Али аль-Нимр © Private
17/10/2015

В Саудовской Аравии могут казнить трёх юных активистов

Есть все основания опасаться, что в Саудовской Аравии в ближайшее время могут казнить Али Мохаммеда Вакира аль-Нимра и двух других молодых активистов-шиитов, которые были арестованы несовершеннолетними после участия в антиправительственных выступлениях, заявила сегодня Amnesty International, после того как узнала, что их перевели в одиночные камеры.

Организации удалось подтвердить информацию о том, что 5 октября Али аль-Нимра, Давуда Хуссейна аль-Мархуна и Абдуллу Хасана аль-Захера перевели в одиночные камеры тюрьмы «Аль-Хаир» в Эр-Рияде. Они были арестованы в разное время в 2012 году, когда им ещё не было 18 лет и приговорены к смертной казни в 2014 году. Ранее в этом году все три смертных приговора были оставлены в силе апелляционным и верховным судами Саудовской Аравии.

Проправительственные СМИ сообщают, что Али аль-Нимру могут распять, поскольку сообщения о том, что его обезглавят вызвала всемирный резонанс. Четырнадцатого октября его мать обратилась к президенту США Бараку Обаме с призывом вмешаться и спасти её сына.

«Смертная казнь является жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство наказанием и не существует никаких убедительных доказательств того, что она оказывает сдерживающий эффект на преступность. Её применение для наказания кого-либо за преступление предположительно совершённое в возрасте до 18 лет - это грубое нарушение международного права», - отметил Джеймс Линч, заместитель директора программы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Тот факт, что все трое утверждают, что их пытали и отказывали им в доступе к адвокату во время допросов, вызывает серьёзную озабоченность по поводу судебного процесса над ними. Совершенно очевидно, что этот судебный процесса не имел ничего общего со справедливым судебным разбирательством».

Али аль-Нимр был арестован в феврале 2012 года, когда ему было 17 лет, и сначала его держали в реабилитационном центре для несовершеннолетних, а потом перевели во взрослую тюрьму. В мае 2014 года Специализированный уголовный суд (СУС) в городе Джидда, занимающийся делами связанными с терроризмом и безопасностью страны, приговорил его к смертной казни за 12 преступлений, в том числе за участие в антиправительственных протестах, нападение на сотрудников силовых органов, владение автоматическим оружием и вооружённый разбой. Али аль-Нимр заявил, что его «признания» были получены под пытками, но суд отказался назначить расследование его утверждений.

Двуд Хуссейн аль-Мархун и Абдулла Хассан аль-Захер были арестованы 22 мая и 3 марта 2012 года, когда им было 17 и 16 лет соответственно. Они были приговорены к смертной казни СУС в Эр-Рияде в октябре 2014 года на основании аналогичных обвинений, в том числе за участие в антиправительственных протестах, вооружённый разбой и «соучастие в убийстве сотрудников полиции путём производства и использования коктейлей Молотова при нападении на них». Они также заявили, что их пытали и заставили дать «признательные показания».

«Принятая в Саудовской Аравии практика вынесения смертных приговоров на изобилующих нарушениями судебных процессах - чрезвычайно постыдна. Смертные казни часто назначаются произвольно после очевидно несправедливых судебных разбирательств», - подчеркнул Джеймс Линч.

«В данном случае это усугубляется вынесением смертного приговора несовершеннолетним правонарушителям, что является вопиющим нарушением международного права. Совершенно возмутительно, что суд отклонил заявления всех троих активистов о том, что их пытали, чтобы заставить дать «признательные показания» и просто приговорил их к смертной казни».

В Конвенции ООН о правах ребёнка, которая является юридически обязательной для Саудовской Аравии, прямо указано, что смертный приговор не может быть вынесен за преступления, совершённые лицами не достигшими 18 лет.

Саудовская Аравия является одним самых активных палачей в мире. За этот год в королевстве уже казнили 137 человек, при этом за весь 2014 казнили 90 человек. Amnesty International зафиксировала в последнем докладе, что смертные приговоры в стране часто выносятся после несправедливых судебных разбирательств, без всякой пощады к малолетним правонарушителям и лицам с психическими расстройствами.

Али аль-Нимр племянник Шейха Нимра Бакира аль-Нимра, известного шиитского религиозного деятеля из восточной части Саудовской Аравии, приговорённого к смертной казни в октябре 2014 года. Напряжённость между властями Саудовской Аравии и шиитским меньшинством в стране усилились после 2011 года, когда вдохновлённые народными протестами на Ближнем Востоке и в Северной Африке, некоторые граждане из по преимуществу шиитской Восточной провинции выступили с призывами к проведению реформ.

Справочная информация

С 2012 года власти Саудовской Аравии совершенно безнаказанно преследуют правозащитников и диссидентов, используя для этого как суды, так и внесудебные средства, такие как произвольные запреты на выезд за границу.

В феврале 2014 года власти ввели в силу новый антитеррористический закон, который с тех пор используется против правозащитников и активистов, которых приговаривали к длительным срокам тюремного заключения и даже к смертным казням. В основном этих активистов судили СУС, чья юрисдикция крайне неопределённа, а судебные заседания проходят в обстановке секретности.

Помимо вышеупомянутых шиитских активистов СУС, в соответствии с новым антитеррористическим законом, также вынес приговор правозащитнику и адвокату Валиду Абу аль-Хаиру. А недавно, 13 октября, приговорил Абдулрахмана аль-Хамеда, одного из основателей независимой правозащитной организации «Ассоциации за гражданские и политически права в Саудовской Аравии» к 9 годам тюремного заключения.

#главное #новости #Саудовская Аравия