ISHR
7/10/2015

Ахмед Мансур стал лауреатом премии Мартина Энналса за правозащитную деятельность

Ахмед Мансур был выбран жюри из 10 международных правозащитных организаций (состав жюри см. ниже). Премия вручается правозащитникам, глубоко преданным своему делу и работающим в опасных условиях. Цель этой премии - обеспечить правозащитникам международное признание и тем самым защитить их. Премия, которой оказывают всестороннюю поддержку городские власти Женевы, вручена 6 октября.

Ахмед Мансур (Объединённые Арабские Эмираты)

С 2006 года Ахмед Мансур занимался инициативами в области свободы выражения мнений, гражданских и политических прав. В 2006-2007 годах он провёл успешную кампанию в защиту двух заключённых, оказавшихся в тюрьме за критику властей. Они вышли на свободу и с них были сняты все обвинения. Вскоре после этого премьер-министр ОАЭ издал приказ не заключать в тюрьму журналистов в связи с выполнением ими своей профессиональной деятельности. Господин Мансур - один из немногих в Объединённых Арабских Эмиратах даёт надёжную независимую оценку ситуации с правами человека в стране. Он регулярно открыто высказывается о существующих в стране проблемах: произвольных задержаниях, пытках, международных стандартах справедливого судопроизводства, отсутствии независимости судей и местных законах, нарушающих международное право.

Он неоднократно сталкивался с угрозами и преследованиями. В 2011 году его посадили в тюрьму, после того как признали виновным в «оскорблении представителей власти» и приговорили к трём годам заключения. Но он вышел на свободу через восемь месяцев.

После заключения в 2011 году у него отобрали паспорт и запретили выезжать из страны. Жюри премии Мартина Энналса призвало правительство ОАЭ отменить этот запрет и разрешить ему выезжать за границу.

Председатель фонда Мартина Энналса г-жа Мишлин Кальми-Ре заявила: «Ахмед Мансур продолжает нести наказание за то, что открыто говорит о проблемах с правами человека в стране, мы призываем правительство отменить его запрет на выезд за границу».

Двое других финалистов, ставших обладателями призов Мартина Энналса:

Роберт Сан Аунг (Мьянма)

С 1974 года мужественно борется с нарушениями прав человека. Его неоднократно сажали в тюрьмы, где были невыносимые условия содержания, на него нападали, а также регулярно угрожали. Он был лишён права заниматься адвокатской деятельностью с 1993 по 2012 год. Сейчас он представляет интересы студентов, задержанных за участие в мирных протестах.

Асмау Диалло (Гвинея)

Её правозащитная работа началась после событий 28 сентября 2009 года, когда гвинейские военные напали на мирных демонстрантов. Она основала Ассоциацию родителей и друзей жертв событий 28 сентября 2009 года (l’Association des Parents et Amis des Victimes du 28 septembre 2009 (APIVA), которая предоставляет помощь пострадавшим, в том числе в даче показаний на судебном процессе.

Главная премия правозащитного движения. Премия Мартина Энналса за правозащитную деятельность - плод уникального сотрудничества десяти ведущих международных правозащитных организаций и её цель обеспечить защиту правозащитникам во всём мире.

Жюри Премии Мартина Энналса:

Amnesty International

Международная Федерация по правам человека

Human Rights First

HURIDOCS

Международна служба прав человека

«Диакони-Германия»

Front Line Defenders

Human Rights Watch

Международная комиссия юристов

Всемирная организация против пыток

Электронная версия с общими сведениями и видео: http://bit.ly/1DYqlFn

#новости #Йемен