© Private
2/10/2015

Куба должна освободить художника, брошенного в тюрьму за написание имён братьев Кастро на спинах поросят

Кубинский граффити-художник, которого почти год несправедливо удерживают в тюрьме после того, как он написал имена Рауль и Фидель на спинах двух поросят, признан узником совести. Об этом заявила Amnesty International, призвав немедленного его освободить.

Данило Мальдонадо Мачадо, известного как Эль Сексто, обвинили в «неуважении к лидерам революции» и отправили в тюрьму после того, как полицейские открыли багажник такси и обнаружили там двух поросят. Данило собирался выпустить их на арт-шоу в день Рождества.

«Бросить в тюрьму художника лишь за то, что тот написал чьё-то имя на спине у поросёнка, — это просто смешно. Кубинские власти прибегают к любому малодушному предлогу, чтобы заставить молчать Данило и дать понять другим, что критику правительства и его должностных лиц не потерпят ни в каком виде», — сказала Каролина Хименес, заместитель директора исследовательской программы Amnesty International по американским континентам.

«Эта история демонстрирует, что хотя Рауль Кастро пожимает руку миру в ходе исторического визита в США, на Кубе мало что изменилось. Там людей по-прежнему бросают в тюрьму исключительно за мирное пользование правом на свободное выражение мнения», — отметила Каролина Хименес.

Данило арестовали сотрудники политической полиции (Государственной безопасности) в Гаване 25 декабря 2014 года, когда тот ехал в такси. С тех пор он находится в тюрьме. Недавно он начал голодовку, и его перевели в одиночную камеру.

«Данило — узник совести, который вообще не должен был оказаться в тюрьме. Его следует немедленно и безусловно освободить», — сказала Каролина Хименес.

#новости #Куба