Частный архив
11/11/2015

Власти Катара должны освободить поэта, отбывающего 15-летнее тюремное наказание

Продолжающееся тюремное заключение поэта Мохаммеда аль-Аджами, широко известного как Ибн Аль-Дхээб, подчёркивает постыдное пренебрежение властей Катара к свободе выражения мнений, - заявила сегодня Amnesty International в преддверии четвёртой годовщины его заключения под стражу.

Правительство арестовало широко известного катарского поэта 16 ноября 2011 года за написание и чтение стихотворения, в котором усмотрели критику по отношению к правящей в Катаре династии. В настоящее время он отбывает 15-летнее тюремное заключение по приговору, который остался в силе по итогам несправедливого судебного процесса.

«То, что Мохаммед аль-Аджами был принужден томиться в тюрьме уже около четырёх лет всего лишь за чтение стихотворения — трагично и нелепо, ведь в нём не было никаких призывов к насилию. Его произвольное заключение в тюрьму и вынесенный ему нелепый приговор к 15 годам тюремного заключения являются постыдным результатом неспособности властей Катара мириться с критикой и их пренебрежения к свободе выражения мнений», - заявил Джеймс Линч, исполняющий обязанности директора программ Amnesty International на Ближнем востоке и в Северной Африке.

«Катар стремится предстать перед всем миром как государство, где уважают права человека и покровительствуют искусству. Каждый день, проведённый Мохаммедом аль-Аджами за решёткой, делает эти притязания всё более беспочвенными».

Мохаммед аль-Аджами прочёл своё стихотворение 24 августа 2010 года группе молодых людей в своей квартире в Каире, где он в то время изучал арабскую литературу. Один из присутствующих, незнакомый поэту, записал его и выложил видео на YouTube, где оно стало широко известным. Это привело к его аресту и заключению под стражу 16 ноября 2011 года.

Первоначально его приговорили к пожизненному заключению 29 ноября 2012 года. В результате апелляции его приговор был сокращён до 15 лет 25 февраля 2013 года.

Amnesty International считает Мохаммеда аль-Аджами узником совести, приговорённого исключительно за мирное использование своего права на свободу слова. Организация призывает немедленно и без каких-либо условий освободить его, а приговор признать недействительным.

#новости #Катар