Getty Images
16/9/2015

Венгрия: беженцы блокированы армией и объявлены вне закона

Венгрия, фактически закрыв свои границы для беженцев и встречая людей, бегущих от конфликтов и преследований, колючей проволокой, солдатами и новыми драконовскими законами, олицетворяет собой всю беспорядочность европейской реакции на нарастающий кризис с беженцами, заявила сегодня Amnesty International.

Организация отправила группу исследователей на венгерско-сербскую границу, где солдаты, полицейские, собаки и вертолёты патрулируют только что построенный забор из колючей проволоки. Согласно вступившим сегодня в силу новым законам беженцы, которые попытаются прорваться через границу, могут отправиться в тюрьму на срок до трёх лет.

«Для беженцев, бегущих из зон конфликтов, столкновение со столь пугающей демонстрацией военной силы - это настоящее потрясение, а кроме того это удручающе непродуманные действия в отношении людей, уже травмированных войной и жестокостью», - отметила Гаури ван Гулик, заместитель директора программ Amnesty International в Европе. «При том что, как ожидается, ещё тысячи людей находятся на пути в Венгрию, подобные неадекватные меры просто изменят их маршрут, но не покончат с отчаянными и опасными путешествиями».

Теперь, когда граница практически полностью закрыта, исследователи Amnesty International видели, как сотни беженцев направляются в сторону закрытого пограничного пропускного пункта, ошибочно полагая, что он открыт. Также они стали свидетелями того, как группа молодых мужчин из Сирии в отчаянии изучала забор, чтобы понять смогут ли они каким-либо образом через него прорваться.

«Заборы и драконовские законы не решат проблему. Это — люди, которые просто пытаются оказаться в безопасности. У Венгрии и ЕС есть один единственный выход, — они должны начать выполнять свои международные обязательства, продемонстрировать солидарность и обеспечить просителям убежища организованный доступ на свою территорию и к процедурам рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища», - подчеркнула Гаури ван Гулик.

«В то время, как ЕС выглядит парализованным, неспособным быстро найти сбалансированное решение, Венгрия движется вперёд, но в совершенно неверном направлении».

Вдоль границы с Сербией были созданы новые транзитные зоны, где беженцев будут размещать и оформлять, но по новым законам эти зоны не считаются территорией Венгрии.

Заключать под стражу беженцев и мигрантов следует лишь в самых крайних случаях. Amnesty International выступает против установления уголовной ответственности для беженцев и мигрантов за нарушение порядка въезда и выезда из страны, что является несоразмерной мерой пограничного контроля. Нарушение порядка въезда в страну должно рассматриваться как административное правонарушение.

После того как Венгрия признала Сербию безопасной третьей страной транзита, Amnesty International опасается, что большинству беженцев, содержащихся в этих транзитных зонах, будет сразу же отказано в предоставлении убежища. Организация опасается, что ходатайства о предоставлении убежища не будут рассматриваться индивидуально, а просителей убежища будут проверять и возвращать в Сербию в массовом порядке.

Если ходатайство о предоставлении убежища отклоняется, то беженец или беженка имеют право на судебный пересмотр решения, но он или она должны опротестовать это решение в течении трёх дней. Amnesty International выражает озабоченность по поводу крайне сжатых сроков опротестования, а также по поводу доступа к юридической помощи в закрытых транзитных зонах.

Новые законы также устанавливают уголовную ответственность для тех, кто помогает мигрантам и беженцам пересечь границу, и предусматривают для них наказание в виде лишения свободы на срок от одного до пяти лет.

#главное #беженцы #новости #Венгрия