AI
28/10/2015

Бомбардировку больницы «Врачей без границ» в Йемене можно приравнять к военному преступлению

По всей видимости, преднамеренная атака и разрушение прошлой ночью больницы организации «Врачи без границ» (ВБГ) в Северном Йемене, которое может быть приравнено к военному преступлению, требует безотлагательного, независимого и тщательного расследования, - заявила сегодня Amnesty International.

По словам источников на земле, 26 октября примерно в 23.30 войска возглавляемой Саудовской Аравией коалиции осуществили, как сообщается, до шести последовательных авиаударов по больнице Хайдан, расположенной в районе Хайдан области Саада. В этот момент внутри больницы находились более 20 человек, в том числе трое пациентов и персонал больницы. Семеро сотрудников получили ранения, однако до 7 утра их нельзя было доставить в другую больницу, находившуюся в 60 км в Сааде из-за опасности новых авиаударов.

«Нападение на больницу Хайдан является, по всей видимости, незаконной атакой, в результате которой был причинён ущерб гражданским лицам и гражданским объектам. Последовательные авиаудары демонстрируют, что медицинское учреждение сознательно было выбрано их целью - это ещё один печальный день для мирных жителей», - заявил Филип Лютер, директор программ Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Больницы и медицинские центры должны пользоваться уважением и защитой при любых обстоятельствах – они теряют свою защиту от атак исключительно в тех случаях, когда используются в военных целях – и разрушение одной больницы означает утрату жизненно необходимой для мирных жителей гуманитарной помощи во всех четырёх областях Северного Йемена».

Сотрудники ВБГ подтвердили факт нападения, утверждая, что перед тем как выбежать из больничного комплекса, они стали свидетелями двух последовательных авиаударов. Сообщается, что в течение следующих пяти минут последовало от трёх до четырёх новых авиаударов. По словам Хассана Бусенина, главы миссии «Врачи без границ» в Йемене, у возглавляемой Саудовской Аравией коалиции есть координаты больниц ВБГ в Йемене, в том числе и координаты больницы в Хайдане.

По словам директора больницы доктора Али аль-Мугли, больница — за исключением складских помещений — полностью уничтожена. Он сказал, что хотя в больницу часто поступают раненные бойцы, на момент нападения в районе больницы не велось никаких военных действий.

Хайдан находится в 60 км к юго-западу от города Саада, куда в настоящий момент доставлены раненые. Доктор Али заявил, что их нельзя было доставить в городскую больницу аль-Джамхури раньше, так как авиаудары наносились по любым колоннам автотранспорта, так что даже машины скорой помощи могли стать мишенью. В результате авиаударов больница также лишилась 60 литров бензина 1 000 литров дизельного топлива — огромная потеря с учётом того, что снабжение топливом в данный момент крайне затруднено.

Это уже не первый удар по больнице в Сааде с момента начала в марте прошлого года военной интервенции возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемен.

4 сентября 2015 года коалиция, как сообщалось, нанесла бомбовый удар по больнице аль-Шаара в Разихе, на западе области Саада, в результате которого были убиты шестеро пациентов, а ещё шестеро были ранены. Сотрудники ВБГ, посетившие место событий, заявили впоследствии, что не было никаких доказательств того, что больница использовалась для каких-либо военных целей.

«Мы призываем все стороны конфликта уважать и защищать сотрудников медицинских учреждений и центров и принимать все меры предосторожности, чтобы защитить гражданских лиц, вовлечённых в конфликт. Необходимо провести независимое расследование того, по каким причинам больницы и их пациенты становятся целью атак, а не берутся под защиту, как того требует международное гуманитарное право», - заявил Филип Лютер.

#новости #главное #Йемен