Обнаруженные доказательства военных преступлений коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, которую вооружают разные страны, в том числе США, подчёркивают необходимость проведения независимого и эффективного расследования нарушений и временного прекращения поставок определённых типов вооружений, заявила в опубликованном сегодня докладе Amnesty International.
В докладе «Бомбы падают с неба днём и ночью: мирные жители северного Йемена под обстрелами» разбирается 13 авиаударов коалиции в Сааде, области на северо-востоке Йемена, во время которых погибло около 100 мирных жителей, в том числе 59 детей. В докладе также документально подтверждается использование запрёщенных международными нормами кассетных авиабомб.
«В этом докладе представлены очередные доказательства того, что коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, наносит неправомерные авиаудары, некоторые из которых могут быть приравнены к военным преступлениям. В нём с шокирующими подробностями показано насколько важно остановить поставки оружия, которое используется при совершении подобных грубых нарушений международного права», подчеркнула Донателла Ровера, старший советник по реагированию на кризисные ситуации в Amnesty International., возглавлявшая миссию по установлению фактов в Йемене.
«США и другие страны, экспортирующие оружие всем сторонам йеменского конфликта, несут ответственность по обеспечению того, чтобы санкционированные ими поставки вооружений не способствовали грубым нарушениям норм международного гуманитарного права».
Amnesty International призывает к временному прекращению поставок членам коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, принимающим участие в военной кампании, вооружений и боеприпасов, которые использовались для совершения грубых нарушений международного гуманитарного права, в том числе военных преступлений в Йемене: в частности, бомб серий MK 80 и других авиабомб общего назначения, истребителей, боевых вертолётов, также их комплектующих и деталей.
За время конфликта в Йемене в результате авиаударов коалиции погибло больше гражданских лиц, чем из-за каких-либо других причин. Город Саада пострадал от авиаударов коалиции больше любого другого города в стране.
В докладе приводится пример ужасающего пренебрежения жизнями мирных жителей проявленном военной коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, которая объявила город Сааду и соседний город Марра, где проживают десятки тысяч людей, военными целями, нарушив тем самым нормы международного права. Как минимум во время четырёх из авиаударов, которые расследовала Amnesty International, по домам было нанесено более одного удара, на основании чего можно сделать вывод, что они являлись запланированными целями, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств их использования в военных целях.
«Объявление обширных, густонаселённых областей военными целями и неоднократные прицельные удары по домам мирных жителей - это наглядный пример, демонстрирующий вопиющую неспособность коалиционных сил принять достаточные меры предосторожности, чтобы избежать гибели мирных жителей, как того требует международное гуманитарное право», - отметила Донателла Ровера.
В целом, с мая по июль 2015 года, в результате 13 авиаударов, зафиксированных Amnesty International в области Саада, погибло как минимум 59 детей, многие были убиты, когда играли на улице, другие, когда спали.
Во время авиаудара 13 июня 2015 года по дому в городке Даммадж, в районе Эс-Сафра, коалиционные силы убили восемь детей и двух женщин из одной семьи и ранили семь других родственников.
«В доме, когда его бомбили, было 19 человек. Один мужчина, а все остальные женщины и дети. Дети, которые обычно днем проводят время на улице, были дома, потому что это было время обеда. Все они были убиты или ранены. Один из убитых - двенадцатидневный ребёнок», - рассказала Абдулла Ахмед Яхья аль-Сайлами, чей годовалый сын был убит в этом доме.
Другой родственник, который помогал в спасательных работах, сказал, что в обломках нашли тело годовалого ребёнка с соской во рту. Исследователи Amnesty International обнаружили в завалах только предметы домашнего обихода: детские игрушки, книги и кухонную посуду. Никаких следов оружия или военного снаряжения обнаружено не было, как и каких-либо других свидетельств того, что дом являлся легитимной военной целью.
Других удары были нанесены по транспортным средствам, перевозящим мирных жителей, спасающихся из зоны конфликта, продукты питания, гуманитарные грузы и животных. В докладе также подробно описывается несколько авиаударов по магазинам, рынкам и прочей коммерческой недвижимости.
Мирные жители Саады, живущие в постоянном страхе перед авиаударами, также столкнулись с серьёзным гуманитарным кризисом: во всём городе отключено электричество, в отдалённых районах разрушена система здравоохранения и остро не хватает докторов. Исследователи Amnesty International также обнаружили части двух типов кассетных бомб, поражающие элементы BLU-97 и их носителя (CBU-97), и более современного оружия с неконтактным взрывателем CBU-105. Кассетные бомбы, запрещённые нормами международного права, рассеивают множество небольших бомб на большой площади. Многие из этих небольших бомб не взрываются от удара и представляют смертельную угрозу для каждого, кто к ним прикоснётся.
Мохаммед Хамуд Аль-Вабаш, 13 лет, получил множественные ранения левой ноги, после того как наступил на неразорвавшийся элемент кассетного боеприпаса. Amnesty International призывает членов коалиции немедленно прекратить использование кассетных боеприпасов, а все остальные страны прекратить поставки подобных вооружений.
На прошлой неделе в Женеве провалились попытки организовать независимое международное расследование этого конфликта в Совете ООН по правам человека, а вместо этого была принята резолюция, поддерживающая создание национального следственного комитета.
«Потрясает безразличие, с которым мир относится к страданиям жителей Йемена в этом конфликте. То, что Комитет ООН по правам человека на прошлой неделе не смог организовать международное расследование нарушений, совершённых всеми сторонами конфликта - это очередная неудачная попытка международного сообщества решить проблему полной безнаказанности виновных в тяжких нарушениях прав человека в Йемене», - подчеркнула Донателла Ровера.
«Отсутствие ответственности способствует усилению кризиса, а пока виновные не будут уверены в том, что их привлекут к ответственности за преступления, мирные жители продолжат страдать от последствий».
Международное расследование или дознание может быть начато после принятия Генеральной ассамблеей ООН или Советом безопасности ООН соответствующей резолюции - или по инициативе Генерального секретаря ООН или Верховного комиссара ООН по правам человека.