства – действовать.

Европейские лидеры — по крайней мере, некоторые из них – начинают, похоже, это осознавать. На саммите в Вене звучало уже меньше призывов создать «Крепость Европу» и никого туда не впускать, и больше говорилось о солидарности и ответственности.

Вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини не могла бы выразиться яснее в своих комментариях по окончанию встречи. «Моральный и законный долг» Европы, сказала она, защитить тех, кто ищет убежища.

Конечно, сказано правильно. Но сейчас эти слова нужно подкрепить действием.

Amnesty International призывает к подобному общеевропейскому подходу вот уже много лет, однако недавние события показали, что никогда необходимость в нём не была острее, чем сейчас. Сможем ли мы достичь переломного момента?

Европейские лидеры всех уровней должны активизироваться и обеспечить защиту большему числу людей, эффективнее разделять ответственность и выразить солидарность с другими странами и с теми, кто больше всего в ней нуждается.

Подобный подход должен по меньшей мере подразумевать значительное увеличение числа размещённых беженцев – нынешние предложения меркнут по сравнению с ситуацией в Турции, которая разместила на своей территории 1,8 миллиона сирийских беженцев, – увеличение выдачи гуманитарных виз и расширение возможностей для воссоединения семей.

Сделать меньше значило бы трагическим образом расписаться в несостоятельности моральных правил и прав человека – и молчать об этом мы просто не можем.

Также опубликовано в Global Post: http://www.globalpost.com/article/6639791/2015/08/31/time-europe-end-shameful-treatment-refugees-cross-continent-effort

#блог #Европа и Центральная Азия #главное #беженцы #Австрия #Венгрия #Греция #Македония #убежище #вооруженные конфликты #мигранты